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발아 유색미의 GABA(${\\gamma}$-aminobutyric acid) 함량 분석
Anaylsis of ${\\gamma}$-aminobutyric Acid (GABA) Content in Germinated Pigmented Rice 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.5 = no.213, 2010년, pp.632 - 636  

안미경 (동국대학교 식품생명공학과) ,  안준배 (서원대학교 외식산업학과) ,  이상화 (서원대학교 식품영양학과) ,  이광근 (동국대학교 식품생명공학과)

초록
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본 연구는 현미, 녹미, 홍미, 흑미 4종의 유색미의 발아에 따른 GABA 함량을 분석하고 백미와 함께 비교하였다. HPLC/FLD를 이용하여 GABA의 정성 및 정량 분석을 실시하였으며, 회수율과 검출한계를 설정하였다. 회수율을 측정한 결과 122.4${\pm}$2.4%, RSD는 2.0%이었으며, 검출한계는 0.23 ${\mu}g/g$, 정량한계는 0.76 ${\mu}g/g$이었다. 시료는 $18^{\circ}C$에서 20시간 침지시킨 후, 30에서 20-24시간 동안 발아시켰다. 발아미, 미발아미 및 백미의 GABA 함량을 분석한 결과, 발아 홍미가 293.6 ${\mu}g/g$으로 유의적으로 가장 많은 양을 함유하고 있었으며 홍미와 백미가 각각 26.4, 11.9 ${\mu}g/g$으로 가장 적은 양을 함유하고 있었다. 발아미와 미발아미의 GABA 함량을 비교한 결과, 녹미를 제외한 현미, 홍미, 흑미는 미발아미에 비해 GABA의 함량이 유의적으로 2.5-11.1배 증가 하였다. 백미와 미발아미를 비교해 본 결과, 백미와 홍미 사이에 유의적 차이를 보이지는 않았으며, 현미, 녹미와 흑미는 백미의 GABA 함량인 11.9 ${\mu}g/g$에 비해 7.6-20.6배 높은 함량이었다. 백미와 발아미 사이에는 발아미는 모두 백미와 유의적인 차이를 보였으며 백미에 비해 발아미의 GABA 함량은 19.0-24.7배 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The level of ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) in pigmented rice was quantitatively and qualitatively determined by high pressure liquid chromatography/fluorescence detection (HPLC/FLD). In this study, the recovery rate and limit of detection (LOD) of GABA were 122.4${\pm}$2....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 현미, 녹미, 홍미, 흑미 4종의 유색미의 발아에 따른 GABA 함량을 분석하고 백미와 함께 비교하였다. HPLC/FLD 를 이용하여 GABA의 정성 및 정량 분석을 실시하였으며, 회수율과 검출한계를 설정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현미의 도정 과정을 통해 어떤 효소의 활성도가 변화하는가? 우리가 주로 섭취하는 쌀은 백미의 형태로 현미의 도정 과정을 통해 얻어지는데, 이 과정을 통해 쌀에 포함된 여러 성분들 즉 당질, 지방질, 아미노산, 비타민, 무기질 등의 함량이 변화된다(2). 또한 중요 효소인 amylase와 peptidase의 효소활성도도 변화된다고 보고되고 있다(2). 현미는 벼의 왕겨만 제거한 것으로 배아와 겨 층에 대부분의 영양소가 존재하며, 백미보다 식이섬유, 아미노산, 피틴산, 비타민 B와 E 등의 영양 성분을 더 많이 함유하고 있다(3-5).
적갈색계의 현미는 어떤 색소가 함유되어 있는가? 현미는 벼의 왕겨만 제거한 것으로 배아와 겨 층에 대부분의 영양소가 존재하며, 백미보다 식이섬유, 아미노산, 피틴산, 비타민 B와 E 등의 영양 성분을 더 많이 함유하고 있다(3-5). 또한 현미는 적갈색에서 흑자색에 이르는 다양한 변이의 유색미가 재배되는데, 적갈색계의 현미는 탄닌계 색소가, 흑자색계에는 안토시아닌계 색소가 함유되어 있다(6). 그리고 등숙기에 과피층의 엽록소 소실이 늦어 녹색을 띠는 현미 즉 녹미도 생산된다(7).
GABA는 어떤 물질인가? 여러 영양소 즉 각종 비타민, 무기질, 효소, 아라비녹실란, 아미노산, γ-aminobutyric acid(GABA) 등의 함량이 발아 후 증가되는 것으로 보고 되고 있다(13). 이 중 GABA는 자연계에 분포하는 비단백질 아미노산의 일종으로 4개의 탄소로 구성되어 있으며, 물에 매우 잘 녹는 물질이다(14,15). GABA는 Lglutamic acid로부터 glutamate decarboxylase의 촉매작용에 의해 탈탄산 되어 생합성 되며, 주로 동물의 경우, 중추신경계의 억제성 신경전달물질로서 뇌와 척수에 주로 존재한다(16).
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참고문헌 (30)

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  2. Tran TU, Suzuki K, Okadome H, Homma S, Ohtsubo K. Analysis of the tastes of brown rice and milled rice with different milling yields using a taste sensing system. Food Chem. 88: 557-566 (2004) 

  3. Woo SM, Kim TY, Yeo SH, Kim SB, Kim JS, Kim MH, Jeong YJ. Quality characteristics of alcohol fermentation broth and byproduct of brown rice varieties. 14: 557-563 (2007) 

  4. Kunlun L, Xiaohong C, Qingyun B, Huanbin W, Zhenxin G. Relationships between physical properties of brown rice and degree of milling and loss of selenium. J. Food Eng. 94: 69-74 (2009) 

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  28. Choi ID, Kim DS, Son JG, Yang CG, Chun JY, Kim KJ. Physicochemical properties of giant embryo brown rice (Keunnunbyeo). Agric. Chem. Biotechnol. 49: 95-100 (2006) 

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