알코올의 숙취해독에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려진 asparagine은 콩나물의 뿌리에 함량이 가장 많은 것으로 알려져 있다. 본 연구논문에서는 콩나물 뿌리 발생에 미치는 재배실의 온도, 일당 관수횟수, 재배일수 및 동일용기에 사용한 콩 량에 대한 영향을 조사하여 얻어진 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 아가콩과 풍산나물콩의 수율은 재배일수에 따라 경시적으로 증가하였으며, 재배실 온도가 $20^{\circ}C$에서 보다 $30^{\circ}C$에서 높았으며, 콩나물의 수율은 5회 관수, 8일 재배시 가장 높았다. 2. 아가콩과 풍산나물콩의 콩나물 부위별 건물중의 비율은 자엽이 가장 많았고 뿌리가 가장 낮았으며, 재배실 온도가 $20^{\circ}C$에서 보다 $30^{\circ}C$에서 비율이 더 높았다. 3. 아가콩의 asparagine 함량은 재배실 온도 $30^{\circ}C$에서 5회 관수 8일 재배한 하배축에서 18.9%로 가장 높게 나타났다. 4. 풍산나물콩의 asparagine 함량은 재배일수가 길수록, 재배온도가 높은 경우 높았으며, 하배축에서 가장 높았고, $30^{\circ}C$에서 2회 관수 8일 재배시 하배축에서 18.8%로 가장 높게 나타났다. 5. 아가콩은 300g, 풍산나물콩은 500g 치상시 수율이 가장 높았으며, 잔뿌리의 수는 아가콩과 풍산나물콩 모두 치상량이 증가함에 따라 증가하는 경향이었다.
알코올의 숙취해독에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려진 asparagine은 콩나물의 뿌리에 함량이 가장 많은 것으로 알려져 있다. 본 연구논문에서는 콩나물 뿌리 발생에 미치는 재배실의 온도, 일당 관수횟수, 재배일수 및 동일용기에 사용한 콩 량에 대한 영향을 조사하여 얻어진 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 아가콩과 풍산나물콩의 수율은 재배일수에 따라 경시적으로 증가하였으며, 재배실 온도가 $20^{\circ}C$에서 보다 $30^{\circ}C$에서 높았으며, 콩나물의 수율은 5회 관수, 8일 재배시 가장 높았다. 2. 아가콩과 풍산나물콩의 콩나물 부위별 건물중의 비율은 자엽이 가장 많았고 뿌리가 가장 낮았으며, 재배실 온도가 $20^{\circ}C$에서 보다 $30^{\circ}C$에서 비율이 더 높았다. 3. 아가콩의 asparagine 함량은 재배실 온도 $30^{\circ}C$에서 5회 관수 8일 재배한 하배축에서 18.9%로 가장 높게 나타났다. 4. 풍산나물콩의 asparagine 함량은 재배일수가 길수록, 재배온도가 높은 경우 높았으며, 하배축에서 가장 높았고, $30^{\circ}C$에서 2회 관수 8일 재배시 하배축에서 18.8%로 가장 높게 나타났다. 5. 아가콩은 300g, 풍산나물콩은 500g 치상시 수율이 가장 높았으며, 잔뿌리의 수는 아가콩과 풍산나물콩 모두 치상량이 증가함에 따라 증가하는 경향이었다.
It is known that the content of asparagine, an excellent detoxifying substance of alcohols in human body, is the highest in the roots of soy-sprout. At the same time, it is inferred that soy-sprouts producing more roots are better for detoxifying. In this experiment, the effects of room temperatures...
It is known that the content of asparagine, an excellent detoxifying substance of alcohols in human body, is the highest in the roots of soy-sprout. At the same time, it is inferred that soy-sprouts producing more roots are better for detoxifying. In this experiment, the effects of room temperatures on number of watering per day, and duration of soy-sprout culture were carefully investigated. Some of the results obtained are as follows; 1. The yield rate of soy-sprouts for Agakong and Pungsannamulkong was continuously increased up to 9 days. It was higher in room temperature of $30^{\circ}C$ than in $20^{\circ}C$ and was the highest at 8th day of culture with 5 times of watering per day. 2. The asparagine content in soy-sprouts of Agakong and Pungsannamulkong was the highest in cotyledon and the lowest in roots. This rate was higher in the room temperature of $20^{\circ}C$ than in $30^{\circ}C$. 3. The highest asparagine content of soy-sprout of Agakong was 18.9%, obtained in the room temperature of $30^{\circ}C$, cultivated for 8 days with 5 times of watering per day. 4. The highest asparagine content of Pungsannamulkong was 18.8%, obtained in hypocotyl cultivated in the room temperature of $30^{\circ}C$ for 8 days with the number of 2 times watering per day. 5. When an cultivation apparatus of 5 liters volume was used, the optimum seed amount for the highest yield rate was 300g for Agakong and 500g for Pungsannamulkong. At the same time, the number of lateral roots showed increasing tendency with more amounts of soybean seeds used.
It is known that the content of asparagine, an excellent detoxifying substance of alcohols in human body, is the highest in the roots of soy-sprout. At the same time, it is inferred that soy-sprouts producing more roots are better for detoxifying. In this experiment, the effects of room temperatures on number of watering per day, and duration of soy-sprout culture were carefully investigated. Some of the results obtained are as follows; 1. The yield rate of soy-sprouts for Agakong and Pungsannamulkong was continuously increased up to 9 days. It was higher in room temperature of $30^{\circ}C$ than in $20^{\circ}C$ and was the highest at 8th day of culture with 5 times of watering per day. 2. The asparagine content in soy-sprouts of Agakong and Pungsannamulkong was the highest in cotyledon and the lowest in roots. This rate was higher in the room temperature of $20^{\circ}C$ than in $30^{\circ}C$. 3. The highest asparagine content of soy-sprout of Agakong was 18.9%, obtained in the room temperature of $30^{\circ}C$, cultivated for 8 days with 5 times of watering per day. 4. The highest asparagine content of Pungsannamulkong was 18.8%, obtained in hypocotyl cultivated in the room temperature of $30^{\circ}C$ for 8 days with the number of 2 times watering per day. 5. When an cultivation apparatus of 5 liters volume was used, the optimum seed amount for the highest yield rate was 300g for Agakong and 500g for Pungsannamulkong. At the same time, the number of lateral roots showed increasing tendency with more amounts of soybean seeds used.
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문제 정의
따라서 본 연구는 asparagine 함량이 높은 것으로 알려진 콩나물 뿌리 발생의 품종간 차이를 구명하고, 뿌리발생에 영향을 미치는 온도 및 관수 방법 등을 연구하여 asparagine 추출에 필요한 기초자료를 얻고자 수행하였다.
알코올의 숙취해독에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려진 asparagine은 콩나물의 뿌리에 함량이 가장 많은 것으로 알려져 있다. 본 연구논문에서는 콩나물 뿌리 발생에 미치는 재배실의 온도, 일당 관수횟수, 재배일수 및 동일용기에 사용한 콩 량에 대한 영향을 조사하여 얻어진 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
제안 방법
45㎛)로 여과한 후 분석 시료로 사용하였다. Asparagine 분석은 amino acid analyzer (Sykam S430, Germany)를 이용하고, column은 SYKAM amino acid analyzer column을 사용 하여 표 1과 같은 조건으로 분석하였다.
콩나물 재배 시 관수횟수에 따른 콩나물의 수율을 알기 위해 수율과 잔뿌리 수 등 콩나물의 특성을 고려 하여 Jeong(2005)이 선발한 17계통을 이용하여 콩나물의 특징을 조사하였으며, 풍산나물콩과 아가콩을 공시하여 콩나물 재배는 온도를 조절할 수 있는 식물생장상 (Hanbaek Scientific Co., Korea) 안에서 간이로 제작한 콩나물 생육장치를 이용하여 6 × 6 × 14cm인 플라스틱용기를 사용하여 습도 80%의 암 상태에서 재배하였으며, 생육기간 동안 3시간 간격으로 1회 5분 동안 수주하였다.
대상 데이터
경북대학교 농업생명과학대학 식물유전학연구실에서 보유중인 재래 나물콩중 콩나물의 수율과 잔뿌리수를 중심으로 선발된 17계통의 5일간 재배한 콩나물의 특성은 표 2와 같다. 콩나물의 수율은 KLG10178이 가장 높아 795%였으며, KLG11056이 가장 낮아 461%이었고, 콩나물의 전체길이는 24.
성능/효과
2. 아가콩과 풍산나물콩의 콩나물 부위별 건물중의 비율은 자엽이 가장 많았고 뿌리가 가장 낮았으며, 재배실 온도가 20℃에서 보다 30℃에서 비율이 더 높았다.
3. 아가콩의 asparagine 함량은 재배실 온도 30℃에서 5회 관수 8일 재배한 하배축에서 18.9%로 가장 높게 나타났다.
콩나물 재배시 관수 횟수에 따른 콩나물의 수율을 알기 위해 풍산나물콩과 아가콩을 공시하여 온도를 20℃와 30℃에서 재배하였을 때 수율은 그림 1에서 보인 바와 같이 20℃에서 재배한 아가콩은 5회 관수, 8일 재배하였을 때 수율이 가장 높았으며, 풍산나물콩은 2회 관수, 8일 재배하였을 때 수율이 가장 높았다. 30℃에서 재배할 경우 풍산나물은 5회 관수, 8일재배할 경우 수율이 가장 높았으며, 아가콩은 2회 관수 8일 재배시 수율이 가장 높았다. 콩나물의 수율은 재배일수에 따라 경시적으로 증가하므로 5일 재배시보다는 8일 재배시 더 높게 나타났으며, 수온이 높을수록 성장속도가 빠르므로 높은 온도인 30℃일 때가 더 높게 나타났다.
4. 풍산나물콩의 asparagine 함량은 재배일수가 길수록, 재배온도가 높은 경우 높았으며, 하배축에서 가장 높았고, 30℃에서 2회 관수 8일 재배시 하배축에서 18.8%로 가장 높게 나타났다.
5. 아가콩은 300g, 풍산나물콩은 500g 치상시 수율이 가장 높았으며, 잔뿌리의 수는 아가콩과 풍산나물콩 모두 치상량이 증가함에 따라 증가하는 경향이 었다.
9%로 가장 높게 나타났다. 각 부위별 재배온도 간에는 자엽과 뿌리에서 유의적 차이가 있었으며, 재배일수 간에는 대부분이 유의적 차이가 있었으며, 관수횟수간에도 통계적으로 유의한 차이가 있었다.
8%로 가장 높게 나타났다. 각 부위별 재배온도 간에는 통계적으로 유의적 차이가 있었으며, 관수횟수와 재배일수 간에도 대부분 통계적으로 유의적인 차이가 있었다.
공시한 아가콩의 재배온도와 재배일수 및 관수횟수에 따라 건물중을 조사한 결과 그림 2에서 보인 바와같이 자엽부위의 비율이 가장 높았으며, 뿌리의 비율이 가장 낮았다. 재배온도에 관계없이 뿌리의 비중이 높아지고, 재배일수가 경과할수록 자엽의 비율은 낮아지며, 하배축의 비율이 높아졌다.
콩나물의 잔뿌리 수는 전혀 없는 것에서부터 8개까지 다양하게 나타난 것과 같이 잔뿌리수의 수의 차이는 각 계통의 고유한 특징으로 볼 수 있다. 따라서 잔뿌리 수 또는 잔뿌리의 양이 많으면 뿌리에 많이 함유하고 있는 것으로 알려진 asparagine 함량도 높을 것으로 사료된다.
공시한 아가콩의 재배온도와 재배일수 및 관수횟수에 따라 건물중을 조사한 결과 그림 2에서 보인 바와같이 자엽부위의 비율이 가장 높았으며, 뿌리의 비율이 가장 낮았다. 재배온도에 관계없이 뿌리의 비중이 높아지고, 재배일수가 경과할수록 자엽의 비율은 낮아지며, 하배축의 비율이 높아졌다.
콩 치상량에 따른 아가콩의 콩나물 특성은 표 5와 같이 재배일수가 경과할수록 전체길이, 콩나물 10개의 무게, 수율 등 대부분이 증가하였으며, 100g 치상과 700g 치상시 대체로 낮게 나타나 너무 많거나 너무 적게 치상할 경우 오히려 수율이 떨어지는 것으로 나타났다. 일반적으로 잔뿌리가 발생하지 않았을 때를 콩나물의 품질이 우수하다고 하는데, 재배 5일에서 잔뿌리가 전혀 발생하지 않았으며 300g 치상하였을 때 460%로 수율이 가장 양호하였다.
아가콩의 재배온도와 관수횟수 및 재배일수에 따른 asparagine의 함량은 표 3과 같다. 콩나물 재배수온이 높은 30℃에서 asparagine 함량이 높았으며, 관수횟수는 2회와 8회보다는 5회시 다소 높았고, 재배일수는 5일보다는 8일이 높았다. 부위별 asparagine의 함량은 하배축이 제일 높았으며, 자엽이 가장 낮았다.
콩나물 재배시 관수 횟수에 따른 콩나물의 수율을 알기 위해 풍산나물콩과 아가콩을 공시하여 온도를 20℃와 30℃에서 재배하였을 때 수율은 그림 1에서 보인 바와 같이 20℃에서 재배한 아가콩은 5회 관수, 8일 재배하였을 때 수율이 가장 높았으며, 풍산나물콩은 2회 관수, 8일 재배하였을 때 수율이 가장 높았다. 30℃에서 재배할 경우 풍산나물은 5회 관수, 8일재배할 경우 수율이 가장 높았으며, 아가콩은 2회 관수 8일 재배시 수율이 가장 높았다.
풍산나물콩의 재배온도와 관수횟수 및 재배일수에 따른 asparagine의 함량은 표 4와 같다. 콩나물의 asparagine의 함량은 풍산나물콩의 경우도 아가콩과 마찬가지로 재배일수가 경과하고 수온이 높은 경우 높았으며, 하배축에서 가장 높았고, 30℃에서 2회 관수 8일 재배시 하배축에서 18.8%로 가장 높게 나타났다. 각 부위별 재배온도 간에는 통계적으로 유의적 차이가 있었으며, 관수횟수와 재배일수 간에도 대부분 통계적으로 유의적인 차이가 있었다.
경북대학교 농업생명과학대학 식물유전학연구실에서 보유중인 재래 나물콩중 콩나물의 수율과 잔뿌리수를 중심으로 선발된 17계통의 5일간 재배한 콩나물의 특성은 표 2와 같다. 콩나물의 수율은 KLG10178이 가장 높아 795%였으며, KLG11056이 가장 낮아 461%이었고, 콩나물의 전체길이는 24.3cm인 KLG11225가 가장 길었으며, KLG11025는 16.4cm로 가장 짧았다. 콩나물의 잔뿌리 수는 전혀 없는 것에서부터 8개까지 다양하게 나타난 것과 같이 잔뿌리수의 수의 차이는 각 계통의 고유한 특징으로 볼 수 있다.
콩 치상량에 따른 풍산나물콩의 콩나물 특성은 표 6과 같으며, 아가콩의 경우와 비슷한 결과로 나타났다. 콩나물의 품질이 우수한 재배 5일에서 잔뿌리가 전혀 발생하지 않아 우수한 품질의 콩나물 생산을 위해서는 5일 재배하는 것이 적당하다고 보여지며, 500g 치상하였을 때 458%로 수율이 가장 양호하였다 경시적으로 증가하였으며, 재배실 온도가 20℃에서 보다 30℃에서 높았으며, 콩나물의 수율은 5회 관수, 8일 재배시 가장 높았다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
실험을 통해 알수 있는 콩나물 뿌리 발생의 품종간 차이는?
경북대학교 농업생명과학대학 식물유전학연구실에서 보유중인 재래 나물콩중 콩나물의 수율과 잔뿌리수를 중심으로 선발된 17계통의 5일간 재배한 콩나물의 특성은 표 2와 같다. 콩나물의 수율은 KLG10178이 가장 높아 795%였으며, KLG11056이 가장 낮아 461%이었고, 콩나물의 전체길이는 24.3cm인 KLG 11225가 가장 길었으며, KLG11025는 16.4cm로 가장 짧았다. 콩나물의 잔뿌리 수는 전혀 없는 것에서부터 8개까지 다양하게 나타난 것과 같이 잔뿌리수의 수의 차이는 각 계통의 고유한 특징으로 볼 수 있다.
콩나물 속 asparagine의 효능은?
한편 술 마신 다음날의 콩나물국은 우연히도, 그러나 너무도 필연적으로 과학적인 숙취해소법 중의 하나라고 하였는데(김초일, 1999), 이는 콩나물 체내의 asparagine에 기인하는 것으로 알려져 있다. Park(1994)은 알코올이 체내에 흡수된 후 NAD+에 의하여 인체에 해를 주는 맹독성 acetaldehyde가 되어 최종적으로 인체에 무독한 acetate가 되는데, 과음을 하게 되면 이 과정에서 체내 NAD+가 완전히 소모되어 알코올 분해과정이 정지되고 acetaldehyde가 체내에 축적 되어 인체에 해를 준다고 하였다.
콩과 콩나물의 성분의 비교는?
)은 우수한 식물성 단백질 급원으로써 뿐만 아니라 항암식품으로서도 그 중요성이 새롭게 인식되고 있다. 한편 콩을 발아시켜서 만든 콩나물은 지방함량, 단백질의 질이나 소화율 등이 콩보다는 다소 감소하는 등 성분에서나 질적인 면에서 차이를 나타내고 있으나, 비타민류의 함량은 크게 증가하고 그 외에도 콩의 영양학적 우수성을 상당 부분 유지한다. 또한 저렴한 가격과 조리시 첨가로 식품의 기호성과 외관의 손쉬운 향상을 가져올수 있는 이점을 갖는다(Kim et al.
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