$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

거주 후 평가를 통한 대학 학생식당 환경 개선요인 - 대전 W대학 사례를 중심으로 -
Environment Improvement factors of the College Cafeteria by the Post Occupancy Evaluation - Focused on W college in Daejeon - 원문보기

한국실내디자인학회 논문집 = Journal of the Korean Institute of Interior Design, v.17 no.5 = no.70, 2008년, pp.91 - 98  

하성주 (연세대학교 주거환경학과) ,  하미경 (연세대학교 주거환경학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The cafeteria is one of the welfare facilities in the college and crowed with students during lunchtime because of the various menu, saying time and cheap price. In designing the cafeteria, we have to consider the users' needs and the factors which effect on their satisfaction and behavior under the...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 건물 설계 시 디자이너의 의도와 실제로 공간을 이용하는 사람들의 평가 간에 차이가 있는지 그리고 이용자의 요구가 무엇인지를 조사하는 거주 후 평가방법은 환경개선을 그 목적으로 하고 있다. 이용실태조사 결과 학생식당 이용률이 상당히 높으며 특히 점심시간대에 집중되어있음을 알 수 있었다.
  • 이에 본 연구는 사용자 만족도를 중심으로 한 거주 후 평가 방법을 통해 현재 학생식당에 대한 불만족 요인을 파악하고 만족도 개선요인을 도출함으로써 향후 학생식당 환경 개선 시 기초자료를 마련하는데 그 목적이 있다.
  • 학생식당 디자인끗한', '부드러운', '편안한', 새로운', '현대적인 이미지를 선호하는 것으로 파악되었다. 이용자의 만족도 평가를 목적으로 하는 본 연구는 이미지 형용사를 통해 현재이미지와 선호 이미지 간 차이가 있다는 결과를 얻었다. 이를 바탕으로 이용자들이 선호하는 이미지가 무엇인지 보다 구체화시키는 이미지평가에 대한 후속 연구가 필요하다.

가설 설정

  • 7%(7명)의 순으로 나타났다. 식당 내 자리가 모두 비어있다는 가정 하에서 선호하는 좌석으로 전체응답자 중 33’3%(50명) 가 창가 쪽을 선택하였다. 이는 식당 내 좌석선정 시 채광과 외부전망이 가능한 창가에 대한 이용자들의 선호가 클 것이라는 예상과 일치하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (9)

  1. Becher, F., Post-Occupancy Evaluation Research Paradigm or Diagnostic Tool, Building Evaluation, Edited by Wolfgang F.E. Preiser, Plenum Press, 1989 

  2. Zimring, Craig M. and Janet E Reizenstein, Post-Occupancy Evaluation: An Overview, Environment and Behavior, Sage Periodicals Press, 1980 

  3. 김성기, 대학 학생식당의 이용실태 및 환경분석에 관한 연구, 한국실내디자인학회 논문집, 38호, 2003 

  4. 서유석, POE 연구체계에 관한 이론적 고찰, 대한건축학회논문집 계획계 14권 12호, 1998 

  5. 서유석, POE 평가모델 설정에 관한 연구, 창원대학교 디자인 연구소, 디자인지, 1997 

  6. 송승수, 대학교 구내식당의 다목적 활용 방안에 관한 연구, 홍익대학 교 대학원 석사, 1998 

  7. 지승룡, 대학식당 이용자 특성에 따른 계획방안, 전남대학교 대학원 석사, 2000 

  8. 하미경 외, 대학 강의실 환경 개선 후 평가연구, 대한건축학회 논문집계획계, 20권 10호, 2004 

  9. 황선이 외, 이용자만족도 분석을 통한 테크노파크의 업무환경 개선요 인에 관한 연구, 대한건축학회논문 계획계, 22권6호, 2006 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로