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해조성분 강화 기능성소금에 대한 연구
Studies on Functional Salt Fortified with Seaweed Components 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.2 = no.192, 2007년, pp.152 - 157  

변지영 (한국식품연구원) ,  남궁배 (한국식품연구원) ,  조진호 (한국식품연구원) ,  도정룡 (한국식품연구원) ,  인재평 (한국식품연구원) ,  김영명 (한국식품연구원)

초록
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해조성분 강화 기능성소금 3종(Hizikia mineral salt, fucoidan salt, laver salt)을 제조하여 일반적 품질특성 및 무기성분 조성, 용해도, 관능특성 및 ACE 저해활성과 bile acid 결합력을 알아보았다. 수분함량은 Hizikia mineral salt의 경우 대조시료와 유의한 차이가 없었으나 fucoidan salt와 laver salt는 상대적으로 높은 수분함량을 나타내었다. 염도는 해조성분 강화 기능성소금 3종 모두 대조시료 보다는 약간 낮은 값을 나타내었고 pH는 Hizikia mineral salt의 경우 11.34로 다소 높은 값을, fucoidan salt와 laver salt은 6.88과 6.53으로 중성에 가까운 값을 나타내었으며, ORP는 -229 mV에서 38 mV로 월등히 낮은 값을 나타내었다. 기능성 소금의 L, a, b 값은 모두 정제염 보다는 약간 어두운색을 나타내었다. 무기물 함량은 Hizikia mineral salt에서 혈압 저하에 효과가 있는 무기성분인 $K^{+}$ 함량이 다량 함유되어 있었으며 용해도는 Hizikia mineral salt가 다소 떨어지는 경향을 나타내었으나 큰 차이는 나타나지 않았다. 관능특성을 알아본 결과 $Na^{+}$ 이외의 미네랄 성분을 다량 함유하고 있는 Hizikia mineral salt를 제외한 나머지 fucoidan salt, laver salt에서는 색을 제외한 모든 항목에서 높은 점수를 받아 조미기능성 염으로서도 사용가치가 기대되었다. 또한, laver salt는 54.8% 수준의 ACE 저해 활성값을 나타내었으며, fucoidan salt는 54.1-80.7% 수준의 높은 bile acid 결합특성을 각각 나타냄으로서 콜레스테롤 대사 및 혈압조절 기능성을 갖고 있는 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In an attempt to develop functional salts having beneficial health effects, we experimentally prepared three functional salts by fortification with soluble seaweed minerals (Hizikia mineral salt, HMS), fucoidan (fucoidan salt, FS) and laver extracts (laver salt, LS). To characterize the functional s...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 해조류 중의 인체에 유익한 무기 기능성분을 활용하여 나트륨 함량이 낮은 소금을 제조하고, 갈조류유래 fticoidan 및 김 단백질 가수분해 성분을 활용하여 항고혈압 기능과 담즙산 흡착에 의한 콜레스테롤 흡수저해 기능특성 발현을 목표로 하는 기능성 소금을 실험 제조하여 소금으로서의 일반적인 품질특성과 관능적 특성 및 in vitro 기능특성을 알아보았다.
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