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초록
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연어 프레임의 완전 이용을 목적으로 연어 프레임으로부터 곰탕 유사 제품을 개발한 후 남는 잔사를 이용하여 스낵의 제조를 시도하였고, 아울러 이의 특성에 대하여 살펴보았다. 스낵의 휘발성염기질소 함량, 수분활성 및 관능검사 등으로 미루어 보아 스낵의 제조를 위한 잔사의 믹스에 대한 최적 대체비율은 15%로 판단되었다. 총아미노산 함량은 잔사 분말 첨가 스낵이 14.8 g/100 g으로, 무첨가 스낵의 9.8 g/100 g에 비하여 높았다. 잔사분말 첨가 스낵의 주요 아미노산은 aspartic acid(9.9%), glutamic acid(14.7%) 및 proline(9.5%) 등이었다. 또한, 잔사 분말 첨가 스낵은 무첨가 스낵에 비하여 무기질(칼슘과 인) 및 고도불포화지방산(20:5n-3 및 22:6n-3 등)이 강화되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the use of salmon frame in zero emission, the snack using residues of salmon Gomtang was prepared and investigated on the food component characterization. According to the results of volatile basic nitrogen, water activity and sensory evaluation, the optimal substitution ratio of residues was 15...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 연어 훈제품 가공 부산물의 완전 이용을 위한 일련의 연구로 연어 프레임으로부터 생선 곰탕의 제조를 시도한 전보(14)에 이어, 칼슘과 단백질 함량이 풍부한 생선 곰탕 잔사를 이용하여 신세대 기호에 맞는 칼슘 강화 스낵 제품의 개발을 시도하였다.

가설 설정

  • 1)Means within each column followed by the same letter are not significantly different (p<0.05).
  • 1)The value in parenthesis means g/100 g dry snack.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연어 프레임의 완전 이용을 목적으로 연어 프레임으로부터 곰탕 유사 제품을 개발한 후 남는 잔사를 이용하여 스낵의 제조를 시도하고 이의 특성을 알아본 결과는? 연어 프레임의 완전 이용을 목적으로 연어 프레임으로부터 곰탕 유사 제품을 개발한 후 남는 잔사를 이용하여 스낵의 제조를 시도하였고, 아울러 이의 특성에 대하여 살펴보았다. 스낵의 휘발성염기질소 함량, 수분활성 및 관능검사 등으로 미루어 보아 스낵의 제조를 위한 잔사의 믹스에 대한 최적 대체비율은 15%로 판단되었다. 총아미노산 함량은 잔사 분말 첨가 스낵이 14.8 g/100 g으로, 무첨가 스낵의 9.8 g/100 g에 비하여 높았다. 잔사분말 첨가 스낵의 주요 아미노산은 aspartic acid(9.9%), glutamic acid(14.7%) 및 proline(9.5%) 등이었다. 또한, 잔사 분말 첨가 스낵은 무첨가 스낵에 비하여 무기질(칼슘과 인) 및 고도불포화지방산(20:5n-3 및 22:6n-3 등)이 강화되었다.
연어 훈제품의 부산물은? 이로 인해 식생활이 서구화되어 가고 있는 우리나라에서도 근년에 연어 가공품의 생산량이 증가하고 있고, 그 대표적인 제품이 연어 훈제품이다. 이와 같이 우리나라에서 생산량이 증가하고 있는 연어 훈제품은 제조 중에 내장, 껍질, 두부, 프레임(frame, 수산물을 가공하기 위하여 필레(fillet)로 제조하는 경우 두 편의 근육부와 한편의 근육이 약간 붙어 있는 뼈부분이 분리되는데, 이중 근육이 일부 붙어 있는 뼈부분을 말함) 등과 같은 많은 양의 부산물이 양산되고 있다(2). 이들 연어가공 부산물 중 연어 프레임은 다른 어류 프레임과 같이 유용 성분(뼈 유래의 콜라겐, 칼슘 및 인과 같은 무기질, 근육 유래의 엑스분 및 근원섬유 단백질 등)(3)이 다량 함유되어 있을 뿐만이 아니라, 칼슘과 같은 무기성분을 제외하고는 열수에 의하여 쉽게 추출되고, 비린내가 적어 유용 생선 곰탕 추출 소재 중의 하나이다.
서구에서 연어를 즐겨 식용하는 이유는? 한편, 연어는 비린내가 적어, 이에 아주 민감한 서구에서도 즐겨 식용하고 있는 대표적인 어종이다. 이로 인해 식생활이 서구화되어 가고 있는 우리나라에서도 근년에 연어 가공품의 생산량이 증가하고 있고, 그 대표적인 제품이 연어 훈제품이다.
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