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GDP 예측을 통한 국내 외식 산업 전망에 관한 연구 - 한.미.일 비교를 중심으로 -
A Study of the Prospects of the Korean Food Service Industry through GDP Forecasting - A Case of Comparing Korea.U.S.A and Japan - 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.17 no.4, 2007년, pp.571 - 579  

고재윤 (경희대학교 호텔관광대학 외식산업학과) ,  유은이 (경희대학교 대학윈 조리외식경영학과) ,  송학준 (경희대학교 대학원 호텔관광학과) ,  김민지 (경희대학교 대학원 호텔관광학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to predict the development process of the Korean food service industry by forecasting the per capita GDP. Forecasting the GDP, involved two primary approaches. One was related to looking at the Korean food service industry's situation by per capita GDP and comparing it to t...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 현재의 사회, 경제 문화적 환경이 계속 지속될 것이라는 가정 하에 예측의 위험성을 최소화하고 선택의 다양성을 기하기 위해 시계열 분석법에서 학술적 차원과실무적 차원에서 자주 이용되는 지수 평활법 중 단순 지수평활법, Ho It 의 선형지수 평활법과 Damped trend 지수 평활법을 이용하여 한국의 GDP 예측을 수행하기로 하였다. 연구의다양성을 위해서 최근에 많이 이용되고 있는 ARIMA나 ARIMA 개입 모형을 이번 연구에 적용하고자 하였으나 한국 GDP 자료가 ARIMA 모형 정상화 과정에서 적합하지 않은 것으로나타나 이번 연구 대상에서 제외하였다.
  • 외식 산업의 성장 배경을 설명하기 위해 .경제적인 요인, 사회적인 요인, 경쟁 환경, 외식비, 그리고 외식 시장 매출액으로 구성된 Fig.
  • 미 . 일 1인당 GDP의 통계 자료를기준으로 여러가지 지수 평활 모델 중 단순(Simple) 지수 평활법, Holt 지수 평활법, Damped trend 지수 평활법을 이용하여 국내 외식 산업의 발전 과정을 분석하고, 향후 발전 방향과 그 대응 방안에 대해서 모색해 보고자 한다.

가설 설정

  • ① = 0 : 예측치에 추세가 존재하지 않는다. 단수 지수 평활 모델과 동일
  • 수요 예측 기간 2005~2020년 사이 대내외 경제, 사회적 환경에 큰 변화가 없을 것이라는 가정 하에 예측을 실시하였다. 이러한 수요 예측 모델을 통해 2005년부터 2020년까지 국내 1인당 실질 GDP 예측치를 Table 4와 같이 제시할 수 있다.
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