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초록
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본 연구는 2006년 3월부터 8월까지 제주도에서 성업 중인 육상 수조식 양식장 21개소를 대상으로 하여 미생물학적 위해요소를 양어 용수, 양어 사료, 양식 넙치에서 조사하였다. 식품 병원성 미생물 중 일반세균과 총 대장균군, 그리고 Salmonella spp., Escherichia coli O157:H7, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Vibrio parahaemolyticus를 조사하였다. 이번 연구를 진행하는 동안 특이할만한 점은 여름에 들어서면서 집중적이면서도 빈번하게 비가 내렸다. 양어용수를 검사한 결과 S. aureus, B. cereus and Salmonella spp.는 각각 $0-3.3{\times}10^2 CFU/ml,\;0-2.2{\times}10^2CFU/ml\;and\;0-5.1{\times}10^1 CFU/ml$ 검출이 되었다. 또한 사료 내 미생물을 조사하여 본 결과 조사한 MP사료 85%에서 S. aureus, B. cereus and total coliforms이 검출이 되었다 반면 양식 넙치를 조사한 결과 Escherichia coli O157:H7, total coliforms은 검출이 되지 않았다. 추후 이와 관련하여 좀더 체계적인 연구 시스템을 양식현장에 적용한다면 근래 들어 문제가 되고 있는 식품위생상 수산물이 야기하는 문제점들이 해결이 되어 안전한 식품으로서의 가치를 인정받을 수 있을 것 같다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to monitor and compare the contamination levels of heterotrophic bacteria and pathogenic bacteria (total coliforms, Escherichia coli O157:H7, Salmonella spp., Vibrio parachaemolyticus, Staphylococcus aureus and Bacillus cereus). The samples collected at fish farms locat...

주제어

참고문헌 (12)

  1. 법률 제6109호 : 제조물 책임법 (2002) 

  2. Ryu, K.: Outbreaks of domestic and foreign food poisoning. Ind. Health. 197, 44-48 (2004) 

  3. Ham, H.J., Jin, Y.H and Jung, Y.T.: Distribution of Vibrio parahaemolyticus in fishery products, sold at Garak wholesale market and serological characteristics of isolated strains. J. Fd. Hyg. Safty. 17, 152-156 (2002) 

  4. Lee, H.K., Yoon, Y.H, Lee, S.S and Ha, K.H.: Biochemical characteristic of Vibrio isolated from cultured shellfish, Ruditapes philippinarum, and some species of wild shellfish. J. Kor. Soc. Microbiol, 33, 567-574 (1998) 

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  9. 식품공업협회 : 식품공전. 식품별 기준 및 규격 (1996) 

  10. Lee, J.M., Park, J.Y., Lee, R.H., Lee, M.S., Yoon, S.Y., Chung, D.H., Lee, J.M. and Oh, S.S.: Microbiological evaluation for HACCP guideline of Korean traditional cookies. J. Fd Hyg. Safety. 20, 36-42 (2005) 

  11. Elliot, E.L., Kaysner, C.A. and Tamplin, M.L.: Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus, V. vulnificus and other Vibrio spp. In: Food and Drug Administration, Bacteriological Analytical Manual, 7th ed., AOAC International, Arlington, pp. 111-140 (1992) 

  12. 법률 제 7428호 : 사료관리법 (2005) 

저자의 다른 논문 :

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