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주정박을 이용한 고체발효 조건의 최적화
Optimization of Solid-State Fermentation Condition Using Distiller's Dried Grain 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.23 no.4, 2008년, pp.345 - 349  

최기욱 ((주)창해에탄올 창해연구소) ,  문세권 ((주)창해에탄올 창해연구소) ,  김율 ((주)창해에탄올 창해연구소) ,  장병욱 ((주)창해에탄올 창해연구소) ,  김영란 (전북대학교 화학공학부) ,  정봉우 (전북대학교 화학공학부)

초록
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본 연구는 에탄올 생산 부산물인 주정박의 사료로서의 가치를 향상시키고 효소 활성을 유지하면서 아미노산이 다량 함유된 발효 사료를 개발하기 위한 고체 발효 조건을 최적화하는데 목적을 두었다. 사용된 균주의 pH에 대한 영향을 살펴본 결과, pH 4에서 효소 활성이 우수하였으며 또한 이 조건은 낮은 pH 조건이므로 잡균에 대한 오염도 예방 할 수 있어 본 실험의 최적 액체배양 조건임을 확인할 수 있었다. 고체 배양을 위한 배양 조건 탐색에서는 60%의 수분을 함유한 고체 배양에서 가장 좋은 효소 활성의 결과를 나타내었으며 적정 배지 조성을 위한 혼합 비율 탐색의 경우 밀기울 함량이 높고 DDG 함량이 낮을수록 효소 활성은 좋았으나 아미노산 함량은 낮은 반면, DDG 함량이 높고 밀기울 함량이 낮을수록 효소 활성은 낮았지만 아미노산 함량은 높은 결과를 나타내었다. 따라서 효소활성 ($\geqq$ 1,000 U/g) 및 아미노산 함량 ($\geqq$ 28%)이 적당한 고체 발효 배지 조성의 비율은 DDG와 밀기울이 1 : 4였다. 이렇게 해서 얻어진 결과로 약 1 ton 정도의 발효 사료 시제품을 생산하였으며 시제품의 효소활성과 조단백질 함량은 각각 1,024 U/g과 33.6%였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To enhance the value as a feedstuff of distiller's dried grain (DDG) and develop fermented feedstuff, we investigated the effects of the culture conditions affecting glucoamylase activity, such as pH in submerged culture and moisture content in solid-state culture. Also, we investigated the optimal ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • shiro-usamii-c 고체 배양 시적 정 수분양이 필요한데 이는 균사 성장과 공기 공급에 영향을 주기 때문이다. 따라서 본 실험에서는 고체배지의 수분 함량에 따른 효소 활성의 차이를 살펴보았다. pH 4의 액체배지에서 배양된 액체배양액을 밀기울 고체배지에 혼합한 후 수분 함량이 각각 50, 55, 60, 65%인 혼합물을 조성하여 배양을 한 후각각의 배양물의 효소활성을 측정하였다 Table 2를 보면 수분함량이 60%일 경우 가장 높은 효소활성 (1, 304 U/g)을 나타내었으며, 그 이상 또는 그 이하의 경우 효소활성이 저하되는 결과를 나타내었다.
  • 따라서 본 연구에서는 에탄올 생산 부산물인 주정박 가치를 극대화 시키고, 수입에 의존하고 있는 사료 시장에서보다 경쟁력 있는 효소활성 (glucoamylase activity)과 아미노산 함량이 높은 발효 사료 개발을 위하여 효소 생성능이 우수한 균주를 선별하고 균주의 배양 조건과 주정박과 밀기울의 최적 혼합비 등을 최적화하여 상업적 생산의 기초 자료를 제공하고자■ 한다.
  • 본 연구는 에탄올 생산 부산물인 주정박의 사료로서의 가치를 향상시키고 효소 활성을 유지하면서 아미노산이 다량 함유된 발효 사료를 개발하기 위한 고체 발효 조건을 최적화 하는데 목적을 두었다. 사용된 균주의 pH에 대한 영향을 살펴본 결과, pH 4에서 효소 활성이 우수하였으며 또한 이 조건은 낮은 pH 조건이므로 잡균에 대한 오염도 예방 할 수 있어 본 실험의 최적 액체배양 조건임을 확인할 수 있었다.
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