화장품에 폴리페놀을 다량 첨가 시 색소가 문제시 될 수 있어 이를 제거하기 위하여 폴리페놀을 첨가한 토너와 에센스에 방사선을 5, 10, 20 kGy로 조사하고, 조사량에 따른 암세포증식 억제능을 검토하였다. 암세포 증식 억제능 측정 결과 모든 세포주(B16F10, G361, A549, HT-29)에 대하여 폴리페놀이 첨가된 토너와 에센스는 500 ppm에서 80% 이상의 증식 억제능을 나타내었으며, 특히 human melanoma(G361)에서는 100 ppm에서 80% 이상의 뛰어난 암세포 증식 억제 효과를 나타내었으며, 방사선 조사량이 증가해도 폴리페놀의 활성이 유지되었다. 또한, 방사선 조사량이 증가 할수록 색이 점차적으로 옅어짐을 확인할 수 있었다. 이와 같은 결과로 미루어 보아 녹차 폴리페놀을 토너와 에센스에 첨가했을 때 암세포증식 억제능이 우수하였으며, 화장품에 첨가 시 나타나는 색소문제는 방사선 조사를 이용하여 개선이 될 것으로 사료된다.
화장품에 폴리페놀을 다량 첨가 시 색소가 문제시 될 수 있어 이를 제거하기 위하여 폴리페놀을 첨가한 토너와 에센스에 방사선을 5, 10, 20 kGy로 조사하고, 조사량에 따른 암세포증식 억제능을 검토하였다. 암세포 증식 억제능 측정 결과 모든 세포주(B16F10, G361, A549, HT-29)에 대하여 폴리페놀이 첨가된 토너와 에센스는 500 ppm에서 80% 이상의 증식 억제능을 나타내었으며, 특히 human melanoma(G361)에서는 100 ppm에서 80% 이상의 뛰어난 암세포 증식 억제 효과를 나타내었으며, 방사선 조사량이 증가해도 폴리페놀의 활성이 유지되었다. 또한, 방사선 조사량이 증가 할수록 색이 점차적으로 옅어짐을 확인할 수 있었다. 이와 같은 결과로 미루어 보아 녹차 폴리페놀을 토너와 에센스에 첨가했을 때 암세포증식 억제능이 우수하였으며, 화장품에 첨가 시 나타나는 색소문제는 방사선 조사를 이용하여 개선이 될 것으로 사료된다.
Cosmetic products including toner and essence were manufactured to evaluate the effect of green tea polyphenols. In addition, irradiation was applied to remove an undesirable color of green tea polyphenol(GTP), which may cause a problem in marketing. The growth inhibition rates of GTP, PT, and PE on...
Cosmetic products including toner and essence were manufactured to evaluate the effect of green tea polyphenols. In addition, irradiation was applied to remove an undesirable color of green tea polyphenol(GTP), which may cause a problem in marketing. The growth inhibition rates of GTP, PT, and PE on all cell lines were shown to be over 80% at 500 ppm concentration. Especially the growth inhibition rates of GTP, PT, and PE on human melanoma(G361) cells were shown to be over 80% at only 100 ppm concentration. Results indicate that the addition of irradiated green tea polyphenol may be effective in the manufacturing of functional cosmetics including toner and essence with various anti-cancer activities.
Cosmetic products including toner and essence were manufactured to evaluate the effect of green tea polyphenols. In addition, irradiation was applied to remove an undesirable color of green tea polyphenol(GTP), which may cause a problem in marketing. The growth inhibition rates of GTP, PT, and PE on all cell lines were shown to be over 80% at 500 ppm concentration. Especially the growth inhibition rates of GTP, PT, and PE on human melanoma(G361) cells were shown to be over 80% at only 100 ppm concentration. Results indicate that the addition of irradiated green tea polyphenol may be effective in the manufacturing of functional cosmetics including toner and essence with various anti-cancer activities.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 녹차폴리페놀의 색을 제거하기 위하여 방사선을 조사하여 화장품에 응용가능성을 검토 하였으며, 또한 생리활성 변화를 알아보고자 토너와 에센스에 폴리페놀을 첨가 후 방사선 조사량을 0, 5, 10, 20kGy로 조사하여 암세포증식 억제능을 측정하여 화장품 천연소제로서의 가능성을 검토하였다.
가설 설정
녹차 폴리페놀이 첨가되지 않은 토너 및 에센스와 녹차 폴리페놀이 2% 첨가된 토너 및 에센스의 색도를 측정한 걸과 Table 4, 5와 같이 나타내었다. 녹차 폴리페놀을 첨가하지 않은 토너 및 에센스의 경우 병도(L), 적색도(a), 황색도(b)값 모두 방사선 조사 선량에 따른 차이는 나타나지 않았다. 녹차 폴리페놀이 첨가된 토너는 방사선 조사선량(0, 5, 10, 20 kGy)이 증가 할 수록 병도(L) 값이 38.
3: Lightness, 4: Redness, 5: Yellowness.
제안 방법
-wateitO: 1 t 1 :0) 로선개하여 분리시켰다. 각 분획물의 폴리페놀을 silicagel thin layer chK>matography(TLC)로 선개시켜 발색시약으로 발색 유무를 확인한 후 동걸건조하여(+)_catechin를 표준품으로 폴리페놀 함량을 정량하여 사용하였다(Fig. 1).
색도 측정. 녹차폴리페놀을 첨가한 토너와 에센스의 색도 측정을 위하여 spectrophotometei'(CM-3600d, MINOLTA, Japan) 를 사용하여 측정하였으며, 기계는 표준흑판 및 백판으로 표준화 시킨 다음 유리 cell에 시료 10 ml를 옮기고 이깃을 hunter color값 즉, 명도(L: lightness), 적색도(a: redness), 황색도(b: yellowness)값으로 나타내었으며, 3회 반복하여 평균값을 나타내었다.
폴리페놀의 방사선 조사. 방사선 조사는 한국원자력 연구소 내 선원 10만 Ci, Co-60 방사선 조사 시설을 이용하여 분당 83.3 Gy의 선량율로 조사하였다. 선량은 5, 10, 20kGy의 총 흡수 선량을 얻어 본 실험의 시료로 사용하였다.
폴리페놀의 정량은 AOAC”에 준하여 정량하였다. 즉, 100배 희석한 시료용액 3 m/에 phenol reagent 시약 1 ml를 가하고, 포화 Na, CO, 용액 1 ml를 가하여 혼합한 후 1시간 실온에서 방치하고, IN HC1 0.2m+을 가하여 640 nm에서 흡광도를 측정한 후, 미리 작성한 표준곡선의 흡광도 값과 비교하여 폴리페놀 함량을 산출하였다.
폴리페놀을 첨가한 토너 및 에센스 제조 처방 및 방법. 녹차 폴리페놀을 첨가한 토너는 Table 1의 처방에 따라 제조하였다.
3 과 같이 나타내었다. 흡광도 0.6-0.7으] 부위에서 마우스로부터 유래된 흑색종(B16F10)은 0.78X 103 cell, 인긴:으로부터 유래된 흑색종(G361)은 3.13X103 cells, 폐암 세포(A549) 및 걸장암세포(HT-29)는 4.7X103 cells의 농노로 걸정하여 항암 효과를 측정하였다.
대상 데이터
세포배양. 본 실험에 이용한 각 세포의 배양은 10% fetal bovine serum(FBS)과 1% penicilliii/streptomycin(100 U/m/)을첨가한 RPMI 1640 및 DMEM 배지를 사용하였으며, 37℃, 5% CO, incubatoi에서 배양하였다.
3 Gy의 선량율로 조사하였다. 선량은 5, 10, 20kGy의 총 흡수 선량을 얻어 본 실험의 시료로 사용하였다.
시약. 암세포 증식에 미치는 영향에 대한 실험의 세포주는 피부암세포인 B16F10과 G361, 대장암세포인 m-29 및 폐암 세포인 A549를 Korean Cell Line Bank(KCLB)에서 구입하여 사용하였다. 항암효과 측정을 위한 시약은 RPMI 1640 Medium, DMEM(Dulbecco, s Modified Eagle Medium), fetal bovine semm(FBS), penicillin/streptomycin, trypsin 250, 0.
데이터처리
통계처리. 걸과 통계처리는 SPSS 10.0 for windows program 을 사용하였으며, 유의차 검증은 분산분석(ANOVA: analysis of variance)을 한 후 a = 0.05 수준에서 Duncan의 다중검증법 (DMRT: Duncan's multiple range test)에 따라 분석하였다.
이론/모형
MTT assay에 의한 항암 효과 측정. 암세포 주에 대한 증식억제 효과는 Carmichael의 방법28)에 따라 측정하였다. 각 암세포 주를 96 well plate에 0.
총 폴리페놀 함량. 폴리페놀의 정량은 AOAC”에 준하여 정량하였다. 즉, 100배 희석한 시료용액 3 m/에 phenol reagent 시약 1 ml를 가하고, 포화 Na, CO, 용액 1 ml를 가하여 혼합한 후 1시간 실온에서 방치하고, IN HC1 0.
성능/효과
968에서 7.227로 감소하였고, 황색도(b)값도 38.431에서 32.424로 나타내어 조사 선량이 증가할수록 감소하는 경향을 나타내었으며, 이는 폴리페놀이 첨가된 토너의 색이 방사선 조사선량에 비례하여 옅어짐을 확인할 수 있었다. 녹차 폴리페놀이 첨가된 에센스의 경우 명도(L) 값이 방사선 조사선량이 증가할수록 28.
0% 이상의 암세포 증식 억제능을 나타내었다. 또한, 폐암세포(A549)에 대하여 100 ppm에서 55.0%이 상의 증식 억제능을 나타내었고, 마우스로부터 유래된 흑색종 (B16F10)에 대해서는 500 ppm에서 75.0% 이상의 암세포 증식억제 능을 나타내었다. 이는 Kim 등32>이 보고한 솔잎 추출물의 in vftm계 암세포 성장억제효과에 대한 억제능을 보았을 때 A549에 대하여 1 mg/m/ 두여 시 잣나무 85.
7을 나타내어 폴리페놀을 첨가한 토너 및 에센스와 비교한 결과 암세포 생장 억제능이 더 우수함을 확인할 수 있었으며, 방사선 조사량에 따른 암세포증식 억제능의 변화는 나타나지읺.아 활성이 유지됨을 확인할 수 있었다.
4~7과 같이 나타내었다. 폴리페놀을 첨가한 토너와 에센스는 모든 세포주에 대하여 500 ppm에서 80.0% 이상의 증식 억제 능을 나타내었으며, 특히 인긴:으로부터 유래된 흑색종(G361)에 대하여 100 ppm에서 80.0% 이상의 암세포 증식 억제능을 나타내었다. 또한, 폐암세포(A549)에 대하여 100 ppm에서 55.
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