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배암차즈기 메탄올 추출물의 항산화 활성 및 아질산염 소거능
Antioxidative Activity and Nitrite Scavenging Ability of Methanol Extract from Salvia plebeia R. Br. 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.15 no.3, 2007년, pp.183 - 188  

임진아 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과) ,  윤보원 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과) ,  백승화 (원광대학교 한의학전문대학원 한약자원개발학과)

초록
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본 연구는 배암차즈기 메탄을 추출물의 생리활성 및 기능성을 검토하기 위해서 항산화효과 및 아질산염 소거능을 측정하였다. 그 결과, 배암차즈기 메탄을 추출물의 전자공여능(RC$_{50}$)은 51.10 ${\mu}$g/ml로 나타났고 SOD 유사활성은 추출물(0.92mg/ml)을 첨가하였을때 62.11%로 가장 높게 관찰되었으며, linoleic acid에 대한 항산화력은 추출물 (0.2mg/ml)을 첨가하여 지질과산화물을 측정한 결과 배양시간 1, 2, 4일 경과후 각각 72.86%, 77.18%, 78.32% 감소율을 보임으로써 효과적인 항산화 효과를 나타내었다. 총 페놀함량은 gallic acid equivalents (GAE)로 측정되었고, 202.35${\pm}$ 1.26 GAE ${\mu}$ extract으로 조사되었다. 아질산염 소거능은 복합 생약추출물(0.2mg/ml)을 첨가하였을 때 pH 1.2조건에서 44.29%로 가장 높게 나타났으며 pH가 증가할수록 감소하였다. 이상의 결과로 배암차즈기 메탄을 추출물은 우수한 항산화 효과와 아질산염 소거능을 나타냄으로써 기능성 식품 소재 및 식품 첨가물로써 사용가능 하리라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Efficacy of antioxidative activity and nitrite scavenging ability of methanol extract from Salvia plebeia was investigated. Electron-donating ability of extract at RC$_{50}$ was 51.10 ${\mu}$g/ml. After addition of 0.92 mg/ml extract, autooxidation of pyrogallol decreased to 62...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 배암차즈기 메탄올 추출물의 생리활성 및 기능성을 검토하기 위해서 항산화효과 및 아질산염 소거능을 측정하였다. 그 결과, 배암차즈기 메탄올 추출물의 전자공여능 (RC50)은 51.
  • 이에 본 연구에서는 배암차즈기의 기능성 소재 또는 식품첨가물로써의 가능성을 검토하고자 배암차즈기 메탄올 추출물의 항산화효과와 아질산염 소거능을 조사하였다.
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