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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.9, 2014년, pp.1380 - 1387
조병제 (체담한방병원) , 홍준영 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) , 김미정 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소) , 송영옥 (부산대학교 식품영양학과 및 김치연구소)
The purpose of this study was to develop a mouthwash product with solid fermented oriental medicinal herb (OMH). Solid fermentation of magnolia, liquorice, and cnidium by Phellinus linteus mycelium was carried out successfully when 30% water was added to the medium, whereas 10% brown rice powder was...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구취의 발생 원인에는 어떤 것이 있는가? | 현대인은 사회활동이 증가함에 따라 타인과의 만남의 기회가 많아지는데 호기를 통해 발산되는 나쁜 입 냄새인 구취는 자칫 사회생활을 방해하는 요인으로 작용할 수 있다. 구취의 발생 원인으로는 노인에서 흔히 나타나는 타액 분비 감소와 같은 생리적 요인 (4), 구강 내 위생 관리 소홀로 인한 염증 및 흡연 등과 같은 구강 내 요인(5,6) 또는 간, 위, 식도 질환에 의한 구강 외적인 요인(7) 등이 있다. 한의학에서는 비장 또는 위장에 열이 있거나 음식이 소화되지 않은 채 위에 남아 있거나 호르몬 교란에 의해서도 구취가 발생한다고 한다(7). | |
구강 세척제에 들어 있는 chlorhexidine은 어떤 단점을 갖는가? | 대부분의 구강 세척제는 구강 내 항균 기능 및 충치균 생성 억제 효능이 있는 chlorhexidine, triclosan 및 CPC cetylpyridinium chloride(CPC) 등의 화학합성 제재를 함유하고 있으며, 일부 제품에는 항생제를 첨가한 제품들도 시판되고 있어 장기간 사용 시 항생제 내성 부작용을 일으킬 수 있는 문제점이 지적되고 있다(1). 뿐만 아니라 chlorhexidine은 항균 효과는 높으나 장기 사용 시 치아 및 혀의 변색, 미각 이상, 점막 자극 과민증을 유발하고, 관능적으로 소비자의 기호를 떨어뜨리는 점이 지적되고 있다(2). 이에 화학성분의 부작용을 줄이고 장기간 사용해도 안전한 천연물을 원료로 하는 구강세척제에 대한 요구가 증가하고 있고 세신, 정향, 후박, 감초, 박하, 길경 천궁 및 은행잎 등과 같은 구강질환 균에 대한 항균 효과가 높은 한약재(3)가 한방구강 세척제 제조에 주로 사용되고 있다. | |
고체발효는 어떤 조건에서 성공할 수 있는가? | 최근 한약재의 약효를 강화시키고 자체의 독성은 약화시 키기 위해 생물전환 기법 중 발효 기법을 널리 사용하고 있다. 건조 한약재를 발효시키기 위해 고체발효가 시도되고 있는데 고체발효는 액체발효와 달리 미생물 접종 및 생장이 어려워 건조 약재를 연화시키거나 수분활성도를 조절하거나, 영양배지를 만드는 등 미생물이 성장할 수 있는 다양한 조건이 갖추어져야 성공할 수 있다. 고체발효에 주로 사용하는 균주는 진균류인 버섯 균사체(8)와 곰팡이(9)가 있고 유산균(10) 또는 고초균(11) 등의 세균류도 사용하고 있다. |
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