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피조개(Scapharca broughtonii) 조미가공품의 관능 및 영양특성
Sensory and Nutritional Characteristics of Seasoned Broughton's Ribbed Ark Scapharca broughtonii Product 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.3, 2020년, pp.342 - 350  

강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  윤인성 (경상대학교 해양식품생명의학과) ,  최관수 (어업회사법인 여수 새고막(주)) ,  김주성 (어업회사법인 여수 새고막(주)) ,  이정석 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  허민수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) ,  김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the sensory and nutritional characteristics of seasoned broughton's ribbed ark Scapharca broughtonii product (S-BRA). Based on 100 g, the proximate composition of S-BRA was 68.9 g moisture, 16.1 g crude protein, 4.0 g crude lipid and 4.0 g ash. The sali...

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문제 정의

  • , 1998) 및 지질 조성(Ueda T, 1974; Hayashi K and Yamada M, 1975; Mun, 1992) 등과 같은 영양 및 건강 기능에 관한 내용이 다수 수행되었으나, 최근 피조개의 부가가치 향상 및 소비 동향을 반영한 가공품의 개발과 이의 기호도 및 영양특성에 관한 연구는 찾아보기 어렵다. 본 연구는 최근 국내외 소비자 기호도를 고려한 가정간편식 수산가공 제품의 개발을 통한 다양화 및 관련 시장 활성화 방안 확보에 관한 일련의 연구로서 피조개를 활용한 가정간편식형 조미가공품을 개발하고, 이의 맛, 냄새, 색 등의 관능 및 영양특성에 대하여 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피조개 가공업체를 비롯한 수산가공업계에서 일본 수출에 어려움을 겪는 이유는? 피조개는 예로부터 탈각하고, 동결하는 등과 같이 단순 가공되어 대부분이 일본에 수출하고, 일부만이 국내에서 생식되거나, 회초밥 등의 소재로 활용되었다. 하지만, 최근 피조개 가공업체를 비롯한 수산가공업계에서는 일본으로 수출하는 수산물이 일본 엔화의 가치 저하로 경제적 부담 이 있을 뿐만이 아니라, 일본의 우리나라 수산물에 대한 검역 강화 등으로 인하여 어려움을 겪고 있어, 피조개의 소비 방향 에 대한 대전환이 반드시 필요하리라 판단된다. 한편, 최근 수산가공품에 대한 소비 동향은 간편성을 주도하는 가정간편식 ((home meal replacement, HMR), 위생 안전성, 잔가시와 비린내를 개선한 기호성, 포장재의 다양화, 고급 다양성, 지속가능성 등을 추구하고 있다(Lee, 2017).
피조개의 특징은? 피조개(Scapharca broughtonii)는 고막(Tegillarca granosa), 새고막(Scapharca subcrenata), 큰이랑피조개(Scapharca satowi) 등과 함께 고막류로 분류된다. 피조개는 이들 고막류 중에서도 성장이 빠르고, 크기가 큼으로 인하여 경제적인 측면에 서 생산자가 선호하고 있을 뿐만 아니라, 맛이 좋고, 육질이 연하면서 특유의 쫄깃함을 가지고 있으며, 철을 다량 함유하고 있어 소비자들도 관능, 영양 및 건강 기능 측면에서 즐겨 찾고 있는 패류이다(Kang et al., 2018).
국내 가정간편식 중 수산가공품이 추구하는 방향은 무엇인가? 하지만, 최근 피조개 가공업체를 비롯한 수산가공업계에서는 일본으로 수출하는 수산물이 일본 엔화의 가치 저하로 경제적 부담 이 있을 뿐만이 아니라, 일본의 우리나라 수산물에 대한 검역 강화 등으로 인하여 어려움을 겪고 있어, 피조개의 소비 방향 에 대한 대전환이 반드시 필요하리라 판단된다. 한편, 최근 수산가공품에 대한 소비 동향은 간편성을 주도하는 가정간편식 ((home meal replacement, HMR), 위생 안전성, 잔가시와 비린내를 개선한 기호성, 포장재의 다양화, 고급 다양성, 지속가능성 등을 추구하고 있다(Lee, 2017). 이러한 추세에 따라 광의의 국내 가정간편식 시장은 2017년에 3조 5,450억원으로, 2013년(2 조 3,944억원)에 대비하여 48%가 증가하였고, 앞으로도 지속적인 성장이 있을 것으로 예측된다(Lee, 2017; Kang, 2019).
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