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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.32 no.3, 2015년, pp.377 - 385
This study was conducted to increase the shelf life of peeled-garlic by edible coating material such as carboxymethyl cellulose(CMC) with sodium benzoate, citric acid and lecithin. Peeled-garlic were stored in a storage chamber at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내 마늘의 유통은 어떻게 이루어지고 있나요? | 국내 마늘의 유통은 5~6월에 수확 후 집중 출하되어 생산자 → 산지유통인(깐 마늘업체) → 도매상 → 중간도매상 → 소매상 → 소비자를 거치는 5단계의 경로를 거치고 있다. 최근 4~5년간 도매시장에서의 마늘의 유통형태는 전체의 70~80%이상이 박피마늘로 유통되어져 박피 후 장기간 저장·유통기간을 거치면서 마늘의 부패율은 약 23. | |
마늘 저장에 가장 보편적으로 사용되어지는 방법은 무엇인가? | 이러한 마늘은 생육 특성상 가을에 파종을 하여 이듬해 6~7월에 수확하는 단일 작형으로 대부분의 마늘이 일시에 수확되어 출하되므로 유통기간을 연장하기 위해 여러 가지 형태로 저장되어 이듬에 수확된 마늘이 유통될 때 까지 이용되고 있는 실정이다. 이와 같은 특성을 갖는 마늘에 대한 저장연구는 그동안 꾸준히 진행되어져 가장 보편적으로 사용되어지는 방법은 주재배단지에 저온저장시설을 이용하는 방법으로 상온 상태에서 자연 예건 후 온도 0~4℃, 상대습도 70~75%로 저온저장 하는 방법이다. 그러나 보통 마늘은 저온저장 후 대부분 상온상태에서 유통되거나 보관되는 경우가 많으며, 특히 상온에 노출된 마늘은 휴먼이 일찍 타파되어 맹아의 성장 촉진을 유발하고 마늘 표면의 결로 발생을 촉진시켜 품질에 악영향을 미치게 된다. | |
가식성 코팅필름에 대한 과채류의 적용에 관한 연구에서 어떤 물질들을 이용하는가? | 이러한 박피마늘의 저장·유통 및 품질을 연장 할 수 있는 관심은 가식성 코팅필름에 대한 과채류의 적용에 관한 연구로 이어지고 있다. 근래에 활발하게 연구되어지고 있는 gluten[5,6], cellulose[7], soy protein 및 wax 등을 이용한 가식성 필름에 관한 연구[8,9]는 오늘날 현대 산업사회에서 부각되어지고 있는 환경친화적 요소로 과채류 부분에 두루 연구 되어 지고 있다. 일반적으로 과채류의 효과적인 저장에 요구되어지는 포장의 조건은 적당한 호흡작용의 억제를 통한 수분 증발의 억제를 통해 미생물에 의한 부패를 억제하고 이와 아울러 표면충격완화 등을 통해 상품적 가치를 상실할 수 있는 내외부의 물리·화학적 요소를 억제하는 것이라고할 수 있다[10]. |
Statistics Korea. http://kosis.kr/wnsearch/totalSearch.jsp.
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