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메밀 싹 추출물 에멀젼의 제조 및 에멀젼의 열 안정 특성
Production and Heat-Stable Characteristics of Emulsion Made from Buckwheat Sprout Extracts 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.10, 2014년, pp.1549 - 1554  

차보숙 (수원여자대학교 보건식품학부 식품영양과)

초록
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메밀 성분 중 루틴의 추출 효율을 높이기 위해 메밀을 발아한 후 루틴 및 polyphenol 추출 효율이 높은 추출방법을 선택하였다. 메밀의 발아는 흙 재배가 효율적이었으며, 8일 후에는 polyphenol 함량이 10.66 mg/g으로 메밀 종자에 함유되어 있던 polyphenol 함량의 10배 이상 높은 양을 얻을 수 있었다. 발아 메밀에서 추출된 루틴을 포함한 polyphenol 성분은 에멀젼을 제조하여 열에 대한 안정성을 높이는 데 효율이 있는지를 확인하였다. 에멀젼은 homo mixer만을 통과시키는 것보다 유압식 균질기를 통과시켰을 때 포접 효율이 높을 뿐만 아니라 열처리 온도에 대하여 열 안정성이 우수한 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the production and heat stability of an emulsion made from buckwheat sprout extracts with high rutin content. To obtain high rutin contents, buckwheat was sprouted and the polyphenols and rutin were extracted from buckwheat sprouts. Concentrated extracts were made into an emulsio...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 77%로 유압식 균질기를 통과시켰을 때 에멀젼의 포접 효율은 높았으나 두 처리구 모두 매우 우수한 에멀젼을 형성하지는 못하였다. 본 실험에서는 포접 효율을 보고자 한 것이 아니고 에멀젼의 열 안정성을 확인하고자 하는 것이 목적이었기 때문에 포접 효율을 높이기 위한 유화제 선택에 대한 연구는 더 필요하다.
  • 본 실험에서는 혈관계 질환 및 심혈관계 질환의 예방 및 항산화 효과가 우수한 메밀의 성분 중 루틴 및 polyphenol을 추출하기 위하여 메밀을 발아하여 루틴 함량을 높여 루틴 및 polyphenol 성분을 추출하고, 루틴이 가열에 의해 감소된다는 문제점을 해결하기 위해 루틴과 polyphenol이 다량 함유된 발아 메밀 추출물을 에멀젼으로 제조하여 열에 대해 불안정한 루틴에 열 안정성을 부여하여 그 활용도를 높이는데 목표가 있다.

가설 설정

  • 1)Stability of emulsion passed through homo mixer.
  • 2)Values with different superscript letters (a-f) in the same column are significantly different at α=0.05.
  • 2)Values with different superscript letters are significantly different at α=0.05.
  • 2)Values with different superscript letters in the same column are significantly different at α=0.05.
  • 3)Values with different superscript letters (A-C) in the same row are significantly different at α=0.05.
  • B: water contain 2% acetic acid.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메밀은 어떤 기후에서 재배가 잘 되는가? 메밀은 일년생 쌍자엽식물로 서늘한 기후에서 재배가 잘 되며 병충해에 강하고 흡비력이 뛰어나 많은 양의 화학 비료와 농약을 사용할 필요가 없는 무공해 작물로서 산지 지역에서 주로 재배되고 있으며, 평야지역에서 전후 작물로 이모작 또는 대파작물로 재배되고 있다(1).
식품 산업에서 루틴은 어떤 목적으로 품 천연 첨가물로 사용되고 있는가? 루틴의 생리 활성적 기능으로는 혈관계 질환의 치료와 모세혈관 강화효과(5), 항산화 효과(6), cholesterol 저하작용(7), 폐출혈 및 망막출혈 예방 등의 약리효과(8)가 있으며, 이러한 특성으로 인하여 기능성 건강식품으로 크게 각광받고 있다. 또한 식이성 질환이나 순환기 질환과 같은 감수성 질환의 예방 및 치료를 위한 의약품으로 널리 이용되며, 식품 산업에서는 영양 강화 목적으로 식품 천연 첨가물로 사용되고 있다(9).
루틴은 무엇인가? 루틴(2-phenyl-3,5,7,3',4'-penta-hydroxybenzopyrone)은 메밀에 함유된 독특한 polyphenol(flavonoid계) 물질로서 quercetin(5,7,3',4'-tetrahydroxy flavone)에 rutinoside가 결합된 황색 또는 담황색 물질로 alcohol, acetone, alkaline 용액에 잘 용해되고 chloroform, ether 등 유기용매에는 잘 용해되지 않는다(2-4). 루틴의 생리 활성적 기능으로는 혈관계 질환의 치료와 모세혈관 강화효과(5), 항산화 효과(6), cholesterol 저하작용(7), 폐출혈 및 망막출혈 예방 등의 약리효과(8)가 있으며, 이러한 특성으로 인하여 기능성 건강식품으로 크게 각광받고 있다.
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참고문헌 (20)

  1. Choi BH, Kim SL, Kim SK. 1996. Rutin and functional ingredients of buckwheat and their variations. Korean J Crop Sci 41: 69-93. 

  2. Lee EH, Kim CJ. 2008. Nutritional changes of buckwheat during germination. Korean J Food Culture 23: 121-129. 

  3. Maeng YS, Park HK, Kwon TB. 1990. Analysis of rutin contents in buckwheat and buckwheat foods. Korean J Food Sci Technol 22: 732-737. 

  4. Kwon TB. 1994. Changes in rutin and fatty acids of buckwheat during germination. Korean J Food & Nutr 7: 124-127. 

  5. Matsubara T, Kumamoto H, Iizuka Y, Murakami T, Okamoto K, Miyake H, Yokoki K. 1985. Structure and hypotensive effect of flavonoid glycosides in Citrus unshiu peelings. Agric Biol Chem 49: 909-914. 

  6. Yang J, Guo J, Yuan J. 2008. In vitro antioxidant properties of rutin. LWT-Food Sci Technol 41: 1060-1066. 

  7. Ziaee R, Zamansoltani F, Nassiri-Asl M, Abbasi E. 2009. Effects of rutin on lipid profile in hypercholesterolaemic rats. Basic Clin Pharmacol Toxicol 104: 253-258. 

  8. Havsteen B. 1983. Flavonoids, a class of natural products of high pharmacological potency. Biochem Pharmacol 32: 1141-1148. 

  9. Kim YS, Chung SH, Suh HJ, Chung ST, Cho JS. 1994. Rutin and mineral contents on improved kinds of Korean buckwheat at growing stage. Korean J Food Sci Technol 26: 759-763. 

  10. Almeida JS, Lima F, Ros SD, Bulhoes LO, de Carvalho LM, Beck RC. 2010. Nanostructure systems containing rutin: In vitro antioxidant activity and photostability studies. Nanoscale Res Lett 5: 1603-1610. 

  11. Lee SJ, Kim SJ, Han MS, Chang KS. 2005. Changes of rutin and quercetin in commercial Gochujang prepared with buckwheat flour during fermentation. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 509-512. 

  12. Tang DB, Yang WJ, Xiao GS. 2013. Changes in phenolic compounds and antioxidant activities in litchi pulp during heat pump drying process. J Food Sci Biotechnol 32: 362-368. 

  13. Kaiser A, Kammerer DR, Carle R. 2013. Impact of blanching on polyphenol stability and antioxidant capacity of innovative coriander (Coriandrum sativum L.) pastes. Food Chem 140: 332-339. 

  14. Bae DH, Shin JS. 2000. Silicon nanoemulsion stabilized with hydrogenated lecithin. J Korean Ind Eng Chem 11: 522-528. 

  15. Choung MG. 2005. Development of analytical method for rutin in buckwheat plant using high performance liquid chromatography. Korean J Crop Sci 50: 181-186. 

  16. Arciuli M, Palazzo G, Gallone A, Mallardi A. 2013. Bioactive paper platform for colorimetric phenols detection. Sensors & Actuators B 186: 557-562. 

  17. Kim TJ, Kim YS, Byun YR. 1996. Emulsion-microencapsulation of lysozyme and its stimulated release. Korean J Food Technol 28: 399-404. 

  18. Kim YS, Kim JG, Lee YS, Kang IJ. 2005. Comparison of the chemical components of buckwheat seed and sprout. J Korean Soc Food Sci Nutr 34: 81-86. 

  19. Ilangantileke SG, Ruba AB, Joglekar HA. 1992. Boiling point rise of concentrated Thai tangerine juices. J Food Eng 15: 235-243. 

  20. Patel YL, Sher P, Pawa AP. 2006. The effect of drug concentration and curing time on processing and properties of calcium alginate beads containing metronidazole by response surface methodology. AAPS Pharm Sci Tech 7: E1-E7. 

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