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Artemisia capillaris THUNB is a perennial herb that belongs to the family Compositae spp and the most common plant among the various herbal folk remedies used in treatment of abdominal pain, hepatitis, chronic liver disease, jaundice and coughing in Korea. This experiment was conducted to investigat...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 식중독 원인 세균에 대하여 입증된 인진쑥 추출물의 시험관 내 항균효과를 근거로 실험동물에 적용하여 식중독 원인 세균에 대한 인진쑥 추출물의 항균효과가 있는지를 조사하고자, 마우스에 S. enteritidis, E. coli O157:H7, L. monocytogenes 및 S. aureus 균주를 감염시키고 인진쑥 추출물을 투여하여 각 병원성 세균들의 증식 상태 및 억제효과를 조사하였다.
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참고문헌 (5)

  1. Kiso Y, Ogasawara S, Hirota K, Watanabe N, Oshima Y, Konno C, Hikino H. Antihepatotoxic principles of Artemisia capillaris buds. Planta Medica 1984; 50: 81-85 

  2. 권동진, 박종현, 권민, 유진영, 구영조. 쑥 추출물이 인체 장내 미생물에 미치는 영향. 산업미생물학회지 1999; 27: 102-106 

  3. 김태정. 한국의 자원 식물 . 서울: 서울대학교 출판부. 1996: 259 

  4. 신광순, 김상현, 김용환, 송원근, 석주명. 토끼에서 유산 발 효유제품 급여에 의한 Escherichia coli 0157 : H7 및 Samonella typhimurium의 증균 억제 효과. 한국식품위생안 전성학회지 1997; 12: 188-194 

  5. 정경태, 이우원, 김홍태. 유산균이 대장균 및 살모넬라균의 증식에 미치는 영향. 부산광역시 보건환경연구원보 2003; 13: 151-158 

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