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[국내논문] Curdlan 복합 가식성 필름의 제조와 물성
Preparation and Physical Properties of Curdlan Composite Edible Films 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.2 = no.192, 2007년, pp.158 - 163  

한윤정 (가톨릭대학교 식품영양학과) ,  노희진 (동양제과 기술개발연구소) ,  김석신 (가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 curdlan 복합필름을 제조하고 물성을 비교하기 위해 수행되었다. 우선 low set 방식과 high set 방식 중 적절한 방식을 선정하였고, 순차적으로 AMG나 oleic acid 중에서 적절한 방습소재를 선정하였으며, PB와 PIB 중에서 적절한 물성개량제를 선정하고자 하였다. 그 결과 high set 필름이 low set 필름보다 신장율은 다소 작지만 인장강도가 높고 수증기 투과도가 낮기 때문에 curdlan 복합필름 제조에는 high set 방법이 더 적합하며 이때 PEG는 2.0g 첨가하는 것이 유리할 것으로 판단하였다. 또한 oleic acid 첨가군이 AMG 첨가군보다 인장강도와 신장율이 더 크고, 수증기투과도는 더 낮은 편이며 특히 oleic acid 0.3g 첨가한 경우 신장율과 수증기 차단성 면에서 유리하므로 방습소재로서 oleic acid를 0.3g 첨가하는 것이 적합할 것을 판단하였다. PIB 첨가군이나 PB 첨가군 모두 인장강도와 수증기투과도는 비슷하나 신장율의 경우는 PIB 첨가군이 PB 첨가군보다 더 큰 것으로 나타났으므로 유연성과 관련된 물성개량 측면에서는 PIB 첨가가 더 유리할 것으로 판단하였다. 종합적으로 curdlan에 가소제 PEG와 방습소재 oleic acid와 물성개량제 PIB를 첨가하는 것이 유연성과 관련된 물성 면에서 가장 유리할 것으로 판단하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we prepared curdlan composite films and determined their properties in order to select the most appropriate setting methods, moisture barrier materials, and viscoelasticity enhancing materials. High set curdlan films with polyethylene glycol (PEG) showed higher tensile strength and mo...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 curdlan 복합필름을 제조하고 물성을 비교하기 위해 수행되었다. 우선 low set 방식과 high set 방식 중 적절한 빙.
  • 이에 따라 본 연구에서는 첫째, curdlan에 가소제로서 polyethylene glycol (PEG)을 첨가한 군과 첨가하지 않은 군을 low set 방식과 high set 방식으로 나누어 가식성 필름을 제조하여 물성을 비교함으로써 low set 방식과 high set 방식 중 한 가지 방식을 필름 제조방식으로 선정하고자 하였다. 둘째, curdlan에 가소제 PEG를 첨가하고 이에 방습소재로 AMG 또는 oleic acid를 첨가한 군과 첨가하지 않은 군을 위에서 결정된 방식으로 제조하고 이의 물성을 비교함으로써 적절한 방습소재를 선정하고자 하였다.

가설 설정

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