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[국내논문] 괴화(槐花)의 식품영양학적 접근 및 생리활성물질 함량분석
Nutritional Characteristics and Bioactive Components Contents of Flos Sophora Japonica 원문보기

동의생리병리학회지 = Journal of physiology & pathology in Korean Medicine, v.21 no.1, 2007년, pp.171 - 180  

박성진 (한림성심대학 바이오식품과) ,  정병희 (강원대학교 BT특성화학부 식품생명공학전공) ,  최영수 (강원대학교 BT특성화학부 식품생명공학전공) ,  김종대 (강원대학교 BT특성화학부 식품생명공학전공) ,  박성혜 (명지대학교 식품양생학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to determine the possibility of using Flos Sophora japonica as natural health food source. To accomplish this purpose, the contents of general and antioxidative nutrients of Flos Sophora japonica a were measured. The contents of carbohydrate, crude protein, crude lipid a...

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문제 정의

  • 이에 본 논문에서는 괴화의 일반영양성분과 rutin, catechin 류 및 rutin, quercetin 등의 flavonoids 함량, 항산화비타민과 수용성 항산화 물질 등 체내에서 생리활성 효능을 발휘할 수 있는 기능성 물질의 함량을 분석하여 향후 괴화의 유효성을 평가하는데 기초 자료로 삼고자 하였다
  • 본 연구에서도 괴화의 항산화 영양소 및 항산화 물질 함량과 항산화 활성을 측정하여 기능성 소재로써의 활용가능성을 타진 하고자 하였다(Table 13). 항산화 영양소로는 비타민 C E 및 0-carotene과 망간, 아연, 구리등의 미량영양소가 함유되어 있었으며 그 외 여러 기초 연구 등에서 항산화 활성이 보고된 flavonoids 및 catechin 화합물 등의 polyphenol이 함유되어 있었다.
  • 한약자원이다. 본 연구는 괴화를 대상으로 약이성 음식으로의 활용을 위한 가능성을 타진하고자 계획 . 수행되었다.
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