최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기慶北大農學誌 = Agricultural research bulletin of Kyungpook National University, v.27, 2009년, pp.53 - 58
정연신 (경북대학교 농업과학기술연구소) , (경북대학교 식물생명과학부) , 황영현 (경북대학교 식물생명과학부)
This experiment was conducted to determine the amount of asparagine content in soybean sprout soup as well as its effect on the regulation of blood alcohol concentration in human body. Asparagine content and alcohol concentration in blood were analyzed using the amino-acid analyzer and alcohol teste...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
콩나물에 다량으로 함유된 aspartate의 전구체인 asparagine은 체내에서 무엇을 하여 숙취에 효과가 뛰어난 것인가? | 콩나물에 다량으로 함유되어 있는 aspartate의 전구체인 asparagine은 체내에서 aspartate-malate shuttle에서 NAD+를 생성하여 알콜 탈수소효소의 합성을 촉진시켜 숙취에 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다(Park, 1994). | |
간으로 흡수된 알콜은 어떻게 되는가? | 알콜의 에탄올 성분은 주로 위장과 소장으로부터 흡수되므로 매우 빠른 속도로 흡수되어 간으로 옮겨져 대사되나 일부는 흡수되기 전에 이미 위장에서 대사되기도 한다. 간으로 흡수된 알콜은 알코올 탈수소효소에 의해 대사되어 아세트알데히드가 생성되고, 이는 다시 알데히드 탈수소효소에 의해 아세틱산으로 분해되어 에너지원으로 사용되면 알콜 분해가 완결된다. 그러나 과음으로 인하여 아세트알데히드가 축적되면 구토, 두통, 위통 및 오한 등의 원인이 되어 숙취현상이 나타난다(서정숙, 1999). | |
숙취의 대표적인 증상에는 무엇이 있는가? | 숙취란 술을 많이 마시는 사람이든 아니면 전혀 술을 못 마시는 사람이든 관계없이 경험하는데 사전적인 의미로는 이튿날까지도 깨지 않은 취기이지만 음주론적인 의미는 취할 때까지 술을 마신 사람들이 경험하는, 빈번히 나타나면서도 유쾌하지 못한 신체적, 정신적 증상 또는 현상이라고 말한다. 그 대표적인 증상으로는 메스꺼움, 구토, 현기증, 갈증, 무기력함, 두통, 근육통 등 다양하게 나타나며 그 정도는 개인과 경우에 따라 다를 수 있으며 때로는 마신 술의 종류와 양에 따라서도 달라진다(김, 1999). 혈중알콜농도의 소거율을 계산한 결과, 시간당 혈중알콜농도의 평균 소거율은 -0. |
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.