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셀레늄과 게르마늄 강화 배추와 고추 생산기술
Development of Techniques for the Production of Selenium and Germanium-enriched Chinese Cabbage and Pepper 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.16 no.3, 2007년, pp.180 - 185  

윤형권 (원예연구소) ,  장성호 (중국 절강성 농업과학원) ,  서태철 (원예연구소) ,  황화자 (원예연구소)

초록
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셀레늄게르마늄 처리 시 배추(봄, 가을배추)와 고추의 생육과 품질의 변화를 조사하였다. 셀레늄처리에 의한 봄배추와 가을배추의 생체중은 차이가 없었고 Ge 처리시 높은 농도에서 생체중이 감소하였으나 고추에서는 차이가 없었다. 배추의 셀레늄 처리 경우 비타민 C 함량은 Se $4mg{\cdot}L^{-1}$ 10회 처리가 무 처리에 비하여 증가하였으며 게르마늄 처리 경우 Ge $4mg{\cdot}L^{-1}$ 10회 처리와 Ge $8mg{\cdot}L^{-1}$ 5회 처리에서 증가하였다. 고추에서 셀레늄 처리에 의해 Se $2mg{\cdot}L^{-1}$ 20회 처리가 높았으며 홍고추가 풋고추에 비교하여 비타민 C 함량이 약 2배가량 많았다. 봄, 가을배추 부위별 셀레늄함량은 외엽>중엽>내엽 순으로 많았고 엽육부위가 중륵에 비해 높았으며 농도의 증가에 따라 증가하는 경향이었다. 게르마늄 처리 시 가을 배추 잎에서 모든 처리구가 무 처리에 비해 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of selenium (Se) and germanium (Ge) fertilization on the growth and quality of Chinese cabbages cultivated in spring and autumn and peppers cultivated in spring were investigated. $Se\;(Na_2SeO_4)\;and\;Ge\;(GeO_2)$ were supplied 5, 10, or 20 times in an aqueous solution of 0,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 실험에서는 하우스토양재배시 셀레늄과 게르마늄 처리 횟수와 농도가 배추와 고추의 생육과 품질에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
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