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[국내논문] 매실추출물이 변패미생물의 생리기능에 미치는 영향
Inhibitory Effect of Prunus mune Extracts on Physiological Function of Food Spoilage microorganisms 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.3, 2007년, pp.323 - 327  

하명희 (진주보건대학 피부미용과) ,  박우포 (마산대학 식품과학부) ,  이승철 (경남대학교 식품생명공학부) ,  허호진 (경상대학교 식품공학과, 농업생명과학연구원) ,  오병태 (경상대학교 식품공학과, 농업생명과학연구원) ,  조성환 (경상대학교 식품공학과, 농업생명과학연구원)

초록
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본 연구는 PME 처리가 미생물의 생리변화에 미치는 영향을 중심으로 PME의 항균작용을 규명하기 위해서 소수성 분획과 친수성 분획으로 분리하고, 공시균주를 사용하여 미생물의 성장 및 에너지대사 관련효소의 활성에 미치는 영향을 조사하였다. 매실추출물 분획별 항균활성은 변패미 생물인 C. fragariae를 대상으로 paper disk법으로 관찰하였다. 총 추출물(PME)의 소수성 분획은 C. fragariae의 성장을 저해하기는 하나 그 효과가 총 추출물 보다 약한 반면, 친수성 분획은 총 추출물보다 더 뚜렷한 저해 효과를 보였다. 이와 같은 매실추출물의 분획별 미생물의 생육억제효과는 다른 식품부패미생물 군에서도 동일한 패턴을 보여 주었다. B. cereus, E, coli 및 Fusarium sp.에 대해서는 PME의 친수성 분획은 뚜렷한 항균효과를 보여 주었으며, 총 추출물 또한, 항균력을 나타내었으나, 소수성 분획은 낮은 항균력을 보여 본 실험의 공시균주인 C. fragariae에 대한 매실추출물의 분획별 항균효과를 확인할 수 있었다. 매실 추출물첨가 배지 상에서 C. fragariae의 생육이 크게 억제된다는 실험결과를 토대로 매실추출물의 항균활성물질이 미생물 세포내의 효소계의 효소활성을 저해에 기인한 것인가를 알아보기 위하여, 에너지생성대사에 관여하는 몇 가지 효소 활성(glucose-6-phosphate dehydrogenase, succinate dehydrogenase, malate dehydrogenase, hexokinase)에 미치는 매실추출물의 영향을 살펴보았다. 이 결과로 매실추출물은 총 추출물 및 친수성 분획이 일부 에너지 생성대사 효소계의 효소활성에 영향을 미치는 것으로 나타나(12-40%), 매실 추출물의 항균물질이 세포내로 침투되어 membrane에 존재하는 효소의 활성을 억제하는 것으로 추정할 수 있었다. 본 연구결과를 토대로 미루어, 매실추출물의 항균 작용은 세포내 에너지 생성에 관여하는 효소의 활성을 감소시키는 현상에 기인하는 것으로 추정되었다.

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Moderate consumption of maesil(Prunus mune) was associated with pharmaceutical and physiological effects on human health. The object of this study was to determine the inhibitory effects of Prunus mune extracts(PME) on food spoilage microorganisms. PME was found to have an antibacterial effect on Co...

Keyword

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문제 정의

  • 천연물에는 우리가 아직 확인하지 못한 여러 성분들이 존재하고 또한 이미 알고는 있으나 그 물질의 효용을 제대로파악치 못하여 산업화, 실용화가 되지 못하고 있다. 이러한 연구 상황 속에서 본 연구의 목표는 PME처리가 미생물의 생리 변화에 미치는 영향을 중심으로 PME의 항균작용을 구명하는 것이다. 따라서 PME를 조제하여, 소수성 분획과 친수성 분획으로 분리하고, 공시균주 Collectotrichum gariae를 사용하여, 분획별 PME처리가 미생물의 성장 및 에너지대사 관련효소의 활성에 미치는 영향을 조사하여, 전보(15)의 실험결과와 더불어, PME의 항균작용을 확인하기 위한 기초실험을 실시하였다.
  • 이러한 연구 상황 속에서 본 연구의 목표는 PME처리가 미생물의 생리 변화에 미치는 영향을 중심으로 PME의 항균작용을 구명하는 것이다. 따라서 PME를 조제하여, 소수성 분획과 친수성 분획으로 분리하고, 공시균주 Collectotrichum gariae를 사용하여, 분획별 PME처리가 미생물의 성장 및 에너지대사 관련효소의 활성에 미치는 영향을 조사하여, 전보(15)의 실험결과와 더불어, PME의 항균작용을 확인하기 위한 기초실험을 실시하였다.
  • 이 결과로부터, 총 추출물에는 적어 도두 가지 이상의 항균활성 물질이 존재하는 것으로 짐작되었으며, 항균 활성은 친수성적인 성질을 갖는 물질이 더 크다는 것을 알 수 있었다. 또한, 액체배지에서의 항균 활성을 알아보기 위하여. C.
  • 매실추출물첨 가 배지 상에서 C. JYagariae의 생육이 크게 억제된다는 실험결과를 토대로, 매실추출물의 항균활성 물질이 미생물 세포내의 효소계의 효소활성을 저해에 기인한 것인가를 알아보기 위하여, 에너지생성대사에 관여하는 몇 가지 효소활성에 미치는 매실추출물의 영향을 살펴보았다. 매실 총추출물, 친수성 분획, 소수성 분획을 각각 효소 반응 시 농도를 달리하여 첨가한 후 효소활성을 측정하였다.
  • 본 연구는 PME 처리가 미생물의 생리변화에 미치는 영향을 중심으로 PME의 항균작용을 규명하기 위해서 소 수성 분획과 친수성 분획으로 분리하고, 공시균주를 사용하여 미생물의 성장 및 에너지대사 관련효소의 활성에 미치는 영향을 조사하였다. 매실추출물 분획별 항균활성은 변 패 미생물인 C.
  • 에 대해서는 PME 의 친수성 분획은 뚜렷한 항균효과를 보여 주었으며, 총추출물 또한, 항균력을 나타내었으나, 소수성 분획은 낮은 항균력을 보여 본 실험의 공시균주인 에 대한 매실 추출물의 분획별 항균효과를 확인할 수 있었다. 매실 추출물첨가 배지 상에서 C. frugariae의 생육이 크게 억제된다는 실험결과를 토대로 매실추출물의 항균활성물질이 미생물 세포내의 효소계의 효소활성을 저해에 기인한 것인가를 알아보기 위하여, 에너지생성대사에 관여하는 몇 가지 호소 활성 (glucose-6-phosphate dehydrogenase, succinate dehydrogenase, malate dehydrogenase, hexokinase) 에 미치는 매실추출물의 영향을 살펴보았다. 이 결과로 매실 추출물은 총 추출물 및 친수성 분획이 일부 에너지 생성 대사 효소계의 효소홀성에 영향을 미치는 것으로 나타나(12-40%), 매실 추출물의 항균물질이 세포내로 침투되어 membrane에 존재하는 효소의 활성을 억제하는 것으로 추정할 수 있었다 븐 연구결과를 토대로 미루어, 매실 추출물의 항균 작용은 세포 내 에너지 생성에 관여하는 효소의 활성을 감소시키는 현상에 기인하는 것으로 추정되었다.
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