동의보감에 의하면 음식과 의 ${\cdot}$ 약은 그 근원이 같다고 보고 있으며 현대 영양학에서 다루는 열량과 5대 영양소의 개념 이외에 모든 식물(食物)을 기미론(氣味論)적 방법으로 그 성질과 효능을 규명하여 약이적 특징을 중요시하였다. 또한 최근에는 식품이 갖는 주요 기능 중 생리조절 기능이나 항상성 유지에 관여하는 기능 등에 대한 연구가 진행되면서 이러한 기능을 갖는 식품은 건강증진, 질병의 예방이나 노화억제 등 인간의 건강을 증진하는데 중요한 역할을 한다고 판단하여 이런 성분들을 많이 함유하고 있는 식물자원에 관한 연구가 활발하며 우리 나라에도 한약재를 포함한 생약을 이용한 연구가 진행되고 있다. 본 연구는 현대 식이병이 있을 때 일반 음식의 형태로 섭취하여 질병 치료에 도움을 주고 건강을 증진시킬 수 있는 한방식사요법인 약선식에 관한 연구로서 약선의 효과를 과학적이고 객관적인 수준에서 평가해보고자 계획, 수행하였다. 이에 본 연구자들은 한약자원을 이용하여 생체의 고지혈 상태를 포함한 관상심장계 질환을 예방할 수 있는 약선차를 고안하였다. 이에 따른 연구의 일환으로 한약재를 군신좌사론(君臣佐使論)에 준하여 혼합하여 차를 고안하였고 일반 영양성분 및 안전성을 평가하였다. 분석한 결과를 토대로 본 연구에서 고안한 약선차의 식품영양학적 접근을 시도하여 활용가능성을 타진하였다. 본 연구의 조성물을 활용하여 차 형태뿐 아니라 다양한 약선식으로의 활용도 가능하리라 판단되며 이 결과는 한약자원의 식품으로서의 활용방안 및 과학화의 기초자료가 될 수 있을 것이고 또한 전 세계적으로 관심이 큰 기능성 식품의 연구 및 시장동향에 동양의 medicinal herb를 이용한 기능성 식품의 소개에 기초자료가 될 수 있으리라 사료된다.며, 종속영양 원생동물 생물량의 80% 이상을 차지하였다. Protoperidinium spp.에 의해 우점하는 종속영양 유각와편모류는 첫 번째 대증식기에 가장 우점하였으며, Gyrodinium spp.로 구성된 종속영양 무각와편모류는 두 번째 대증식기에 가장 우점 하였다. 그외 Noctiluca scintilla는 첫 번째 대증식기에 식물플랑크톤 소멸에 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다. 결과적으로 식물플랑크톤의 대증식기 동안에 종속영양 원생동물 군집은 식물플랑크톤의 생물량 및 군집구 조의 변화에 빠르게 반응하였으며, 이와 같은 결과는 두 군집 사이에 잠재적인 피식-포식자의 관계가 있음을 암시한다. 따라서 조사기간 동안 종속영양 원생동물은 식물플랑크톤 대증식의 소멸과 관련된 중요한 섭식자로서, 식물플랑크톤 군집을 조절하는데 중요한 역할을 하였을 것으로 사료된다.<0.05) 질소 소화율에서는 S1구가 처리구중에서 가장 높은 결과를 보였다(p<0.05). 분변 내 휘발성 지방산 발생량에서는 분을 1일간 발효 후 측정한 결과 S1구와 S2구가 CON구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 결론적으로, 비육돈 사료 내 3.32%의 호맥 사일리지의 혼합급여는 혈액 내 코티졸 함량, 도체육의 명도와 황색도, 지방산 조성 및 영양소 소화율에 영향을 미치는 것으로 사료되나 이에 대한 보다 많은 연구가 필요할 것으로 판단된다.니티와 공원과의 관계로 공원 설계와 관리에 있어서 영국에서는 커뮤니티가 직접 고객(client)으로서 역할을 하고 있었다. 한국에서도 계획 및 설계 과정에 주민을 참여시키는 경우가 있으나 의견청취 정도에 머물고 있
동의보감에 의하면 음식과 의 ${\cdot}$ 약은 그 근원이 같다고 보고 있으며 현대 영양학에서 다루는 열량과 5대 영양소의 개념 이외에 모든 식물(食物)을 기미론(氣味論)적 방법으로 그 성질과 효능을 규명하여 약이적 특징을 중요시하였다. 또한 최근에는 식품이 갖는 주요 기능 중 생리조절 기능이나 항상성 유지에 관여하는 기능 등에 대한 연구가 진행되면서 이러한 기능을 갖는 식품은 건강증진, 질병의 예방이나 노화억제 등 인간의 건강을 증진하는데 중요한 역할을 한다고 판단하여 이런 성분들을 많이 함유하고 있는 식물자원에 관한 연구가 활발하며 우리 나라에도 한약재를 포함한 생약을 이용한 연구가 진행되고 있다. 본 연구는 현대 식이병이 있을 때 일반 음식의 형태로 섭취하여 질병 치료에 도움을 주고 건강을 증진시킬 수 있는 한방식사요법인 약선식에 관한 연구로서 약선의 효과를 과학적이고 객관적인 수준에서 평가해보고자 계획, 수행하였다. 이에 본 연구자들은 한약자원을 이용하여 생체의 고지혈 상태를 포함한 관상심장계 질환을 예방할 수 있는 약선차를 고안하였다. 이에 따른 연구의 일환으로 한약재를 군신좌사론(君臣佐使論)에 준하여 혼합하여 차를 고안하였고 일반 영양성분 및 안전성을 평가하였다. 분석한 결과를 토대로 본 연구에서 고안한 약선차의 식품영양학적 접근을 시도하여 활용가능성을 타진하였다. 본 연구의 조성물을 활용하여 차 형태뿐 아니라 다양한 약선식으로의 활용도 가능하리라 판단되며 이 결과는 한약자원의 식품으로서의 활용방안 및 과학화의 기초자료가 될 수 있을 것이고 또한 전 세계적으로 관심이 큰 기능성 식품의 연구 및 시장동향에 동양의 medicinal herb를 이용한 기능성 식품의 소개에 기초자료가 될 수 있으리라 사료된다.며, 종속영양 원생동물 생물량의 80% 이상을 차지하였다. Protoperidinium spp.에 의해 우점하는 종속영양 유각와편모류는 첫 번째 대증식기에 가장 우점하였으며, Gyrodinium spp.로 구성된 종속영양 무각와편모류는 두 번째 대증식기에 가장 우점 하였다. 그외 Noctiluca scintilla는 첫 번째 대증식기에 식물플랑크톤 소멸에 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다. 결과적으로 식물플랑크톤의 대증식기 동안에 종속영양 원생동물 군집은 식물플랑크톤의 생물량 및 군집구 조의 변화에 빠르게 반응하였으며, 이와 같은 결과는 두 군집 사이에 잠재적인 피식-포식자의 관계가 있음을 암시한다. 따라서 조사기간 동안 종속영양 원생동물은 식물플랑크톤 대증식의 소멸과 관련된 중요한 섭식자로서, 식물플랑크톤 군집을 조절하는데 중요한 역할을 하였을 것으로 사료된다.<0.05) 질소 소화율에서는 S1구가 처리구중에서 가장 높은 결과를 보였다(p<0.05). 분변 내 휘발성 지방산 발생량에서는 분을 1일간 발효 후 측정한 결과 S1구와 S2구가 CON구와 비교하여 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 결론적으로, 비육돈 사료 내 3.32%의 호맥 사일리지의 혼합급여는 혈액 내 코티졸 함량, 도체육의 명도와 황색도, 지방산 조성 및 영양소 소화율에 영향을 미치는 것으로 사료되나 이에 대한 보다 많은 연구가 필요할 것으로 판단된다.니티와 공원과의 관계로 공원 설계와 관리에 있어서 영국에서는 커뮤니티가 직접 고객(client)으로서 역할을 하고 있었다. 한국에서도 계획 및 설계 과정에 주민을 참여시키는 경우가 있으나 의견청취 정도에 머물고 있
This study was performed to provide basic ideas as understanding and application for oriental medicinal cuisine (Yak-Sun). To develop medicinal cuisine, it is necessary to grasp the theoretical system. And to develop medicinal cuisine for health enhancement, it is also required not only to consider ...
This study was performed to provide basic ideas as understanding and application for oriental medicinal cuisine (Yak-Sun). To develop medicinal cuisine, it is necessary to grasp the theoretical system. And to develop medicinal cuisine for health enhancement, it is also required not only to consider constitutions but also to suggest the need of knowledge for moderation in terms of regimen along with the theory of oriental medicine. Also to develop medicinal cuisine according to the perspective of oriental medicinal theory, what should be taken into account is not only the understanding of the characteristics of food materials, but also the properties of them that the theory of oriental medicine. Lastly the scientific effect of the medicinal cuisine which is developed according to the oriental medicinal theory. And it is believed to De essential for the government to make effects to set a standard and laws to validate the medicinal effects and the process of assessment so that the systematic development can be encouraged, and to prepare guidance to food development for national health improvement. This research was planned and executed to evaluate how the composition of Yak-sun(oriental diet therapy) can effect health conditions of people who are suffering from diet-related diseases like cardiovascular related disease. by taking Yak-sun in a form of nutritional supplement with our daily meals. We produced Yak-sun tea with Mansam, Hwanggi, Tanggi and Paekchak and observed nutritional composition. We concluded that we could apply the components not only in a form of tea, but also in other forms of various food. The information we received from this conclusion will be a basic information on how we can apply oriental medicinal resources into other food and will also be a steppingstone for medicinal herbs to step foot in the field of functional food research, which already draws sizable attention world-wide.
This study was performed to provide basic ideas as understanding and application for oriental medicinal cuisine (Yak-Sun). To develop medicinal cuisine, it is necessary to grasp the theoretical system. And to develop medicinal cuisine for health enhancement, it is also required not only to consider constitutions but also to suggest the need of knowledge for moderation in terms of regimen along with the theory of oriental medicine. Also to develop medicinal cuisine according to the perspective of oriental medicinal theory, what should be taken into account is not only the understanding of the characteristics of food materials, but also the properties of them that the theory of oriental medicine. Lastly the scientific effect of the medicinal cuisine which is developed according to the oriental medicinal theory. And it is believed to De essential for the government to make effects to set a standard and laws to validate the medicinal effects and the process of assessment so that the systematic development can be encouraged, and to prepare guidance to food development for national health improvement. This research was planned and executed to evaluate how the composition of Yak-sun(oriental diet therapy) can effect health conditions of people who are suffering from diet-related diseases like cardiovascular related disease. by taking Yak-sun in a form of nutritional supplement with our daily meals. We produced Yak-sun tea with Mansam, Hwanggi, Tanggi and Paekchak and observed nutritional composition. We concluded that we could apply the components not only in a form of tea, but also in other forms of various food. The information we received from this conclusion will be a basic information on how we can apply oriental medicinal resources into other food and will also be a steppingstone for medicinal herbs to step foot in the field of functional food research, which already draws sizable attention world-wide.
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문제 정의
따라서 본 논문에서는 한의학적인 기초 이론을 바탕으로 식품의 특성을 구분하고 한방 처방의 원리에 맞도록 배합하여, 식품학, 조리학 및 영양학 등 관련있는 지식을 조화시켜 사람들의 유형에 따라 가장 적합한 형태의 음식을 제공함으로써 질병 예방과 건강 증진을 목적으로 하는 한방 식사요법18)에 관심을 가지게 되었고 이에 따라 이런 지식을 활용한 약선을 개발하여 식품영양학적 접근 및 임상적 효능을 평가하여 보고자 계획, 수행되었다.
관상동맥의 죽상경화를 예방할 수 있도록 하였다. 이 네 가지 재료의 구성으로 標와 實을 겸고(兼顧)함으로써, 보여지는 것은 實하나 그 근원은 虛에 있는 관상동맥질환에 대해 예방효과를 얻고자 하였다.
이에 따라 본 보에서는 관상심장 질환의 예방 또는 치료에 도움이 될 수 있는 약선차를 고안하여 식품영양학적 분석과 총 플라보노이도 함량 및 항산화활성을 측정하여 향후 임상평가를 수행하기 위한 기초 자료를 확립하여 보고자하였다.
제안 방법
Richmond 등끼의 HPLC조건을 응용하였다. 즉, 시료 5 g을 칭량하여 80% methanol 100 mL를 넣고 13,000rpm에서 3분 동안 균질화 하였다.
고안된 관심익기차의 pH는 pH meter(Orion 720A, U.S.A.)로, 차 10 g에 증류수 25 mL를 가한 다음 0.01N-NaOH용액으로 중화하여 시료 100 mL중에 함유된 초산의 양으로 적정산도를 구하였다.
관심익기차는 이러한 관점에서 補氣, 益氣를 주요 효능으로 삼는 만삼을 君藥으로 삼아 혈액순환의 동력을 제공하므로써 혈행의 지연으로 혈관내 물질의 침착이 일어나는 것을 방지하고, 여기에 황기를 臣으로 삼아 만삼의 益氣 효능을 도우면서 利水 하여 심장의 부하를 덜어주도록 하였으며, 당귀, 백작약을 左로 삼아 氣虛로 인해 발생할 수 있는 皿瘀에 대해 活血祛瘀함으로써 관상동맥의 죽상경화를 예방할 수 있도록 하였다. 이 네 가지 재료의 구성으로 標와 實을 겸고(兼顧)함으로써, 보여지는 것은 實하나 그 근원은 虛에 있는 관상동맥질환에 대해 예방효과를 얻고자 하였다.
증류수로 가볍게 씻어 음지에서 말려서 각 재료의 일반성분 분석 및 차를 만드는데 사용하였다. 또한 준비된 차를 감압농축(CCA-1100, Eyela, Tokyo, Japan)하여 -70℃에서 급속동결(PVTFA 10AT, ILSIN, Korea) 과정을 거쳐 분말 상태로 준비하여 차의 성분을 분석하였고 항산화활성 시험에 사용하였다.
즉, 건조분말시료를 heat stable termamyl α-amylase로 액화시킨 다음 protease와 amyloglucosidase# 차례로 반응시켜 단백질과 전분을 가수분해시키고 용액 중의 수용성 식이섬유를 에탄올로 침전시켰다. 미리 항량을 구해 놓은 crucible에 이 용액을 감압여과한 다음 잔사를 에탄올과 아세톤으로 세척, 건조한 후 건조잔사 중의 단백질과 회분의 양을 제외한 건조 전, 후의 무게차로 총 식이섬유의 함량을 구하였다.
본 연구에서 고안한 약선차는 중국의 문헌28)을 토대로 하여 군신좌사(君臣左使)의 원칙에 준하여 혼합비율을 구성하여 제조하였고 차의 이름을 관심익기차(冠心益氣茶)라 명명하였다. 방제학적 측면에서 관찰할 때18,29)만삼을 군(君)으로, 황기를 신(臣)으로 하며, 당귀 및 백작약을 좌(左)로 하여 구성하였다.
총 당질 함량은 위의 측정치를 합한 값을 100 에서 뺀 값으로 하였다. 열량은 열량영양소의 함량을 이용하여 계산하였다.
표준품 용액과 시료의 유리당 peak를 직접 비교하여 확인하였다. 정량은 각 표준퓸의 검량곡선을 따로 작성한 후 peak의 면적에서 산출하였다.
사람유래의 각질형성세포(HaCaT cell)를 배양접시의 바닥에 접종한 후, 페니실린(100 U/mL), 스트렙토마이신(100 μg/mL), 10% FBS (fetal bovine serum)를 함유하는 DMEM(Dulbecco's Eagle's Medium) 배지를 넣고 37℃, 5% CO2에서 배양한 후, HaCaT cell을 96 well plate에 1×105/mL의 농도로 희석하여 100 μL씩 접종한 후 24시간 배양한 후, 배지를 모두 제거하고 혈청이 포함되지 않은 배지 90 μL씩을 각 well에 넣어주었다. 최종농도 50, 100 ㎍/mL의 농도가 되도록 혈청이 포함되지 않은 배지를 이용하여 희석한 시료를 10 μL씩 전단계의 well에 처리한 후 24시간 배양 후 FBS를 이용하여 5 mg/mL의 농도로 녹여져 있는 MTT 시약을 20 μL씩 넣어 주고 4시간 배양하였다. MTT시약과 시료가 포함된 배지를 모두 제거하고 각 well에 100 μL acid isopropanol (0.
5 mL/min로 흘려보냈으며 검출은 refractive index(RI) detector를 이용하였다. 표준품 용액과 시료의 유리당 peak를 직접 비교하여 확인하였다. 정량은 각 표준퓸의 검량곡선을 따로 작성한 후 peak의 면적에서 산출하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 한약재는 2005년에 재배된 것을 전주 금오당에서 구입하여 원광대학교 익산 한방병원에서 검증하여 사용하였다. 증류수로 가볍게 씻어 음지에서 말려서 각 재료의 일반성분 분석 및 차를 만드는데 사용하였다.
이론/모형
이렇게 여과된 여과액을 각 희석용액으로 적절한 농도로 희석한 후 Inductively Coupled SpectrometerfICP, Lactam 8440, Plasma Lab., Astraila)를 이용한 유도결합 Plasma 방출분석법으로 분석하였으며, 분석조건은 Table 2와 같다.
무기질(Ca, P, Mg, K, Na, Fez Zn, Cu, Mn) 함량은 AOAC법32)에 의하여 분석하였다. 즉, 시료를 0.
시료의 안전성 평가는 MTT Assay법을 이용하였다. 즉, 시료의 세포독성정도의 측정은 Mosmann의 방법34)을 이용하여 MTT colorimetric 검정법으로 실험하였다.
즉, 수분 함량은 105℃ 상압건조법, 회분 함량은 550℃에서 직접회화법을 이용하여 분석하였다. 조단백질 함량은 micro-kjeldahl 법을 이용한 단백질 자동분석기(Kjeltec protein analyzer, Tecator, Sweden)로, 조지방 함량은 Soxhlet 법을 이용하여 분석하였다. 총 당질 함량은 위의 측정치를 합한 값을 100 에서 뺀 값으로 하였다.
즉, 수분 함량은 105℃ 상압건조법, 회분 함량은 550℃에서 직접회화법을 이용하여 분석하였다. 조단백질 함량은 micro-kjeldahl 법을 이용한 단백질 자동분석기(Kjeltec protein analyzer, Tecator, Sweden)로, 조지방 함량은 Soxhlet 법을 이용하여 분석하였다.
시료의 안전성 평가는 MTT Assay법을 이용하였다. 즉, 시료의 세포독성정도의 측정은 Mosmann의 방법34)을 이용하여 MTT colorimetric 검정법으로 실험하였다. 사람유래의 각질형성세포(HaCaT cell)를 배양접시의 바닥에 접종한 후, 페니실린(100 U/mL), 스트렙토마이신(100 μg/mL), 10% FBS (fetal bovine serum)를 함유하는 DMEM(Dulbecco's Eagle's Medium) 배지를 넣고 37℃, 5% CO2에서 배양한 후, HaCaT cell을 96 well plate에 1×105/mL의 농도로 희석하여 100 μL씩 접종한 후 24시간 배양한 후, 배지를 모두 제거하고 혈청이 포함되지 않은 배지 90 μL씩을 각 well에 넣어주었다.
차와 그 재료들에 대한 일반성분은 AOAC 법30)에 의하여 분석하였다. 즉, 수분 함량은 105℃ 상압건조법, 회분 함량은 550℃에서 직접회화법을 이용하여 분석하였다.
총 식이섬유(total dietary fiber, TDF) 함량은 AOAC법31)에 의한 효소중량법 (enzymatic-gravimetric method)으로 분석하였다. 즉, 건조분말시료를 heat stable termamyl α-amylase로 액화시킨 다음 protease와 amyloglucosidase# 차례로 반응시켜 단백질과 전분을 가수분해시키고 용액 중의 수용성 식이섬유를 에탄올로 침전시켰다.
성능/효과
최종농도 50, 100 ㎍/mL의 농도가 되도록 혈청이 포함되지 않은 배지를 이용하여 희석한 시료를 10 μL씩 전단계의 well에 처리한 후 24시간 배양 후 FBS를 이용하여 5 mg/mL의 농도로 녹여져 있는 MTT 시약을 20 μL씩 넣어 주고 4시간 배양하였다. MTT시약과 시료가 포함된 배지를 모두 제거하고 각 well에 100 μL acid isopropanol (0.04N HCl in isopropanol)을 첨가하여 30분간 교반하여주고, Spectra Max 250 ELISA Reader(Molecular Devices, U.S.A)를 이용하여 570 nm에서의 흡광도를 측정하여 시료를 처리하지 않은 control 대비 50% 치사율을 보일 경우 독성을 가지고 있는 것으로 판단하였다.
당 성분 분석 결과 만삼에는 glucose 1.3%, fructose가 28.4% 함유되어 있었으며, 당귀에 lactose 22.4%가 함유되어있었다. 이 약재들을 배합하여 개발한 약선차에는 fructose, maltose가 각각 12.
1에는 MTT 방법에 의한 세포독성 결과를 표시하였다. 대조군과 비교 시 본 연구에서 개발한 약선차는 독성이 없는 것으로 나타났다.
3%이었다. 또한 총 식이섬유소의 함량은 만삼 35.0%, 황기 41.3%, 당귀 37.1%, 백작약 35.3%이었다. 이 약재들을 배합하여 고안된 약선차는 수분 11.
무기질 성분 분석 결과, 만삼에는 나트륨 462mg/100g, 인 3,494mg/100g, 칼슘 4,169mg/100g, 망간 33.4mg/100g, 철 308mg/100g, 구리 5.5mg/100g, 아연 28.2mg/100g, 마그네슘과 칼륨이 각각 2,184mg/100g, 4,360mg/100g함유되어 있었고, 황기에는 나트륨 403mg/100g, 인 3,470mg/100gz 칼슘 1,246mg/100g, 망간 28.5mg/100g, 철 68.3mg/100g, 구리 4.7mg/100g, 아연 39.4mg/100g, 마그네슘과 칼륨이 각각 1,266mg/100g, 4, 186mg/100g 함유되어있었다. 당귀에는 나트륨 236mg/100g, 인 3,572mg/100g, 칼슘 1,526mg/100g, 망간 42.
본 연구에서 고안한 관심익기차의 pH는 5.46이고 총 산도는 0.025%로 나타났다.
8mg/100g, 마그네슘과 칼륨이 각각 3,208mg/100g, 4,353mg/100g 함유되어 있었다. 이 약재들을 배합하여 개발한 약선차에는 나트륨 3,680mg/100g/ 인 8,593mg/100g, 칼슘 3, 551mg/100g, 망간 46.2mg/100g, 철 442mg/100g, 구리 10.4mg/100g, 아연 33.5mg/100g, 망간 3,662mg/100g, 마그네슘과 칼륨이 각각 3,662mg/100g, 16, 435mg/100g 함유되어 있었다.
3%이었다. 이 약재들을 배합하여 고안된 약선차는 수분 11.7%, 조단백 12.8%, 조지방과 조회분이 각각 0.3%, 8.3%이며 당질이 66.9%이었다.
후속연구
그래야만이 유럽, 미국시장과 경쟁할 수 있고 아시아 자원에 대한 우수성을 인정받을 수 있을 것이다. 또한 2003년부터 시행된 건강기능식품법을 기초로 관련 각 분야의 다각적인 노력이 부단히 필요하리라 사료된다.
본 연구에서 분석된 약선차 및 한약재료의 영양성분은 다른 연구자들에 의해 보고된 자료가 없어 비교 · 고찰 할 수 없으나 전체적인 영양성분 구성으로 보아 식물성 식품으로서의 활용하기 위한 기준은 갖추어졌다고 사료된다.
이런 배경으로 최근 우리 나라에는 천연식물자원을 이용한 신약 및 기능성 식품 개발과 약선음식 등에 관심이 고조되고 있으며 또한 전 세계적으로 천연물을 이용한 건강보조식품의 시장은 1200억불, 시장 점유율 10%를 차지할 정도로 집약적 사업으로 자리잡고 있는 상태이다끼. 중국, 일본과 함께 많은 자원을 가지고 있으며 그 이용가치를 알고 있는 우리로서는 과학적이고 좀 더 객관적인 자료를 구축해야 할것으로 생각된다. 그래야만이 유럽, 미국시장과 경쟁할 수 있고 아시아 자원에 대한 우수성을 인정받을 수 있을 것이다.
절실하게 요구될 것으로 생각된다. 천연자원을 이용하여 제조된 기능성 식품, 약이성 식품 또는 음식들은 의약품이 아니며 질병을 예방하고 치료하는 과정에서 1차적 의미의 식품보다는 그 효능을 발휘할 수 있지만 치료제가 아니라는 사실을 다양한 영양교육 방법 및 매체를 이용하여 널리 인지시켜야 할 것이며 식품 영역에 해당되고 있으므로 기능성 식품이 어느 정도의 영양구성을 가지고 있는가에 대한 접근과 그 기능성을 평가하는 작업도 식품 · 영양학 전공자들이 앞서서 연구해야 할 부분이라 생각된다.
한편, 한약자원들은 품종별, 재배지, 수확시기, 부위별로 함량에 차이가 있음이 보고되어 있는 점을 감안하면 식품의 재료로 사용하기 위해서는 이런 자원에 대한 체계적인 영양학적 분석과정은 꼭 필요하리라 생각된다. 따라서 식품 및 영양관련 연구자, 한의학 전공자 또는 본초학 전공자들의 협력 하에 체계적인 성분 분석이 이루어지고 그 결과를 데이터베이스화하는 작업이 절실히 필요하다고 사료된다.
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