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ICP-AES와 SDE, HS-SPME-GC/MS를 이용한 참나물의 무기성분과 향기성분
Analysis of Mineral and Volatile Flavor Compounds in Pimpinella brachycarpa N. by ICP-AES and SDE, HS-SPME-GC/MS 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.22 no.2, 2007년, pp.246 - 253  

장경미 (덕성여자대학교 식물자원연구소) ,  정미숙 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  김미경 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)

초록
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참나물의 잎과 줄기부위에서 가장 많이 함유하고 있는 무기 성분은 K, P, Ca, Mg 순이었으며 잎 부위가 줄기부위보다 Ca, P, Mg함유량이 약 4배 정도 많았다 전자코를 이용한 휘발성 향기성분 패턴은 신선한 참나물의 경우 제1주성분 값이 +값을, 음건한 건조 참나물은 - 값을 나타내어서 신선한 참나물과 건조한 참나물 사이에는 뚜렷한 차이를 보였고 건조방법에 따른 시료간의 구별이 가능하였다. SDE법에 의해 신선한 참나물은 aldehydes 3종, alcohols 9종, ester 4종, hydrocarbons 5종, terpen hydrocarbons 34종, ketone 1종, 기타 2종의 총 58 종이 확인되었고, 음건한 참나물은 aldehydes 4종, alcohols 7종, hydrocarbon 1종, terpen hydrocarbons 17종, ketone 1종, 기타 1종의 총 31종이 확인되었다. SDE법에 의한 신선, 음건한 참나물 모두 ${\alpha}$-selinene(37.89%, 12.59%)가 가장 많이 확인되었는데 신선할 때보다 음건한 경우 휘발성향기성분의 peak수와 peak area%가 적었다. CAR/PDMS fiber HS-SPME법에 의해 34종이 확인되었는데 aldehydes 2종, alcohols 2종, hydrocarbons 7종, terpen hydrocarbons 23종이며 myrcene(15.50%)가 가장 많이 확인되었다. PDMS fiber HS-SPME법에 의해 aldehydes 1종, alcohols 1종, hydrocarbons 2종, terpen hydrocarbons 17종으로 총 21종이 확인되었고 germacrene D(16.84%)가 가장 많았다. SDE법에 의한 경우가 SPME법보다 향기성분의 종류와 양이 많았고 HS-SPME법의 경우 CAR/PDMS fiber가 PDMS fiber 보다 더 많은 종류의 향기가 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mineral and volatile flavor compounds of Pimpinella brochycarpa N., a perennial Korean medicinal plant of the Umbelliferae family, were analyzed by inductively coupled plasma-atomic emission spectroscopy (ICP-AES) and simultaneous steam distillation extract (SDE)-gas chromatography mass spectrometry...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구에서는 독특한 방향과 생리활성 그리고 여러 약리작용을 가진 식용임산자원의 하나인 참나물의 유용한 무기성분과 향기성분을 분석하여 식용 및 약용식물자원으로 널리 보급하는데 연구의 근간이 되고자 하였다. 참나물의 무기성분을 ICP-AES로 분석하고(Allen 등 1997), 전자코(electronic nose)로 향기성분 패턴(Lee 등 200①을 인식하였다.

가설 설정

  • 1) R.T. means a retention time.
  • 1) R.T. means retention time.
  • 3) I.S. means an Internal Standard.
  • 3) I.S. means an internal standard.
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참고문헌 (21)

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