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백합과 전용배양액이 부추의 Ascorbic acid의 함량에 미치는 영향
Effect of Nutrient Solution for Hydroponics of Liliaceae Leaf Vegetables on the Amount of Ascorbic Acid in Chinese Chive 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.16 no.3, 2007년, pp.222 - 227  

황화자 (원예연구소 채소과) ,  장성호 (절강성 농업과학기술원) ,  양은영 (원예연구소 채소과) ,  이상규 (원예연구소 채소과) ,  최기영 (원광대학교 생명자원과학연구소) ,  윤형권 (원예연구소 채소과)

초록
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본 연구에서는 양수분 흡수율양이온 비율에 근거하여 백합과(부추)에 적합한 전용배양액을 개발하였다. 원예연구소 배양액액(NSH)을 1/2배액, 1배액, 3/2배액의 농도로 42일간 담액 수경재배를 한 결과 1/2배액에서 세가지 작물의 생육이 가장 좋았다. 양수분 흡수율에 근거하여 개발된 백합과 전용배양액(NSL)의 조성은 N 12, P 2.5, K 7, Ca 4 and Mg 2 me/L이다. NSL로 처리한 부추 작물의 상대생장율(RGR)은 1.11배 증가하였으며 엽록소 함량(SPAD value)은 1.16배 증가하였다. 그리고 부추의 가장 중요한 영양성분중 하나인 항산화성분-Ascorbic acid의 함량이 1.16배 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, nutrient solution for Liliaceae (Chinese chive) leafy vegetable was developed. The various strength (1/2, 1 and 3/2) of nutrient solution recommended by National Horticultural Research Institute (NSH) was applied to the crops in deep flow technique (DFT) system for 42 days. The growth...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 방법이 있다. 본 실험에서는 국내 유통되는 백합과 엽채류 중 부추작물의 양수분 흡수율과 이온간의 상호작용을 추적하는 Homes(1955)의 계통적 변량법을 적용한 양이온 분포도를 적용하여 전용 배양액을 개발한 후 그 배양액의 실증실험을 통하여 적합성을평가하고 전용배양액 사용시 부추의 ascorbic acid 함량의 변화에 대한 연구를 진행하였다.
  • 본 연구에서는 백합과 전용배양액을 개발하여 부추재배시에 전용배양액이 부추의 생육 그리고 ascorbic acid함량에 미치는 영향을 고찰하고자 한다.
  • 있는 배양액 조성이라 할 수 있다. 한편 양이온분포도는 Homes(1955)의 계통적 변량법을 적용한 것으로 이온 군내에서 한 군의 균형을 잘 유지시켜 주면 다른 군은 각 군 내에서 자유로이 바꿀 수 있어 군내 이온 간의 상호 작용을 명확히 할 수 있다는 방법으로 본 실험에서는 단일 작물이 아닌 여러 작물에 적합하도록 조성하기 위해 작물의 양수분 흡수율을 근간으로 한 후 양이온 분포도를 사용하여 오차 범위를 줄이고자 시도하였다. 또한 Takano(1981)는 수경재배에서 음이온과 양이온의 이온 비율은 PQf에 의해 L1 ~ 1.
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참고문헌 (12)

  1. NHRI, RDA. 2004. Hydroponics culture 

  2. Pyo, H.G. 1978. Vegetable Horticulture 

  3. Choi, K.Y, E.Y. Yang, O.K. Park, Y.C. Kim, T.C. Seo, H.K. Yun and H.D. Seo. 2005. Development of nutrient solution for hydroponics of cruciferae leaf vegetables based on nutrient-water absorption rate and the cation ratio. J. Bio-Env. Control. 14(4):289-297 

  4. Homes, M.V. 1955. A new approach to the problem of plant nutrition and fertilizer requirement. Part l. Soil and Fertilizers 18:1-4 

  5. Ikeda, A. 1986. Control of nutrient solution by nutrient absorption characteristic of crops. Agr. and Hort. 61:205-210 

  6. Ikeda, A. and T. Osawa. 1981. Nitrate- and ammonium-N absorbed by vegetables from nutrient solution containing ammonium nitrate and the resultant change of solution pH. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 50:225-230 

  7. Kim, Y.C. 1998. Development of Korean type nutrient solution, medium and automatic control system in horticultural crops. R.D.A. Suwon. Korea 

  8. Park, K. W. and Y.S. Kim. 1998. Hydroponics in horticulture. 1st ed. Academy Books, Seoul. p. 76-90 

  9. Takano, T. 1981. States and problems of hydroponics The nutrient solution formation. Agr. and Hort. 7:6974 

  10. Yamasaki, K. 1981. The problem and present state of hydroponic culture (1). Nutrient solution management of hydroponic culture-nutritive characteristic of each crop by nutrient/water. Agr. and Hort. 56(4):563-568 

  11. Yamasaki, K. 1982. A review on solution culture. Hakuyusha, Toyko. p. 34-49 

  12. Yeo, K.H and Y.B. Lee. 2004. Development of optimum nutrient solution for sweet basil in a closed systems. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 22(1):29-36 

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