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식치(食治)의 개념 정립 및 적용 이론의 이해
Research on Alimentotherapy Definitions and Applied Theories 원문보기

韓國韓醫學硏究院論文集 = Korean journal of oriental medicine, v.14 no.2 = no.23, 2008년, pp.27 - 33  

안상영 (한국한의학연구원) ,  이민호 (한국한의학연구원) ,  표보영 (한국한의학연구원) ,  하정용 (한국한의학연구원) ,  안상우 (한국한의학연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Alimentotherapy refers to the treatment or prevention by means of food. As food is consumed in everyday life and its constituents varies enormously. the practice of alimentotherapy was often misunderstood. By the research on ancient classics we could find 3 prospective about this practice. Firstly, ...

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문제 정의

  • 한다. 또한 食治의 개념을 정확하게 이해하기 위해서 약과 음식을 동급인 양 오해하게 만든 藥食同源의 본래의 의미와 단순 경험적인 측면이 강하다는 생각을 갖게 한 以類 補類의 개념에 대해 논하고자 한다. 이를 통해 향후 개념과 범주 설정의 기초로 활용되고자 한다.
  • 이에 본고에서는 食治의 개념과 이와 연관된 食餌療法, 食治方, 食養, 藥膳의 개념을 살펴봄을 통해 食治의 범주를 정하고자 한다. 또한 食治의 개념을 정확하게 이해하기 위해서 약과 음식을 동급인 양 오해하게 만든 藥食同源의 본래의 의미와 단순 경험적인 측면이 강하다는 생각을 갖게 한 以類 補類의 개념에 대해 논하고자 한다.
  • '藥膳'이다. 한약재와 식품 각각의 성질과 五味의 할을 근거로 합리적으로 배합하고 조리하여 질병을 예방하고, 질병 치료를 보조하는 것이다. 이것은 넓은 의미에서 食養生의 범주에 포함되지만 조리적인 측면이 강조되고 있는 점에서 藥膳이라는 용어 사용을 권한다.
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