본 연구는 배암차즈기메탄을 추출물의 생리활성 및 기능성을 검토하기 위해서 항산화효과 및 아질산염 소거능을 측정하였다. 그 결과, 배암차즈기 메탄을 추출물의 전자공여능(RC$_{50}$)은 51.10 ${\mu}$g/ml로 나타났고 SOD 유사활성은 추출물(0.92mg/ml)을 첨가하였을때 62.11%로 가장 높게 관찰되었으며, linoleic acid에 대한 항산화력은 추출물 (0.2mg/ml)을 첨가하여 지질과산화물을 측정한 결과 배양시간 1, 2, 4일 경과후 각각 72.86%, 77.18%, 78.32% 감소율을 보임으로써 효과적인 항산화 효과를 나타내었다. 총 페놀함량은 gallic acid equivalents (GAE)로 측정되었고, 202.35${\pm}$ 1.26 GAE ${\mu}$ extract으로 조사되었다. 아질산염 소거능은 복합 생약추출물(0.2mg/ml)을 첨가하였을 때 pH 1.2조건에서 44.29%로 가장 높게 나타났으며 pH가 증가할수록 감소하였다. 이상의 결과로 배암차즈기 메탄을 추출물은 우수한 항산화 효과와 아질산염 소거능을 나타냄으로써 기능성 식품 소재 및 식품 첨가물로써 사용가능 하리라 사료된다.
본 연구는 배암차즈기 메탄을 추출물의 생리활성 및 기능성을 검토하기 위해서 항산화효과 및 아질산염 소거능을 측정하였다. 그 결과, 배암차즈기 메탄을 추출물의 전자공여능(RC$_{50}$)은 51.10 ${\mu}$g/ml로 나타났고 SOD 유사활성은 추출물(0.92mg/ml)을 첨가하였을때 62.11%로 가장 높게 관찰되었으며, linoleic acid에 대한 항산화력은 추출물 (0.2mg/ml)을 첨가하여 지질과산화물을 측정한 결과 배양시간 1, 2, 4일 경과후 각각 72.86%, 77.18%, 78.32% 감소율을 보임으로써 효과적인 항산화 효과를 나타내었다. 총 페놀함량은 gallic acid equivalents (GAE)로 측정되었고, 202.35${\pm}$ 1.26 GAE ${\mu}$ extract으로 조사되었다. 아질산염 소거능은 복합 생약추출물(0.2mg/ml)을 첨가하였을 때 pH 1.2조건에서 44.29%로 가장 높게 나타났으며 pH가 증가할수록 감소하였다. 이상의 결과로 배암차즈기 메탄을 추출물은 우수한 항산화 효과와 아질산염 소거능을 나타냄으로써 기능성 식품 소재 및 식품 첨가물로써 사용가능 하리라 사료된다.
Efficacy of antioxidative activity and nitrite scavenging ability of methanol extract from Salvia plebeia was investigated. Electron-donating ability of extract at RC$_{50}$ was 51.10 ${\mu}$g/ml. After addition of 0.92 mg/ml extract, autooxidation of pyrogallol decreased to 62...
Efficacy of antioxidative activity and nitrite scavenging ability of methanol extract from Salvia plebeia was investigated. Electron-donating ability of extract at RC$_{50}$ was 51.10 ${\mu}$g/ml. After addition of 0.92 mg/ml extract, autooxidation of pyrogallol decreased to 62.11% by superoxide dismutase-like activity. In antioxidative activity of extract against linoleic acid during incubation times of 1,2, and 4 days at 40$^{\circ}$, lipid peroxidation values significantly decreased by 72.86%, 77.18%, and 78.32% with addition of 0.2 mg/ml, respectively. Total phenolic content was determined as gallic acid equivalents (GAE) and values revealed as 202.35${\pm}$ 1.26 GAE ${\mu}$g/ml of extract. Nitrite scavenging ability showed the most remark-able effect at pH 1.2, exhibited to 44.29% by addition of 0.2 mg/ml. These results suggest that methanol extract from Salvia plebeia can be used as bioactive and functional materials.
Efficacy of antioxidative activity and nitrite scavenging ability of methanol extract from Salvia plebeia was investigated. Electron-donating ability of extract at RC$_{50}$ was 51.10 ${\mu}$g/ml. After addition of 0.92 mg/ml extract, autooxidation of pyrogallol decreased to 62.11% by superoxide dismutase-like activity. In antioxidative activity of extract against linoleic acid during incubation times of 1,2, and 4 days at 40$^{\circ}$, lipid peroxidation values significantly decreased by 72.86%, 77.18%, and 78.32% with addition of 0.2 mg/ml, respectively. Total phenolic content was determined as gallic acid equivalents (GAE) and values revealed as 202.35${\pm}$ 1.26 GAE ${\mu}$g/ml of extract. Nitrite scavenging ability showed the most remark-able effect at pH 1.2, exhibited to 44.29% by addition of 0.2 mg/ml. These results suggest that methanol extract from Salvia plebeia can be used as bioactive and functional materials.
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문제 정의
본 연구는 배암차즈기 메탄올 추출물의 생리활성 및 기능성을 검토하기 위해서 항산화효과 및 아질산염 소거능을 측정하였다. 그 결과, 배암차즈기 메탄올 추출물의 전자공여능 (RC50)은 51.
이에 본 연구에서는 배암차즈기의 기능성 소재 또는 식품첨가물로써의 가능성을 검토하고자 배암차즈기 메탄올 추출물의 항산화효과와 아질산염 소거능을 조사하였다.
제안 방법
4 mZ)를 가한 다음 혼합하여 실온에서 15분간 방치한 후, 520nm에서 흡광도를 측정하였다. 대조구는 Griess reagent 대신 증류수를 가하여 측정하였으며, 아질산염 소거능은 100-[(시료첨가구의 흡광도/무 첨가 구의 흡광도) X 10이으로 나타내었다.
1 ml)을 가한 다음, 실온에서 3분간 반응시킨 후 500nm 에서 흡광도를 측정하였다. 대조구는 시료대신 증류수를 가하여 측정하였으며, 대조구의 흡광도가 최고치를 나타낼 때까지 24시간 단위로 흡광도를 측정하였다.
배암차즈기 메탄올 추출물의 superoxide (02-) 산화 억제작용을 알아보기 위해 superoxide와 반응하여 갈변물질을 나타내는 pyrogallol 자동산화반응을 측정하여 SOD 유사활성을 측정하였다. 배암차즈기 메탄올 추출물을 0.
배암차즈기 메탄올 추출물의 지질과산화와 관련한 항산화 효과를 검토하기 위하여 linoleic acid에 추출물을 첨가하여 40 °C에서 96시간 동안 지질과산화물을 흡광도 (500 nm)로 측정하였다. 그 결과, 대조구는 1, 2, 4일 후 0.
아질산나트륨 용액에 배암차즈기 메탄올 추출물 0.2mg/mZ 을 첨가하고 pH 조건을 각각 pH 1.2, 3.0 그리고 6.0M로 조정하여 아질산염에 대한 소거율을 측정하였다. 이들 pH 범위는 인체내 위에서의 pH 변화를 고려하였으며, 각 pH 조건 (pH 1.
(1987)의 방법으로 측정하였다. 즉, ImM NaNC)2용액 (2ml) 에 시료 (1ml)를 가하고 0.1 N HC1 (pH1.2), 0.2 M 구연 살 완충액 (pH 3.0, 6.0)으로 각각 pH 1.2, 3.0, 6.0으로 보정한 다음 반응용액의 부피를 10ml 하였다. 이 용액을 37°C 에서 1시간 반응시키고 각 반응액 (1 ml)을 취하여 2% 초산 용액 (2 ml)과 30% 초산용액으로 용해한 Griess reagent (1% sulfanilic acid: 1% naphthylamine = 1:1, 0.
대상 데이터
본 실험 재료인 배암차즈기는. 2006년 5월 충남 논산시 광석면 사월리에서 채집하여 사용하였다. 음건한 배암차즈기는 blender (Aldrich, USA)로 분쇄하여 메탄올로 3회 반복 추출하였고, 추출액은 여과지 (Whatman No.
a, a'-Diphenyl-P-picrylhydrazyl (DPPH), pyrogallol, linoleic acid, ammonium thiocyanate, sodium nitrite, sulfanilic acid, a-naphthylamine, sodium carbonate 그리고 gallic acid는 Sigma (USA)에서 구입하였으며, 기타 시약은 분석용 등급 이상의 시약을 사용하였다.
본 실험 재료인 배암차즈기는. 2006년 5월 충남 논산시 광석면 사월리에서 채집하여 사용하였다.
2006년 5월 충남 논산시 광석면 사월리에서 채집하여 사용하였다. 음건한 배암차즈기는 blender (Aldrich, USA)로 분쇄하여 메탄올로 3회 반복 추출하였고, 추출액은 여과지 (Whatman No. 2 England)를 사용하여 여과하였으며, rotary vacuum evaporator (EYELA, Japan)로 감압농축한 후 진공 동결건조 하여 본 실험 시료로 사용하였다.
데이터처리
통계처리는 각각의 시료에 대해 Student's t-test* 사용하여 mean ± S.D로 계산하였으며, p-value를 구하여 유의성을 검증하였다.
이론/모형
Marklund와 Marklund (1974)의 방법 에 따라 각 농도별 시료 (0.2 ml)에 tris-HCl buffer (50 mM tris [hydroxymethyl] amino methane containing 10 mM EDTA, pH 8.5, 3 와 7.2 mM pyrogallol (0.2 ml)을 가하고 25°C에서 10분간 방치하였으며, 1 N HC1 (lml)로 반응을 정지시킨 후 420nm 에서 흡광도를 측정하였다 . SOD 유사활성은 100-[(시료 첨가 구의 흡광도/무첨가구의 흡광도) X 100]으로 나타내었다.
아질산염 소거능 (nitrite scavenging ability)은 Kato et al. (1987)의 방법으로 측정하였다. 즉, ImM NaNC)2용액 (2ml) 에 시료 (1ml)를 가하고 0.
전자공여능 (electron donating ability)은 Blosis (1958) 방법에 의한 DPPH free radical 소거법으로 측정되었다. 즉, 시료는 메탄올에 녹여 준비하고 메탄올에 녹인 0.
지질 과산화는 Kikuzaki와 Nakatani (1993)의 방법에 따라 측정되었다. 즉, 시료 (4 mg)와 에탄올 (4 ml)을 혼합하고, 에탄올에 녹인 2.
총 페놀함량은 Folin-Ciocalteu (Slinkard and Singleton, 1977)의 방법에 의해 측정되었다. 반응액은 시료 (20 ul), 증류수 (1.
성능/효과
배암차즈기 메탄올 추출물의 총 페놀함량은 gallic acid를 표준물질로 사용하여 측정되었고 gallic acid equivalents (GAE,ug)/시료 mg로 나타내었다. Gallic acid는 농도 의존적으로 유의성 있는 OD값의 증가를 나타내었고, gallic acid의 표준 곡선을 토대로 시료 1 mg 의 총 페놀함량을 측정한 결과 202.35 ± 1.26 "g GAE로 측정되었다 (Fig. 4).
10%로 높은 활성을 나타냈다고 보고하였다. 결과적으로 배암차즈기 메탄올 추출물은 생체 산화에 중요한 역할을 하는 효과적인 superoxide radical 소거능이 있는 것으로 나타났다.
그 결과, 대조구는 1, 2, 4일 후 0.730, 0.900, 0.973 로 흡광도가 측정되었고 0.2mg/ml의 추출물을 첨가하였을 때에는 각각 0.198, 0.205, 0.211로 흡광도가 나타나 대조 구에 비해 추출물 첨가구의 지질과산화수치가 각각 72.86%, 77.18%, 78.32%로 유의성 있게 감소되었다 (Fig 3). 김 등 (2004)은 37°C에서 24시간동안 저장한 linoleic acid에 대한 20종의 약용식물 물추출물의 항산화 활성을 측정한 결과 음양곽, 오미자, 당귀, 해동피, 토자사 등이 1 mg/ml 농도에서 70% 이상의 높은 항산화 활성을 나타냈다고 보고하고 있다.
그 결과, 배암차즈기 메탄올 추출물의 전자공여능 (RC50)은 51.10 ug/ml 로 나타났고 SOD 유사활성은 추출물 (0.92 mg/ml)을 첨가하였을때 62.11%로 가장 높게 관찰되었으며, linoleic acid에 대한 항산화력은 추출물 (0.2mg/n吩을 첨가하여 지질과산화물을 측정한 결과 배양시간 1, 2, 4일 경과 후 각각 72.86%, 77.18%, 78.32% 감소율을 보임으로써 효과적인 항산화 효과를 나타내었다. 총 페놀함량은 gallic acid equivalents (GAE)S.
배암차즈기 메탄올 추출물을 0.92mg/mC 로 첨가했을 때 62.11%로 매우 우수한 SOD 유사활성을 나타냈다 (Fig. 2). 최 등 (2003)은 BHT (95.
, 2004). 배암차즈기 메탄올 추출물의 DPPH 전자공여능은 시료를 첨가하지 않은 대조군의 흡광도를 50% 환원시키는데 필요한 시료량 (RC50; 50% reduction concentration)^로 측정한 결과 51.10 ug/ml로 나타났다 (Fig. 1). 섬오갈피의 줄기와 뿌리 추출물의 RC5(는 각각 58.
또한 positive controls. 사용한 a-tocopherol과 비교했을때 유사한 활성이 측정되어 배암차즈기 메탄올 추출물은 매우 우수한 지질 과산화 억제능을 나타내는 것으로 관찰되었다.
26 GAE /zg/mg extract으로 조사되었다. 아질산염 소거능은 복합 생약추출물 (0.2mg/ml)을 첨가하였을 때 pH 1.2 조건에서 44.29%로 가장 높게 나타났으며 pH가 증가할수록 감소하였다. 이상의 결과로 배암차즈기 메탄올 추출물은 우수한 항산화 효과와 아질산염 소거 능을 나타냄으로써 기능성 식품 소재 및 식품 첨가물로써 사용 가능 하리라 사료된다.
, 1987; Mirvishm, 1975). 연구결과에 의하면, 아질산염 소거 능이 인체의 위내 pH 조건과 비슷한 pH 1.2에서 가장 우수한 것으로 측정되어 배암차즈기 메탄올 추출물은 생체내에서도 효과적인 아질산염 소거작용을 통해 nitrosoamine 생성을 억제할 것으로 생각된다.
0M로 조정하여 아질산염에 대한 소거율을 측정하였다. 이들 pH 범위는 인체내 위에서의 pH 변화를 고려하였으며, 각 pH 조건 (pH 1.2, pH 3.0, pH 6.0)하에서 아질산염 소거능은 각각 44.29%, 38.30%, 11.5%으로 나타나 매우 효과적인 pH 의존적인 아질산염 소거능을 보였다 (Fig. 5). 이와 유사한 결과로 Kang et al.
후속연구
29%로 가장 높게 나타났으며 pH가 증가할수록 감소하였다. 이상의 결과로 배암차즈기 메탄올 추출물은 우수한 항산화 효과와 아질산염 소거 능을 나타냄으로써 기능성 식품 소재 및 식품 첨가물로써 사용 가능 하리라 사료된다.
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