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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.5 = no.213, 2010년, pp.632 - 636
안미경 (동국대학교 식품생명공학과) , 안준배 (서원대학교 외식산업학과) , 이상화 (서원대학교 식품영양학과) , 이광근 (동국대학교 식품생명공학과)
The level of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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현미의 도정 과정을 통해 어떤 효소의 활성도가 변화하는가? | 우리가 주로 섭취하는 쌀은 백미의 형태로 현미의 도정 과정을 통해 얻어지는데, 이 과정을 통해 쌀에 포함된 여러 성분들 즉 당질, 지방질, 아미노산, 비타민, 무기질 등의 함량이 변화된다(2). 또한 중요 효소인 amylase와 peptidase의 효소활성도도 변화된다고 보고되고 있다(2). 현미는 벼의 왕겨만 제거한 것으로 배아와 겨 층에 대부분의 영양소가 존재하며, 백미보다 식이섬유, 아미노산, 피틴산, 비타민 B와 E 등의 영양 성분을 더 많이 함유하고 있다(3-5). | |
적갈색계의 현미는 어떤 색소가 함유되어 있는가? | 현미는 벼의 왕겨만 제거한 것으로 배아와 겨 층에 대부분의 영양소가 존재하며, 백미보다 식이섬유, 아미노산, 피틴산, 비타민 B와 E 등의 영양 성분을 더 많이 함유하고 있다(3-5). 또한 현미는 적갈색에서 흑자색에 이르는 다양한 변이의 유색미가 재배되는데, 적갈색계의 현미는 탄닌계 색소가, 흑자색계에는 안토시아닌계 색소가 함유되어 있다(6). 그리고 등숙기에 과피층의 엽록소 소실이 늦어 녹색을 띠는 현미 즉 녹미도 생산된다(7). | |
GABA는 어떤 물질인가? | 여러 영양소 즉 각종 비타민, 무기질, 효소, 아라비녹실란, 아미노산, γ-aminobutyric acid(GABA) 등의 함량이 발아 후 증가되는 것으로 보고 되고 있다(13). 이 중 GABA는 자연계에 분포하는 비단백질 아미노산의 일종으로 4개의 탄소로 구성되어 있으며, 물에 매우 잘 녹는 물질이다(14,15). GABA는 Lglutamic acid로부터 glutamate decarboxylase의 촉매작용에 의해 탈탄산 되어 생합성 되며, 주로 동물의 경우, 중추신경계의 억제성 신경전달물질로서 뇌와 척수에 주로 존재한다(16). |
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