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[국내논문] 울금 추출물 함유 저지방 소시지의 냉장저장 중 품질 특성
Quality Characteristics of Low-Fat Sausage Containing Curcumin Extract during Cold Storage 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.27 no.3, 2007년, pp.255 - 261  

김일석 (진주산업대학교 동물소재공학과.동물생명산업지역협력연구센터) ,  진상근 (진주산업대학교 동물소재공학과.동물생명산업지역협력연구센터) ,  박기훈 (진주산업대학교 동물소재공학과.동물생명산업지역협력연구센터) ,  정기종 (진주산업대학교 동물소재공학과.동물생명산업지역협력연구센터) ,  김동훈 (진주산업대학교 동물소재공학과.동물생명산업지역협력연구센터) ,  양미라 (진주산업대학교 동물소재공학과.동물생명산업지역협력연구센터) ,  정영신 ((주)해강 B&P)

초록
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울금 추출물을 0, 2.5 및 5.0%를 첨가하여 제조한 저지방 소시지를 냉장 저장시키면서 물리화학적, 미생물학적 및 관능적 특성을 평가하여 울금 추출물의 첨가에 의한 효과를 조사하였다. 저장기간이 경과함에 따라 처리구의 조지방 함량, pH 및 TBARS 값이 대조구보다 유의적으로 낮아졌으나(p<0.05), 저장 전 기간 동안 대조구와 처리구 간 보수력, 가열감량, 전단가, 육색, 조직감 및 총균수에서 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 전체적인 기호도는 2.5% 투입한 첨가구가 유의적으로 높게 평가받았다(p<0.05). 이상의 결과에서 울금 추출물은 지방산화 억제 및 관능적 측면에서 2.5% 첨가가 바람직함을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of curcumin extract on the physicochemical, microbial and sensory properties of low-fat sausages during refrigerated storage were studied. Sausage products were produced with three different formulations including 0%, 2.5%, and 5.0% curcumin extract. Low-fat sausages made with the additi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 저지방 소시지에 다양한 생리활성 특성으로 인해 건강에 유익한 것으로 보고된 상업적으로 유통되는 울금 추출물을 첨가하여 제조한 후, 냉장 저장시키면서 그 효과를 파악하여 향후 다양한 형태의 울금 추출물 첨가 육제품의 개발을 위한 기초 자료로 활용하고자 실시되었다.
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