$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

콩나물의 asparagine 함량에 미치는 요인 구명
Study on the factors affecting asparagine content in soy-sprout 원문보기

慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University, v.26, 2008년, pp.71 - 79  

정연신 (경북대학교 농업과학기술연구소) ,  손태호 (경북대학교 식물생명과학부) ,  (경북대학교 식물생명과학부) ,  이정동 ,  황영현 (경북대학교 식물생명과학부)

초록

알코올의 숙취해독에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려진 asparagine은 콩나물의 뿌리에 함량이 가장 많은 것으로 알려져 있다. 본 연구논문에서는 콩나물 뿌리 발생에 미치는 재배실의 온도, 일당 관수횟수, 재배일수 및 동일용기에 사용한 콩 량에 대한 영향을 조사하여 얻어진 연구결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 아가콩과 풍산나물콩의 수율은 재배일수에 따라 경시적으로 증가하였으며, 재배실 온도가 $20^{\circ}C$에서 보다 $30^{\circ}C$에서 높았으며, 콩나물의 수율은 5회 관수, 8일 재배시 가장 높았다. 2. 아가콩과 풍산나물콩의 콩나물 부위별 건물중의 비율은 자엽이 가장 많았고 뿌리가 가장 낮았으며, 재배실 온도가 $20^{\circ}C$에서 보다 $30^{\circ}C$에서 비율이 더 높았다. 3. 아가콩의 asparagine 함량은 재배실 온도 $30^{\circ}C$에서 5회 관수 8일 재배한 하배축에서 18.9%로 가장 높게 나타났다. 4. 풍산나물콩의 asparagine 함량은 재배일수가 길수록, 재배온도가 높은 경우 높았으며, 하배축에서 가장 높았고, $30^{\circ}C$에서 2회 관수 8일 재배시 하배축에서 18.8%로 가장 높게 나타났다. 5. 아가콩은 300g, 풍산나물콩은 500g 치상시 수율이 가장 높았으며, 잔뿌리의 수는 아가콩과 풍산나물콩 모두 치상량이 증가함에 따라 증가하는 경향이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It is known that the content of asparagine, an excellent detoxifying substance of alcohols in human body, is the highest in the roots of soy-sprout. At the same time, it is inferred that soy-sprouts producing more roots are better for detoxifying. In this experiment, the effects of room temperatures...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 asparagine 함량이 높은 것으로 알려진 콩나물 뿌리 발생의 품종간 차이를 구명하고, 뿌리발생에 영향을 미치는 온도 및 관수 방법 등을 연구하여 asparagine 추출에 필요한 기초자료를 얻고자 수행하였다.
  • 알코올의 숙취해독에 뛰어난 효과가 있는 것으로 알려진 asparagine은 콩나물의 뿌리에 함량이 가장 많은 것으로 알려져 있다. 본 연구논문에서는 콩나물 뿌리 발생에 미치는 재배실의 온도, 일당 관수횟수, 재배일수 및 동일용기에 사용한 콩 량에 대한 영향을 조사하여 얻어진 연구결과를 요약하면 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
실험을 통해 알수 있는 콩나물 뿌리 발생의 품종간 차이는? 경북대학교 농업생명과학대학 식물유전학연구실에서 보유중인 재래 나물콩중 콩나물의 수율과 잔뿌리수를 중심으로 선발된 17계통의 5일간 재배한 콩나물의 특성은 표 2와 같다. 콩나물의 수율은 KLG10178이 가장 높아 795%였으며, KLG11056이 가장 낮아 461%이었고, 콩나물의 전체길이는 24.3cm인 KLG 11225가 가장 길었으며, KLG11025는 16.4cm로 가장 짧았다. 콩나물의 잔뿌리 수는 전혀 없는 것에서부터 8개까지 다양하게 나타난 것과 같이 잔뿌리수의 수의 차이는 각 계통의 고유한 특징으로 볼 수 있다.
콩나물 속 asparagine의 효능은? 한편 술 마신 다음날의 콩나물국은 우연히도, 그러나 너무도 필연적으로 과학적인 숙취해소법 중의 하나라고 하였는데(김초일, 1999), 이는 콩나물 체내의 asparagine에 기인하는 것으로 알려져 있다. Park(1994)은 알코올이 체내에 흡수된 후 NAD+에 의하여 인체에 해를 주는 맹독성 acetaldehyde가 되어 최종적으로 인체에 무독한 acetate가 되는데, 과음을 하게 되면 이 과정에서 체내 NAD+가 완전히 소모되어 알코올 분해과정이 정지되고 acetaldehyde가 체내에 축적 되어 인체에 해를 준다고 하였다.
콩과 콩나물의 성분의 비교는? )은 우수한 식물성 단백질 급원으로써 뿐만 아니라 항암식품으로서도 그 중요성이 새롭게 인식되고 있다. 한편 콩을 발아시켜서 만든 콩나물은 지방함량, 단백질의 질이나 소화율 등이 콩보다는 다소 감소하는 등 성분에서나 질적인 면에서 차이를 나타내고 있으나, 비타민류의 함량은 크게 증가하고 그 외에도 콩의 영양학적 우수성을 상당 부분 유지한다. 또한 저렴한 가격과 조리시 첨가로 식품의 기호성과 외관의 손쉬운 향상을 가져올수 있는 이점을 갖는다(Kim et al.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로