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등대풀(Euphorbia helioscopia) 용매 추출물의 항산화 및 항균활성
Antioxidative and Antimicrobial Activities of Euphorbia helioscopia Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.9, 2007년, pp.1106 - 1112  

김지영 ((재)제주하이테크산업진흥원 제주생물종다양성연구소) ,  이정아 ((재)제주하이테크산업진흥원 제주생물종다양성연구소) ,  김길남 ((재)제주하이테크산업진흥원 제주생물종다양성연구소) ,  송관필 ((재)제주하이테크산업진흥원 제주생물종다양성연구소) ,  박수영 ((재)제주하이테크산업진흥원 제주생물종다양성연구소)

초록
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본 연구는 대극과 식물인 등대풀(Euphorbia helioscopia)을 대상으로 에탄올 추출 및 용매분획하여 항산화 활성항균활성을 비교 분석하였으며, 아울러 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량변화를 조사 비교함으로써 식품 저장성이나 안전성을 향상하기 위한 식품첨가제나 보존제로서의 개발 가능성을 알아보고자 하였다. 그 결과 에탄올 추출물 및 순차적 분획물의 항산화 활성은 처리 농도가 높아질수록 항산화 활성도 비례해서 증가되었으며, 특히 순차적 용매분획물 중 에틸아세테이트 분획물에서 항산화 활성이 가장 우수하게 나타났다. 또한 항균활성은 순차적 용매분획물 중에 에틸아세테이트 분획물이 본 실험에 사용된 7종의 균주 모두에서 가장 효율적인 항균활성을 보여 주었다. 이러한 등대풀 에탄올 추출물과 순차적 분획물별 항산화 및 항균활성 결과는 총 폴리페놀 및 플라보노이드의 함량과의 비례 상관관계를 보여주었으며, 한편 총 폴리페놀 함량은 에틸아세테이트 분획물>부탄올 분획물>디클로로메탄 분획물>에탄올 추출물>수용성 분획물>헥산 분획물 순으로, 총 플라보노이드 함량은 디클로로메탄 분획물>에틸아세테이트 분획물>에탄올 추출물>헥산 분획물>부탄올 분획물>수용성 분획물 순으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The solvent extracts of Euphorbia helioscopia, which were extracted by using several solvents with different polarities, were prepared for utility as natural preservatives. The E. helioscopia extract by 80% ethanol was sequentially fractionated with n-hexane, dichloromethane, ethylacetate, and butan...

주제어

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문제 정의

  • (26-29). 본 연구에서는 약용 자원 식물로서 보존 활용가치가 높으며 민간요법에서 경험적으로 얻은 약리효과를 토대로 등대풀을 이용하여 에탄올 추출물 및 순차적 용매분획물을 얻어 항산화성 및 항균효과를 검색하고자 하였으며, 아울러 총폴리페놀 및 플라보노이드 함량을 측정하여 그 상관성 등을 비교 조사하여 식품 저장성이나 안전성을 향상하기 위한 식품첨가제나 보존제로서의 개발 가능성을 알아보고자 하였다.
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