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[국내논문] 음식물류폐기물의 돼지 발효사료화를 위한 종모배양액 제조
The Manufacture of Inoculum for Fermented Pig Feed Production from Food Wastes 원문보기

유기물자원화 = Journal of the Korea Organic Resources Recycling Association, v.15 no.2, 2007년, pp.98 - 108  

이경석 (호서대학교 식품생물공학과) ,  홍승윤 (호서대학교 식품생물공학과) ,  김영준 (가톨릭대학교 생명공학부) ,  이기영 (호서대학교 식품생물공학과)

초록
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본 실험은 음식물류 폐기물을 돼지발효사료로 만들기 위해 공기주입과 보조용양원으로 돼지혈분의 이용에 대해 알아보았다. 발효용 종모균주로는 돼지의 내장에서 분리한 유산균인 Lactobacillus brevis와 딸기에서 분리한 효모인 Saccharomyces cerevisiae가 이용되었다. 배지원료로는 당밀유청이 효모엑스와 함께 사용되었다. 실험결과 공기주입은 생균수를 높여주었고 사멸기를 저지하는 효과를 보였다. 보조 영양원으로 돈혈분이 효모엑스를 대치할 경우에도 생균수의 변화는 거의 없었다. 종모발효액은 상온에서 저장할 경우 1주일간 Lactobacillus brevis와 Saccharomyces cerevisiae생균수가 모두 8 log cfu/mL대를 유지했다. 종모발효액이 음식물류 폐기물과 혼합될 경우 이틀 뒤부터는 잡균이 증가되기 시작했으나 5일 이내에는 E.coli가 검출되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to use food wastes for the source of fermented feed for pigs, this study was aimed to produce better culture inoculum by the aeration and addition of pig' s blood meal as sub nutrient. For the preparation of inoculum as bacterial strain, Lactobacillus brevis isolated from pig intestine, and...

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문제 정의

  • 따라서 .본 연구에서는 싴품의 보존기간 연장과 풍미향상에 유용하게 이용되어온 발효균들을 음식물류폐기물 발효에 적용시켜 보존기간의 연장과 함께 생균사료 (probiotics)를 생산하고자 하였다. 유산균과 효모를 사용하여 배양액을 발효시켜 이의 특성을 살펴보고자 하였으며 최종적으로 배양액과 음식물류폐기물을 혼합하여 돼지사료로 공급함으로써 무항생제 고급 돈육의 생산을목표로 행하였다.
  • 경제성을 고려하여 배양액의 원료를 당밀, 유청, 혈분 등 비교적 저렴한 원료를 사용하고 이의 효율성을 검토하여 실제 돈사에서 빠. 효사료를 사용하든데 이 용하고자 하였다.
  • 있다. 이 때문에 미 량성분인 Yeast extract 등을 저가의 돈혈분으로 대체할 경우 배양액 제조시 효율성을 검토하고자 하였다. 배양액은 [Table 2〕와 같은 조성으로 20L 제조한 뒤 전배양한 Lactobacillus brevis, Saccharomyces.
  • 발효액을 배양기에서 꺼낸 후상온에 보관하며 7 일간 균수의 변화를 관찰하여 이의 보존성을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 음식물류폐기물을 이용한 돼지용발효사료를 생산하기 위해 전배양액을 제조할 경우 공기주입의 효과를 알아보았고 영양원으로 돈혈분을 사용할 때 생균수의 증가에 미치는 영향을조사하였다. 공기주입은 유산균의 증식을 촉진시켰고 효모의 경우에도 10배 정도의 생균수의 증가를 보여주었다.
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