녹차재배의 대표적인 지역인 A, B 및 C지역에서 재배, 가공 처리되어 시판되는 녹차의 GABA 함량 분석결과, A와 C지역의 녹차의 GABA 함량은 비슷한 함량은 비슷하였으나, B지역의 것인 경우 GABA 함량의 변이가 현저하게 달랐다. 특히, 이 지역의 녹차의GABA 함량은 분석 시료 7종류에서 가장 높은 시료와 가장 낮은 시료가 같이 생산되고 있는 것으로 나타나, 녹차의 GABA 함량은 녹차의 지역간의 차이는 물론이고, 가공 처리 과정에 의한 함량 변이가 높은 것으로 사료된다. 본 연구에서는 녹차 의 대표적 생산지 3개의 지역에서 생산된 7개의 시판녹차 중 채엽시기에 따른 분류 중 중작만을 분석시료로 사용하였지만, 현재대형마켓에서 판매되는 녹차는 여러 지역에서 생산되는 수십 종류에 해당하며, 이들 시판녹차의 GABA함량은 또한 다양할 것으로 추정된다. 따라서, 추후에는 좀 더 많은 녹차시료에 대한 분석을 통해 현재 시판녹차의 평균 GABA 함량의 기준을 설정하고, 이를 바탕으로 생리활성 물질인 GABA가 다량 함유된 기능성건강 녹차식품 개발이 바람직할 것으로 사료된다.
녹차재배의 대표적인 지역인 A, B 및 C지역에서 재배, 가공 처리되어 시판되는 녹차의 GABA 함량 분석결과, A와 C지역의 녹차의 GABA 함량은 비슷한 함량은 비슷하였으나, B지역의 것인 경우 GABA 함량의 변이가 현저하게 달랐다. 특히, 이 지역의 녹차의GABA 함량은 분석 시료 7종류에서 가장 높은 시료와 가장 낮은 시료가 같이 생산되고 있는 것으로 나타나, 녹차의 GABA 함량은 녹차의 지역간의 차이는 물론이고, 가공 처리 과정에 의한 함량 변이가 높은 것으로 사료된다. 본 연구에서는 녹차 의 대표적 생산지 3개의 지역에서 생산된 7개의 시판녹차 중 채엽시기에 따른 분류 중 중작만을 분석시료로 사용하였지만, 현재대형마켓에서 판매되는 녹차는 여러 지역에서 생산되는 수십 종류에 해당하며, 이들 시판녹차의 GABA함량은 또한 다양할 것으로 추정된다. 따라서, 추후에는 좀 더 많은 녹차시료에 대한 분석을 통해 현재 시판녹차의 평균 GABA 함량의 기준을 설정하고, 이를 바탕으로 생리활성 물질인 GABA가 다량 함유된 기능성건강 녹차식품 개발이 바람직할 것으로 사료된다.
The aim of this study was to examine the content of bioactive component, ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) in 7 commercial green teas. The teas were grown in different regions in Sourhtern Korea, and were picked during the middle of the season. The green tea extracts were each derivatiz...
The aim of this study was to examine the content of bioactive component, ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) in 7 commercial green teas. The teas were grown in different regions in Sourhtern Korea, and were picked during the middle of the season. The green tea extracts were each derivatized with 6-aminoquinolyl-N-hydroxy-succinimidyl carbamate(AccQ${\cdot}$Fluor), and GABA was detected by a fluorescence detector at arf excitation of 250 nm and emission of 395 nm. The GABA contents varied depending on the regions where the green tea samples were produced. There was no significant difference in GABA contents between samples A and C, where it ranged from from 45.21${\pm}$0.99 (nmol/g) to 63.83${\pm}$0.61 (nmol/g): however, a significantly different amount of GABA was found in the green tea produced in B. The highest GABA content was 210.67${\pm}$0.85 (nmol/g), whereas the lowest content was 3.88${\pm}$0.71 (nmol/g). This variation in GABA contents was probably due to the regional differences, even within the same location, as well as the processing technology, which may retain or develop more GABA components in the final green tea.
The aim of this study was to examine the content of bioactive component, ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) in 7 commercial green teas. The teas were grown in different regions in Sourhtern Korea, and were picked during the middle of the season. The green tea extracts were each derivatized with 6-aminoquinolyl-N-hydroxy-succinimidyl carbamate(AccQ${\cdot}$Fluor), and GABA was detected by a fluorescence detector at arf excitation of 250 nm and emission of 395 nm. The GABA contents varied depending on the regions where the green tea samples were produced. There was no significant difference in GABA contents between samples A and C, where it ranged from from 45.21${\pm}$0.99 (nmol/g) to 63.83${\pm}$0.61 (nmol/g): however, a significantly different amount of GABA was found in the green tea produced in B. The highest GABA content was 210.67${\pm}$0.85 (nmol/g), whereas the lowest content was 3.88${\pm}$0.71 (nmol/g). This variation in GABA contents was probably due to the regional differences, even within the same location, as well as the processing technology, which may retain or develop more GABA components in the final green tea.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
차의 성분은 차엽의 채엽시기, 품종, 차나무가 자라는 토양, 기상 및 주위 환경, 제다법 등에 따라 차이가 나는데 차엽시기가 빠른 차일수록 총질소, 카페인 및 아미노산 함량이 많고 카테킨은 늦게 딴 차잎일수록 함량이 많은 것으로 알려져 있다(Kim SH 등 2004). 본 연구에서는 지역이 다른 곳에서 재배, 생산된 7종류의 시판 녹차를 중 작으로 선별하여 GABA 함량을 분석하여 시판 녹차의 GABA량의 차이를 알아보아 GABA차 제조조건 확립의 기초로 쓰기 위해 시도되었다.
제안 방법
HPLC용 소용량 vial(300 1)에 여과된 녹차시료 40 M를 넣고, borate buffer 50 1 와 유도체화 시약(AccQ-FloufTM) 10 1를 가하여 유도체화를 시켰다 균일한 유도체화를 위하여 55°C에서 10분간 열처리하였다 형광검출을 위한 유도체 시약으로는 6-aminoquinolyl-N-hydroxy-succinimidyl carbamate (AccQFluor)를 사용하였다. AccQ-TagTM Cis Column(3.9 xl50 mm, 30°C, Waters Co.), fluorescence detector(Waters 474) 가 부착된 high-performance liquid chromatography (Waters 2690, Waters Co., USA)로 분석하였으며 분석조건은 다음과 같다. 이동상 A와 B는 0.
HPLC용 소용량 vial(300 1)에 여과된 녹차시료 40 M를 넣고, borate buffer 50 1 와 유도체화 시약(AccQ-FloufTM) 10 1를 가하여 유도체화를 시켰다 균일한 유도체화를 위하여 55°C에서 10분간 열처리하였다 형광검출을 위한 유도체 시약으로는 6-aminoquinolyl-N-hydroxy-succinimidyl carbamate (AccQFluor)를 사용하였다. AccQ-TagTM Cis Column(3.
녹차시료의 GABA 정량을 위한 HPLC 조건은 Heresztyn 등(2004)의 방법을 일부 수정하여 분석하였다. HPLC용 소용량 vial(300 1)에 여과된 녹차시료 40 M를 넣고, borate buffer 50 1 와 유도체화 시약(AccQ-FloufTM) 10 1를 가하여 유도체화를 시켰다 균일한 유도체화를 위하여 55°C에서 10분간 열처리하였다 형광검출을 위한 유도체 시약으로는 6-aminoquinolyl-N-hydroxy-succinimidyl carbamate (AccQFluor)를 사용하였다.
유속은 1 ml/min 이었으며, 형광검출기의 조건은 Xex 250 nm와 Xem 395 nm에서 GABA를 분리하였다. 분석 결과인 GABA 성분은 Millenium 32 program을 이용하여 정량화하였으며, GABA 표준용액을 농도별로 분석한 표준 곡선을 만들어 녹차의 GABA 함량을 구하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 실험재료는 각기 다른 3개 지역에서 재배 및 가공처리된 시판용 녹차, 전엽 4종류, 티백 3종류, 총 7종류를 구입하여 공시재료로 사용하였다.
결과는 Table 1과 같다. 분석에 사용된 녹차시료 중에서 A-l, B-l, C-1 과 C-2는 녹차 전잎의 형태이고, B-2, B-3과 C-3은 녹차 티백(tea bags)의 형태이다. A 지역과 C지역에서 재배된 녹차에서 분석 결과, GABA 함량이 비슷한 경향을 보였으며, 총 함량은 45.
시판되고 있는 녹차를 재배 지역별로 3곳을 선정하였으며 이때 채엽 시기별로 차이가 있을 것으로 생각되어 중작을 사용하되 전엽을 쓴 것과 티백 형태로 가공된 7개 종류의 시판 녹차시료의 GABA 함량을 측정한 결과는 Table 1과 같다. 분석에 사용된 녹차시료 중에서 A-l, B-l, C-1 과 C-2는 녹차 전잎의 형태이고, B-2, B-3과 C-3은 녹차 티백(tea bags)의 형태이다.
성능/효과
분석에 사용된 녹차시료 중에서 A-l, B-l, C-1 과 C-2는 녹차 전잎의 형태이고, B-2, B-3과 C-3은 녹차 티백(tea bags)의 형태이다. A 지역과 C지역에서 재배된 녹차에서 분석 결과, GABA 함량이 비슷한 경향을 보였으며, 총 함량은 45.21± 0.99에서 63.83±0.61(nmol/g)의 범위로 나타났다. 반면에 B지역에서 재배된 녹차의 경우는 같은 지역에서 생산되고, 가공한 녹차시료임에도 불구하고, GABA 함량에 상당한 차이를 보였다.
또한, 최종적으로 소비자가 사용하는 형태가 녹차 전잎인 경우과 전 잎을 가공하고 남은 부분인 줄기 등이 포함된 티백(tea bags)인 형태에 따라 차이가 나는 것으로 사료된다. B 지역과 C지역의 녹차시료 결과를 보면, 녹차 전 잎을 사용하는 녹차의 GABA 함량이 티백에 비하여 높은 경향을 보였다. 특히, B지역 녹차인 경우 그 차이가 더욱 현저하게 나타났는데, 이 지역 녹차인 경우 가공처리 과정이 GABA 성분의 형성에 영향을 주었을 것으로 사료된다.
반면에 B지역에서 재배된 녹차의 경우는 같은 지역에서 생산되고, 가공한 녹차시료임에도 불구하고, GABA 함량에 상당한 차이를 보였다. Table 1에서 보여주듯이, 7개의 시료 중에서 GABA를 가장 많이 포함하는 녹차(210.67+0.85 nmol/g) 와 가장 적은 녹차 (3.88士 0.71nmol/g)가한 지역에서 생산되는 것으로 나타났다. 이러한 GABA 함량의 변화는 재배지역 의한 GABA 성분의 차이를 보여줄 뿐 아니라, 같은 지역에서 재배될지라도 녹차 잎의 채엽시기 또는 가공처리 방법 등에의하여 영향을 받는 것으로 사료된다.
녹차재배의 대표적인 지역인 A, B 및 C지역에서 재배, 가공 처리되어 시판되는 녹차의 GABA 함량 분석 결과, A와 C지 역 의 녹차의 GABA 함량은 비슷한 함량은 비슷하였으나, B지역의 것인 경우 GABA 함량의 변이가 현저하게 달랐다. 특히, 이 지역의 녹차의 GABA 함량은 분석 시료 7종류에서 가장 높은 시료와 가장 낮은 시료가 같이 생산되고 있는 것으로 나타나, 녹차의 GABA 함량은 녹차의 지역간의 차이는 물론이고, 가공 처리 과정에 의한 함량 변이가 높은 것으로 사료된다.
특히, 이 지역의 녹차의 GABA 함량은 분석 시료 7종류에서 가장 높은 시료와 가장 낮은 시료가 같이 생산되고 있는 것으로 나타나, 녹차의 GABA 함량은 녹차의 지역간의 차이는 물론이고, 가공 처리 과정에 의한 함량 변이가 높은 것으로 사료된다. 본 연구에서는 녹차 의 대표적 생산지 3개의 지역에서 생산된 7개의 시판녹차 중 채엽시기에 따른 분류 중 중작 만을 분석시료로 사용하였지만, 현재 대형마켓에서 판매되는 녹차는 여러 지역에서 생산되는 수십 종류에 해당하며, 이들 시판녹차의 GABA 함량은 또한 다양할 것으로 추정된다. 따라서, 추후에는좀 더 많은 녹차시료에 대한 분석을 통해 현재 시판 녹차의 평균 GABA 함량의 기준을 설정하고, 이를 바탕으로 생리활성 물질인 GABA가 다량 함유된 기능성 건강 녹차식품 개발이 바람직할 것으로 사료된다.
현저하게 달랐다. 특히, 이 지역의 녹차의 GABA 함량은 분석 시료 7종류에서 가장 높은 시료와 가장 낮은 시료가 같이 생산되고 있는 것으로 나타나, 녹차의 GABA 함량은 녹차의 지역간의 차이는 물론이고, 가공 처리 과정에 의한 함량 변이가 높은 것으로 사료된다. 본 연구에서는 녹차 의 대표적 생산지 3개의 지역에서 생산된 7개의 시판녹차 중 채엽시기에 따른 분류 중 중작 만을 분석시료로 사용하였지만, 현재 대형마켓에서 판매되는 녹차는 여러 지역에서 생산되는 수십 종류에 해당하며, 이들 시판녹차의 GABA 함량은 또한 다양할 것으로 추정된다.
후속연구
본 연구에서는 녹차 의 대표적 생산지 3개의 지역에서 생산된 7개의 시판녹차 중 채엽시기에 따른 분류 중 중작 만을 분석시료로 사용하였지만, 현재 대형마켓에서 판매되는 녹차는 여러 지역에서 생산되는 수십 종류에 해당하며, 이들 시판녹차의 GABA 함량은 또한 다양할 것으로 추정된다. 따라서, 추후에는좀 더 많은 녹차시료에 대한 분석을 통해 현재 시판 녹차의 평균 GABA 함량의 기준을 설정하고, 이를 바탕으로 생리활성 물질인 GABA가 다량 함유된 기능성 건강 녹차식품 개발이 바람직할 것으로 사료된다.
참고문헌 (10)
Abe Y, Umemura S, Sugimoto KI, Kirawa N, Kato Y, Yokoyama N, Yokoyama T, Iwai J, Ishii M. 1995. Effect of green tea rich in ${\gamma}$ -aminobutyric acid on blood pressure of dahl salt-sensitive rats. American J Hypertension 8(1): 74-79
Ballanyi K, Grafe P. 1985. An intracellular analysis of ${\gamma}$ - aminobutyric acid associated ion movements in rat sympathetic neurons. J Physiol 365: 41-46
Chang JS, Lee BS, Kim YG. 1992. Changes in ${\gamma}$ -aminobutyric acid(GABA) and the main constitutents by a treatment conditions and of anaerobically treated green tea leaves. Korean J Food Sci Technol 24(4): 315-319
Heresztyn T, Worthley MI, Horowitz JD. 2004. Determination of L-arginine and $N^G$ , $N^G$ -dimethyl-L-arginine in plasma by liquid chromatography as $AccQ-Fluor^{TM}$ fluorescent derivatives. J Chromatography B 805: 325-329
Kim SH, Han DS, Park JD. 2004. Changes of some chemical compounds of Korean(Posong) green tea according to harvest periods. Korean J Food Sci Technol 36(4): 542-546
Ko YS, Lee IS. 1985. Quantitative analysis of free amino acids and free sugars in steamed and roasted green tea by HPLC. J Korean Soc Food Nutri 14(3): 301-304
Matsuzaki T, Hara Y. 1985. Antioxidative activity of the leaf catechins. J Agric Chem Soc Japan 59: 129-134
Mayer R, Cherry J, Rhodes D. 1990. Effects of heat shock on amino acid metabolism of cowpea cells. Plant Physiology 94: 796-810
Toshinobu M, Tojiro T. 1987. Conversion of glutamic acid to ${\gamma}$ -aminobutyric acid in tea leaves under anaerobic conditions. Agric Biol Chem 51: 2865-2871
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.