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녹차 폴리페놀을 첨가한 화장품의 암 세포증식억제 효과
Growth Inhibitory Effect of Irradiated Green Tea Polyphenol Addition in Cosmetic Composition 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.50 no.3, 2007년, pp.217 - 223  

박태순 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  이진영 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  박근혜 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  현석준 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  이진태 (대구한의대학교 화장품약리학과) ,  조영제 (상주대학교 식품공학과) ,  김영선 ((주)이지함 화장품) ,  안봉전 (대구한의대학교 화장품약리학과)

초록
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화장품에 폴리페놀을 다량 첨가 시 색소가 문제시 될 수 있어 이를 제거하기 위하여 폴리페놀을 첨가한 토너와 에센스에 방사선을 5, 10, 20 kGy로 조사하고, 조사량에 따른 암세포증식 억제능을 검토하였다. 암세포 증식 억제능 측정 결과 모든 세포주(B16F10, G361, A549, HT-29)에 대하여 폴리페놀이 첨가된 토너와 에센스는 500 ppm에서 80% 이상의 증식 억제능을 나타내었으며, 특히 human melanoma(G361)에서는 100 ppm에서 80% 이상의 뛰어난 암세포 증식 억제 효과를 나타내었으며, 방사선 조사량이 증가해도 폴리페놀의 활성이 유지되었다. 또한, 방사선 조사량이 증가 할수록 색이 점차적으로 옅어짐을 확인할 수 있었다. 이와 같은 결과로 미루어 보아 녹차 폴리페놀을 토너와 에센스에 첨가했을 때 암세포증식 억제능이 우수하였으며, 화장품에 첨가 시 나타나는 색소문제는 방사선 조사를 이용하여 개선이 될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cosmetic products including toner and essence were manufactured to evaluate the effect of green tea polyphenols. In addition, irradiation was applied to remove an undesirable color of green tea polyphenol(GTP), which may cause a problem in marketing. The growth inhibition rates of GTP, PT, and PE on...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 녹차폴리페놀의 색을 제거하기 위하여 방사선을 조사하여 화장품에 응용가능성을 검토 하였으며, 또한 생리활성 변화를 알아보고자 토너와 에센스에 폴리페놀을 첨가 후 방사선 조사량을 0, 5, 10, 20kGy로 조사하여 암세포증식 억제능을 측정하여 화장품 천연소제로서의 가능성을 검토하였다.

가설 설정

  • 녹차 폴리페놀이 첨가되지 않은 토너 및 에센스와 녹차 폴리페놀이 2% 첨가된 토너 및 에센스의 색도를 측정한 걸과 Table 4, 5와 같이 나타내었다. 녹차 폴리페놀을 첨가하지 않은 토너 및 에센스의 경우 병도(L), 적색도(a), 황색도(b)값 모두 방사선 조사 선량에 따른 차이는 나타나지 않았다. 녹차 폴리페놀이 첨가된 토너는 방사선 조사선량(0, 5, 10, 20 kGy)이 증가 할 수록 병도(L) 값이 38.
  • 3: Lightness, 4: Redness, 5: Yellowness.
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