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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.12, 2008년, pp.1627 - 1631
박수진 (호서대학교 식품영양학과) , 이재순 (호서대학교 식품영양학과) , 허영회 (농촌진흥청 국립농업과학원 한식세계화연구단) , 문은영 (호서대학교 식품영양학과) , 강명화 (호서대학교 식품영양학과)
This study was to analyze the physiology activity of barley leaf extract using different drying methods. Yield of RL (raw leaf) and barley leaves dried did not show significant difference by various drying methods. There was no significant difference in total phenolic content by dry method. However,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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보리 잎의 추출물이 함유하는 항산화제 성분은? | 보리 잎의 추출물은 강력한 항산화제인 superoxide dismutase(SOD)와 폴리페놀 화합물, 플라보노이드 물질이 함유되어 있어 항산화, 항염, 혈압강하 등의 생리작용을 하는 것으로 알려져 있다(1,2). 또한, 보리 잎에는 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A가 높은 수준으로 포함되어 있고, 단백질과 무기질, 효소 등이 함유되어 있어 건강기능성 식품으로의 이용 가능성이 크게 주목받고 있다. | |
보리 잎의 추출물의 생리작용은? | 보리 잎의 추출물은 강력한 항산화제인 superoxide dismutase(SOD)와 폴리페놀 화합물, 플라보노이드 물질이 함유되어 있어 항산화, 항염, 혈압강하 등의 생리작용을 하는 것으로 알려져 있다(1,2). 또한, 보리 잎에는 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A가 높은 수준으로 포함되어 있고, 단백질과 무기질, 효소 등이 함유되어 있어 건강기능성 식품으로의 이용 가능성이 크게 주목받고 있다. | |
보리 잎은 계절적인 제약이 있어 건조하여 보관하는 것이 좋은데 건조시 발생할수 있는 단점은? | 건조는 재료의 간편성 및 이용증진을 위해 쓰이는 방법으로, 진공, 열풍, 냉동 등의 원리를 이용하는 다양한 방법이 있으며, 각각 복원성, 물성변화, 색, 맛, 조직감 등에 있어 장단점이 다르다(3-5). 식품은 건조됨으로써 품질 저하될 수 있으며, 수용성 비타민류의 손실이 크고, 유기산이 휘발된다(6). |
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