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고이소플라본 콩나물의 고지혈증 개선효과
Isoflavone-Rich Bean Sprouts Improves Hyperlipidemia 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.10, 2007년, pp.1248 - 1256  

김연희 (경북대학교 식품영양학과) ,  이지혜 (경북대학교 식품영양학과) ,  구보경 (경북대학교 식품영양학과) ,  이혜성 (경북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 선행연구에서 우량 콩나물로 선별된 이소 플라본을 다량 함유한 콩나물의 투여가 실험적으로 유발된 고지혈증 흰쥐의 지질대사에 미치는 효과를 조사하였다. 고지혈증은 SD계 흰쥐에 cholesterol 0.5%, lard 9.3%, sodium cholate 0.2%를 함유한 AIN standard식이에 의해 유발되었다. 실험군은 정상 대조군, 고지혈증 대조군, 고지혈증 유발식이에 1%, 5% 콩나물 분말, 또는 0.2% 대두 이소플라본 추출물 보충군으로 하였다. 실험식을 4주간 투여한 후 혈장 지질과 과산화물 수준, 간조직의 항산화효소 활성도, 혈장 항산화 영양소 수준을 측정하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 콩나물 분말의 보충 투여는 고지혈증 동물의 식이효율$(0.33{\sim}0.34)$에 영향을 미치지 않았으며 고지혈증 쥐에서 혈장 중성지질의 저하 경향을 보였으며 총 콜레스테롤 농도의 유의적인 저하효과를 나타내었다. 또한 콩나물 분말 투여는 고지혈증 동물들에서 투여량에 관계없이 혈장과 간, 신장, 심장 등 조직 중의 지질과산화물 수준을 낮추는 경향을 보였으나 그 저하효과는 대두 이소플라본 추출물의 효과보다는 낮았다. Catalase와 glutathione peroxidase 등 항산화효소들의 활성도는 고이소플라본콩나물의 투여로 대조군에 비해 유의적이지는 않았지만 증가되는 경향을 나타냈으며 혈장의 vitamin A수준은 5% 콩나물 투여군에서 유의적으로 높았고 vitamin E 수준은 유의적인 차이가 없었다. 이상의 결과로부터 이소플라본이 풍부한 콩나물의 투여는 고지혈증 동물에서 혈중지질 개선효과가 대두 이소플라본 추출물의 효과와 유사하거나 더 높은 것으로 나타났으며, 유의적이지는 않았으나 조직중 지질과산화물생성을 억제하고 항산화영양소 수준을 높이는 경향을 나타내었다. 이와 같은 결과는 본 실험에서 사용한 콩나물 시료가 높은 이소플라본 함량 이외에도 식이섬유를 다량 함유하고 있으므로 섬유에 의한 부가적인 효과에 의한 것으로 추정되며 콩나물의 영양적 우수성을 일부 입증한 결과로 평가된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study examined the physiological effects of isoflavone-rich bean sprout on the lipid metabolism of hyperlipidemic rats. Experimental hyperlipidemia was induced by the AIN standard diet with 0.5% cholesterol,9.3% lard and 0.2% sodium cholate in SD rats. Experimental groups consisted of no...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 선행연구에서 선별된 우량 콩나물의 급여가 고지방.고콜레스테롤 식이를 급여한 흰쥐의 지질대사에 미치는 생리효과를 조사하였다.
  • 또한 고지방의 이소플라본을 함유하는 대두 단백 식을 C57BL/6 mice에 투여한 결과에서도 혈장 콜레스테롤 농도의 저하가 있었고 대조군에 비해 더 적은 동맥경화성 손상면적을 나타내었다(9). 따라서 이 보고들은 이소플라본이 대두단백의 혈중지 질 저하작용과 항동맥경화작용에 일부 역할을 할 수 있음을 제시하는 셈이다.
  • 본 연구에서는 선행연구에서 우량 콩나물로 선별된 이소플라본을 다량 함유한 콩나물의 투여가 실험적으로 유발된 고지혈증 흰쥐의 지질대사에 미치는 효과를 조사하였다. 고지 혈증은 SD계 흰쥐 에 cholesterol 0.
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