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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.2, 2017년, pp.345 - 355
정경애 (대구한의대학교 한방식품학과) , 이난희 (대구한의대학교 산학협력단) , 김미림 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) , 오왕규 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)
The purpose of this study is to provide basic data for the development direction and strategy for medicines through analysis of differences in choice attributes according to customers awareness of medicines and experience. In order to achieve the purpose of this study, a questionnaire survey was con...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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몸에 좋은 식품과 몸을 보양해 주는 약선이 주목받게 된 배경은 무엇입니까? | 이러한 웰빙의 개념은 식생활에 대한 관심으로 이어져 유기농 농산물 소비가 증가하고, 전통적 재배법과 조리법을 이용한 슬로우 푸드 운동을 전개하고 있으며, 올바른 식생활을 지키려는 움직임이 활발해지고 있다(Joe SK 2010). 이에 따라 음식은 먹는 즐거움뿐만 아니라, 건강을 추구하는 사람들에게는 더욱 안전하고 믿을 수 있는 음식으로 질병예방 및 질병개선을 위하여 약이 되는 건강한 음식을 선호하는 경향이 높아지게 되었다. 이렇듯 건강한 음식에 대한 선호도가 높아지면서, 음식에 대한 중요성도 함께 강조되고 있다. 그 결과, 식품에 새로운 의미와 기능을 추구하게 되면서 몸에 좋은 식품과 몸을 보양해 주는 약선이 주목을 받고 있다(Lee GH 2014). | |
웰빙에 대한 관심이 커짐으로서 발생되는 변화는 무엇입니까? | 웰빙은 바로 건강한 삶이라고 생각하는 이들이 가족의 건강을 위해 도심의 공해와 바쁜 일상에서 벗어나 신체적, 정신적 안정을 추구하는 것이다. 이러한 웰빙의 개념은 식생활에 대한 관심으로 이어져 유기농 농산물 소비가 증가하고, 전통적 재배법과 조리법을 이용한 슬로우 푸드 운동을 전개하고 있으며, 올바른 식생활을 지키려는 움직임이 활발해지고 있다(Joe SK 2010). 이에 따라 음식은 먹는 즐거움뿐만 아니라, 건강을 추구하는 사람들에게는 더욱 안전하고 믿을 수 있는 음식으로 질병예방 및 질병개선을 위하여 약이 되는 건강한 음식을 선호하는 경향이 높아지게 되었다. | |
웰빙이 추구하는 것은 무엇입니까? | 이러한 건강 지향적 문화는 육체적, 정신적 건강의 조화를 통해 행복하고 아름다운 삶을 추구하는 삶의 유형인 웰빙(well-bing)의 개념에서 대두되었다. 웰빙은 바로 건강한 삶이라고 생각하는 이들이 가족의 건강을 위해 도심의 공해와 바쁜 일상에서 벗어나 신체적, 정신적 안정을 추구하는 것이다. 이러한 웰빙의 개념은 식생활에 대한 관심으로 이어져 유기농 농산물 소비가 증가하고, 전통적 재배법과 조리법을 이용한 슬로우 푸드 운동을 전개하고 있으며, 올바른 식생활을 지키려는 움직임이 활발해지고 있다(Joe SK 2010). |
Cho GE. 2012. Students' influence the relationship between knowledge, dietary self-efficacy and eating habits and menu choice behavior. Ph.D Thesis, Dongguk Univ. Seoul. Korea
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Fillitraut P, Ritche BJ. 1988. The impact of situational factors on the evaluation of hospitality service. Journal of Travel Research Spring:18-38
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Ko JE, Hong SS, Yu EI. 2013. A study on the relationship between lifestyle of Korean foodservice consumers and Korean cuisine menu choice attributes. Tourism and Leisure Studies 25:155-175
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Lee HJ. 2003. A study on the menu choice attributes of Italian food for hotel users. Korean Journal of Culinary Research 9:37-54
Lee SI, Joe CB. 2008. A study on the menu selection attributes according to food consumption behavior. Hotel Resort Study 7:85
Lee SI. 2011. The effects of restaurant quality and brand image on value perception, customer satisfaction and repurchase itention. Ph.D Thesis, Kyunghee Univ. Seoul. Korea
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