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시판 녹차의 GABA 함량
Gamma-aminobutyric Acid Content in Commercial Green Tea 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.23 no.3, 2007년, pp.409 - 412  

한영숙 (성신여자대학교, 식품영양학과)

초록
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녹차재배의 대표적인 지역인 A, B 및 C지역에서 재배, 가공 처리되어 시판되는 녹차의 GABA 함량 분석결과, A와 C지역의 녹차의 GABA 함량은 비슷한 함량은 비슷하였으나, B지역의 것인 경우 GABA 함량의 변이가 현저하게 달랐다. 특히, 이 지역의 녹차의GABA 함량은 분석 시료 7종류에서 가장 높은 시료와 가장 낮은 시료가 같이 생산되고 있는 것으로 나타나, 녹차의 GABA 함량은 녹차의 지역간의 차이는 물론이고, 가공 처리 과정에 의한 함량 변이가 높은 것으로 사료된다. 본 연구에서는 녹차 의 대표적 생산지 3개의 지역에서 생산된 7개의 시판녹차 중 채엽시기에 따른 분류 중 중작만을 분석시료로 사용하였지만, 현재대형마켓에서 판매되는 녹차는 여러 지역에서 생산되는 수십 종류에 해당하며, 이들 시판녹차의 GABA함량은 또한 다양할 것으로 추정된다. 따라서, 추후에는 좀 더 많은 녹차시료에 대한 분석을 통해 현재 시판녹차의 평균 GABA 함량의 기준을 설정하고, 이를 바탕으로 생리활성 물질인 GABA가 다량 함유된 기능성건강 녹차식품 개발이 바람직할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to examine the content of bioactive component, ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) in 7 commercial green teas. The teas were grown in different regions in Sourhtern Korea, and were picked during the middle of the season. The green tea extracts were each derivatiz...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 차의 성분은 차엽의 채엽시기, 품종, 차나무가 자라는 토양, 기상 및 주위 환경, 제다법 등에 따라 차이가 나는데 차엽시기가 빠른 차일수록 총질소, 카페인 및 아미노산 함량이 많고 카테킨은 늦게 딴 차잎일수록 함량이 많은 것으로 알려져 있다(Kim SH 등 2004). 본 연구에서는 지역이 다른 곳에서 재배, 생산된 7종류의 시판 녹차를 중 작으로 선별하여 GABA 함량을 분석하여 시판 녹차의 GABA량의 차이를 알아보아 GABA차 제조조건 확립의 기초로 쓰기 위해 시도되었다.
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참고문헌 (10)

  1. Abe Y, Umemura S, Sugimoto KI, Kirawa N, Kato Y, Yokoyama N, Yokoyama T, Iwai J, Ishii M. 1995. Effect of green tea rich in ${\gamma}$ -aminobutyric acid on blood pressure of dahl salt-sensitive rats. American J Hypertension 8(1): 74-79 

  2. Ballanyi K, Grafe P. 1985. An intracellular analysis of ${\gamma}$ - aminobutyric acid associated ion movements in rat sympathetic neurons. J Physiol 365: 41-46 

  3. Chang JS, Lee BS, Kim YG. 1992. Changes in ${\gamma}$ -aminobutyric acid(GABA) and the main constitutents by a treatment conditions and of anaerobically treated green tea leaves. Korean J Food Sci Technol 24(4): 315-319 

  4. Heresztyn T, Worthley MI, Horowitz JD. 2004. Determination of L-arginine and $N^G$ , $N^G$ -dimethyl-L-arginine in plasma by liquid chromatography as $AccQ-Fluor^{TM}$ fluorescent derivatives. J Chromatography B 805: 325-329 

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  7. Ko YS, Lee IS. 1985. Quantitative analysis of free amino acids and free sugars in steamed and roasted green tea by HPLC. J Korean Soc Food Nutri 14(3): 301-304 

  8. Matsuzaki T, Hara Y. 1985. Antioxidative activity of the leaf catechins. J Agric Chem Soc Japan 59: 129-134 

  9. Mayer R, Cherry J, Rhodes D. 1990. Effects of heat shock on amino acid metabolism of cowpea cells. Plant Physiology 94: 796-810 

  10. Toshinobu M, Tojiro T. 1987. Conversion of glutamic acid to ${\gamma}$ -aminobutyric acid in tea leaves under anaerobic conditions. Agric Biol Chem 51: 2865-2871 

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