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감귤과피 추출물의 항산화 및 항균 효과에 관한 연구
A study on the Antioxidative and Antimicrobial Activities of the Citrus Unshju peel Extracts 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.22 no.4, 2007년, pp.454 - 461  

안명수 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  서미숙 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  김현정 (성신여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구 결과 동결건조된 감귤과피 70% 메탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량은 836.8 ㎎%였으며 감귤과피 추출물 0.01, 0.02와 0.1%의 EDA는 각각 89.6, 86, 81.3%로 높았으며 아질산염 소거능은 pH 1.2에서 34.4%, pH 7.0에서 19.5%를 나타내어 산성 영역에서 높은 소거작용을 보였다. 또한 이들 추출물의 항산화효과는 옥배유의 경우 TBHQ > BHT > TOC > ChEx > EaEx > EtEx > WaEx > Control 순이었고, 채종유의 경우 TBHQ > ChEx > EaEx > BHT > EtEx > WaEx > TOC > Control 순이었다. 두 유지모두에서 에틸아세이트추출물(EaEx)과 클로로포름추출물(ChEx)이 에탄올추출물(EtEx)과 물추출물(WaEx) 보다 항산화 효과가 높았으며 첨가농도가 증가함에 따라 항산화 효과도 증가하는 경향을 보였다. 그리고 감귤과피의 각 용매별 추출물의 공액이중산가도 에틸아세테이트추출물(EaEx)과 클로로포름추출물(ChEx)이 높았으며 이들의 항산화 효과는 TBHQ보다는 낮았으나 BHT, tocopherol과 비교하였을 때 거의 유사하거나 좀 더 높은 경향을 보였다. 한편 감귤과피 추출물은 우수한 항균력을 보여주었고 농도가 상승함에 따라 항균효과도 상승하였으며 이 효과는 그램 양성, 음성균주에서 고르게 나타나 천연 항균소재로서의 이용가능성을 확인하였다. 이상의 결과에서 감귤 과피는 총 폴리페놀 함량과 전자공여능 활성이 높아 항산화효과와 항균효과가 우수하게 나타나 감귤 과피의 기능성 이용도가 매우 높을 것으로 생각되며 감귤 가공 후 생기는 부산물들의 식품산업에서의 유용성도 높을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Antioxidative and antimicrobial activities were carried out on the Citrus Unshju peel solvent extracts in order to discover new functional activities. The amounts of polyphenol in 70% metanol extract (MtEx) was measured as 836.8 mg% in Citrus Unshju peel. The EDA (electron donating ability) of 0.01,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 감귤 가공시 부산물로 생성되는 과피 부분을 이용하여 일반성분을 측정하였으며 동결건조된 감귤과 피의 70% 메탄올추출물을 이용하여 총 폴리페놀함량, DPPH 소거능, 아질산염 소거능, 항균효과 등을 측정하고 또한 감귤과피를 극성이 다른 4가지 용매로 순차 분획, 추출하여 옥배유와 채종유에 첨가하여 유지에 대한 항산화 효과를 측정하여 감귤 가공 부산물인 감귤 과피의 식품 산업에서의 이용도와 천연 항산화 및 항균 물질로서의 유용성에 대하여 연구하였다.
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