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[국내논문] Streptococcus sobrinus에 의한 일부 시판음료의 pH 변화
pH changes by Streptococcus sobrinus on some commercial drinks 원문보기

한국치위생교육학회지 = The Journal of Korean Academy of Dental Hygiene Education, v.7 no.2, 2007년, pp.167 - 176  

윤혜정 (초당대학교 치위생학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of this study was to investigate the dental caries activity of some commercial drinks. Methods : Acidity levels were recorded as pH values of original drinks and amount of 50%-sodium hydroxide(NaOH) required to neutralize by titration 50.00ml of the drink(It was called titrat...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 국내 시판중인 일부 음료의 산생성 능력을 조사하고자 음료의 pH를 7.0 으로 일정하게 적정한 후 Streptococcus sobrinus B13를 접종, 배양하여 시판음료들의 우식 활성 능을 pH 변화를 통해 알아보고자 한다.
  • sobrims)는 치면세균막 형성 글루칸과의 결합 특성및 높은 부착능 유지 10)그리고 산성 환경하에서도 지속적인 산생성(2) 등의 특성으로 광범위하게 치아우식증 연구에 사용되고 있다. 따라서 이번 연구에서는 먼저 mutans Streptococci 균주 가운데 하나인 S. sobri 선정하여 각 음료에 따른 산생성 능력을 pH 변화를 통해 살펴보고자 한다.
  • 본 연구는 국내 시판 중인 일부 음료의 산 생성 능력을 조사하고자 음료의 pH를 7.0으로 일정하게 적정한 후 Streptococcus sobrinus(S. sobri - s) 를 접종, 배양하고 시간에 따른 pH의 감소를 평가함으로써 음료의 우식활성능을 조사하였다.
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