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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.1, 2008년, pp.42 - 47
이명헌 (한림성심대학 식품영양과) , 이정선 (한림대학교 식의약품의 효능평가 및 기능성소재개발센터) , 양희철 (애드팜영농조합법인)
Prevention of postprandial hyperglycemia is important, as it is implicated in the development of macro- and microvascular complications associated with diabetes. An inhibitor of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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제2형 당뇨병으로 진단된 환자는 처음 무엇을 처방받는가? | 우리나라의 당뇨병 유병율은 급격히 증가하고 있으며 당뇨병의 합병증으로 인한 삶의 질 저하와 사망률의 증가는 사회・경제적인 문제가 되고 있다. 통계적으로 볼 때 당뇨환자 중 인슐린비의존형인 제2형 당뇨병의 발생빈도가 제1형당뇨병 발병률보다 높으며, 일반적으로 제2형 당뇨병으로 진단된 환자는 처음 식이요법과 운동을 처방 받는다. 그 후환자들의 혈당이 정상적으로 유지되지 못하면 혈당강하제가 처방되며, 이중 경구투여용으로 사용되는 것은 크게 인슐린 분비 증강제, 간의 당생성 감소제, 포도당 흡수 지연제, 인슐린의 감수성 증가제가 있다(1). | |
당뇨약인 acarbose와 voglibose의 기능은 무엇인가? | 식후 소장에서 포도당 흡수를 지연시킴으로 급격한 혈당상승을 막아주는 당뇨약으로는 acarbose와 voglibose가 있다. 이들은 탄수 화물 소화효소 억제제로서 acarbose는 췌장과 타액선의 α-amylase 및 장관의 α-glucosidase를 억제하며, voglibose는 α-glucosidase만을 억제한다. α-Glucosidase는 소장 점막의 brush border에 존재하며 전분, dextrin, maltose, sucrose를단당류로 분해하는 효소로 이 효소들의 작용을 억제하면 탄수화물의 소화와 흡수가 지연되기 때문에 식후 고혈당을 예방하는 것으로 알려져 있다(3). | |
혈당상승을 막아주는 당뇨약으로 무엇이 있는가? | 그러므로 당뇨환 자의 식후 고혈당을 예방하는 것은 이전에 생각했던 것보다 당뇨환자의 관리에서 중요하게 여겨지고 있다. 식후 소장에서 포도당 흡수를 지연시킴으로 급격한 혈당상승을 막아주는 당뇨약으로는 acarbose와 voglibose가 있다. 이들은 탄수 화물 소화효소 억제제로서 acarbose는 췌장과 타액선의 α-amylase 및 장관의 α-glucosidase를 억제하며, voglibose는 α-glucosidase만을 억제한다. |
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