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가식성 코팅용액을 이용한 박피마늘의 저장성 증대
Applying Edible Coating Materials for Extending Storage Life of Peeled-Garlic 원문보기

한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.32 no.3, 2015년, pp.377 - 385  

허상선 (중부대학교 식품생명과학과)

초록
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가식성 코팅물질의 하나인 carboxymethyl cellulose(CMC)을 주원료로 하여 CMC 혼합 코팅용액(Carboxymethyl cellulose + sodium benzoate + citric acid + lecithin)을 제조한 후 저장 기간에 따른 박피 마늘의 품질변화를 분석하였다. 각 농도에 따른 CMC 코팅 처리구의 경우 사용된 CMC의 농도가 높을수록 중량변화가 적게 나타났다. 저장기간에 따른 박피마늘의 색도 및 갈변화 현상은 CMC혼합 코팅처리구의 경우 L값의 변화는 대조구와는 큰 차이가 나타나지 않았으나 b값의 변화는 저장기간이 길어질수록 대조구와는 뚜렷한 차이를 나타내었고, 이러한 결과는 대조구가 저장기간 1주 이후부터는 급격한 갈변화 현상을 통해 상품적 가치를 손실되고 있는 결과와 일치하는 것을 알 수 있었다. 혼합 코팅용액에 의해 처리된 박피 마늘의 경도는 저장기간 4주까지 초기 박피마늘의 경도 측정값에 비해 최대 26.4 %, 최소11.7 %의 감소치를 보였으며, 저장기간에 따른 박피마늘의 부패율은 혼합 코팅용액으로 처리한 박피 마늘의 경우 큰 변화 없이 4주까지 20%내외의 부패율을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to increase the shelf life of peeled-garlic by edible coating material such as carboxymethyl cellulose(CMC) with sodium benzoate, citric acid and lecithin. Peeled-garlic were stored in a storage chamber at $25^{\circ}C$ and were taken at regular intervals for anal...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 지금까지 마늘의 장기저장을 위한 연구와 달리 박피마늘의 저장·유통 중 수분손실과 호흡을 억제하고 외부 환경에 대한 물리적 요인으로부터 최대한 보호할 수 있는 가식성 코팅제로 carboxymethyl cellulose(CMC)와 미생물 생육억제 효과가 있는 sodium benzoate 등을 첨가제로 이용하여 박피마늘의 저장성 향상을 모색하기 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 가식성 코팅물질의 하나로 가장 널리 이용되어지고 있는 carboxymethyl cellulose(CMC)을 이용하고, 첨가제로서 미생물 생육억제 효과가 있는 sodium benzoate, citric acid 및 균질제로 lecithin 등을 혼합한 CMC 혼합코팅용액을 조제한 후 저장기간에 따른 박피 마늘의 품질변화(중량감소, 색도, 갈변화, 조직도)를 분석함으로써 박피 마늘의 저장성을 증대하고자 하였다. 각 농도에 따른 CMC 코팅 처리구의 경우 사용된 CMC의 점성이 높을수록 중량변화가 적었으며, 처리된 농도별로는 농도가 높을수록 중량변화가 적은 것으로 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 마늘의 유통은 어떻게 이루어지고 있나요? 국내 마늘의 유통은 5~6월에 수확 후 집중 출하되어 생산자 → 산지유통인(깐 마늘업체) → 도매상 → 중간도매상 → 소매상 → 소비자를 거치는 5단계의 경로를 거치고 있다. 최근 4~5년간 도매시장에서의 마늘의 유통형태는 전체의 70~80%이상이 박피마늘로 유통되어져 박피 후 장기간 저장·유통기간을 거치면서 마늘의 부패율은 약 23.
마늘 저장에 가장 보편적으로 사용되어지는 방법은 무엇인가? 이러한 마늘은 생육 특성상 가을에 파종을 하여 이듬해 6~7월에 수확하는 단일 작형으로 대부분의 마늘이 일시에 수확되어 출하되므로 유통기간을 연장하기 위해 여러 가지 형태로 저장되어 이듬에 수확된 마늘이 유통될 때 까지 이용되고 있는 실정이다. 이와 같은 특성을 갖는 마늘에 대한 저장연구는 그동안 꾸준히 진행되어져 가장 보편적으로 사용되어지는 방법은 주재배단지에 저온저장시설을 이용하는 방법으로 상온 상태에서 자연 예건 후 온도 0~4℃, 상대습도 70~75%로 저온저장 하는 방법이다. 그러나 보통 마늘은 저온저장 후 대부분 상온상태에서 유통되거나 보관되는 경우가 많으며, 특히 상온에 노출된 마늘은 휴먼이 일찍 타파되어 맹아의 성장 촉진을 유발하고 마늘 표면의 결로 발생을 촉진시켜 품질에 악영향을 미치게 된다.
가식성 코팅필름에 대한 과채류의 적용에 관한 연구에서 어떤 물질들을 이용하는가? 이러한 박피마늘의 저장·유통 및 품질을 연장 할 수 있는 관심은 가식성 코팅필름에 대한 과채류의 적용에 관한 연구로 이어지고 있다. 근래에 활발하게 연구되어지고 있는 gluten[5,6], cellulose[7], soy protein 및 wax 등을 이용한 가식성 필름에 관한 연구[8,9]는 오늘날 현대 산업사회에서 부각되어지고 있는 환경친화적 요소로 과채류 부분에 두루 연구 되어 지고 있다. 일반적으로 과채류의 효과적인 저장에 요구되어지는 포장의 조건은 적당한 호흡작용의 억제를 통한 수분 증발의 억제를 통해 미생물에 의한 부패를 억제하고 이와 아울러 표면충격완화 등을 통해 상품적 가치를 상실할 수 있는 내외부의 물리·화학적 요소를 억제하는 것이라고할 수 있다[10].
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참고문헌 (23)

  1. Statistics Korea. http://kosis.kr/wnsearch/totalSearch.jsp. 

  2. Y. H. Park, S. J. Park, G. J. Han, J. S. Choe, J. Y. Lee and M. S. Kang, Quality characteristics of pre-processed garlic during storage according to storage temperature. Korean Soc Food Sci Nutr., 41(7), 994-1001(2012). 

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  5. G, Nathalie, G, Stephance and C, jean-Louis, Edible wheat gluten films: influence of the main process variables on film properties using response surface methodology. J. Food Sci., 57(1), 190-196(1992). 

  6. S. C. Mojumdar, C. Moresoli, L. C. Simon and R. L. Legge, Edible wheat gluten(WG) protein films; Preparation, thermal, mechanical and spectral properties. J Therm Anal Calorim, 104(3), 929-936(2011). 

  7. C. Delmy, J. Rico Pena and T. Antonio, Oxygen transmission rate of an edible methylcellulose-palmitic acid film. J. Food process Engineering. 13(2), 125-133(1990). 

  8. M. Z. Elsabee and E. S. Abdou, Chitosan based edible films and coatings: A review. Mater Sci Eng: C, 33(4), 1819-18412013). 

  9. J. Parra, G. Ripoll and B. Orihuel-Iranzo, Potassium sorbate effects on citrus weight loss and decay control. Postharvest Biol Tec., 96, 7-13(2014). 

  10. N. Mantilla, M. E. Castell-Perez, C. Gomes and R. G. Moreira, Multilayered antimicrobial edible coating and its effect on quality and shelf-life of fresh-cut pineapple (Ananas comosus). LWT-Food Sci Technol, 51(1), 37-43(2013). 

  11. X. Hana, S. Z. Xua, W. R. Donga, Z. Wub, R. H. Wangb and Z. X. Chen, Influence of carboxymethyl cellulose and sodium alginate on sweetness intensity of Aspartame. Food Chemistry. 164(1), 278-285(2014). 

  12. M. Gibis, V. Schuh and J. Weiss, Effects of carboxymethyl cellulose (CMC) and microcrystalline cellulose (MCC) as fat replacers on the microstructure and sensory characteristics of fried beef patties. Food Hydrocolloids, 45, 236-246(2015). 

  13. N. Olaru, L. Olaru, A. Stoleriu and D. Timpu, Carboxymethyl cellulose synthesis in organic media containing ethanol and/or acetone. J Applied Polymer Sci., 67(3). 481-486(1998). 

  14. N. Ceci, O. A. Curzio and A. B. Pomilio, Effects of irradiation and storage on the flavor garlic bulbs cv "Red". J. Food Sci. 56(1), 44-46(1991). 

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  16. I. H. Kim, H. Lee, J. E. Kim, K. B. Song, Y. S. Lee and D. S. Chung, Plum coatings of lemongrass oil-incorporating carnauba wax-based nanoemulsion. J Food Sci., 78(10), 1551-1559(2013). 

  17. W. S. Jo, H. Y. Song, N. B. Song, J. H. Lee, S. C. Min and K. B. Song, Quality and microbial safety of 'Fuji'apples coated with carnauba-shellac wax containing lemongrass oil. LWT-Food Sci Technol., 55(2), 490-497(2014). 

  18. M. Mpho, D. Sivakumar, P. S. Sellamuthu and S. Bautista-Banos, Use of lemongrass oil and modified atmosphere packaging on control of anthracnose and quality maintenance in avocado cultivars. J Food Quality. 36(3), 198-208(2013). 

  19. M. H. Park, J. P. Kim and D. H. Shin, Studies on the optimal conditions for the storage of fresh garlic bulbs, Korean J. Food Sci., Technol. 20(2), 213-217(1988). 

  20. T. G. Kim, S. Y. Kang, K. K. Jung, D. H. Choi, Y. B. Park, J. H. Ryu and H. M. Han, Antiatherogenic effect of the extract of allium vitorialis on the experimental atherosierosis in the rabbit and transgenicmouse. Kor.J.Pharmacimacogn. 31(2), 149-156(2000). 

  21. J. R. Whitake, Development of flavor, odor and pungency in onion and garlic. Adv. Food Res. 22, 73-133(1976). 

  22. R. L. Fischer and A. B. Bennett, Role of cell wall hydrolases in fruit ripening. Plant Biology. 42, 675-703(1991). 

  23. L. M. Bartley, Exo-polygalacturonase of apple. Phytochem. 17(2). 213-216(1978). 

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