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쌀 가공산업의 활성화
Blooming of Rice Processing Industry 원문보기

식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.13 no.2, 2008년, pp.9 - 14  

금준석 (한국식품연구원 지역특화산업연구단)

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문제 정의

  • 수입쌀이 이미 국내에 수입되면서 쌀의 이용측면에서 새로운 기술적 적용이 필요한 시점이다. 그러므로 쌀 가공 산업의 발전을 도모할 수 있도록 그 동안 다양하게 개발, 확보해 놓은 쌀 가공기술과 앞으로의 전망과 대책을 타진해 봄으로써 우리나라 주곡으로서의 튼튼한 쌀의 위치를 다시 한번 확인해 보고자 한다.
  • 쌀 가공산업의 활성화의 최종 목표는 쌀 가공식품의 부가가치를 높이고 제품의 다양화로 쌀의 소비확대를 확대하는 것이다. 현재 연간 쌀 가공제품으로 사용하는 양은약 24만톤 수준으로 총 생산량의 약 4.
  • 이와 같이 쌀의 여유분이 발생하였지만 쌀이 차지하는 비중은 매우 중요하므로 생산을 결코 소홀히 해서는 안되는 이유 중 몇 가지 중요한 것을 요약하여 보기로 한다.

가설 설정

  • 3%에 해당하며 농림어업 생산액의 36%를 차지하고 있어 단일 품목으로 가장 부가가치가 높다고 볼 수있다. 셋째, 쌀은 국토보존의 근원이다. 우리나라와 같은 기후에서는 5월과 9월 사이에 전체 강수량의 80%가 내려 홍수의 우려가 많으나 담수능력이 25억톤으로 댐 6개 담수능력 15억톤의 1.
  • 쌀 가공 산업의 문제점은 첫째 쌀 가공제품은 짧은 life-cycle과 사후관리체계가 미흡하다는 것이다. 기술이전 업체의 기술개발 능력 미흡으로 실용화 및 기술개선 미진하며 연구비 및 연구기간 제한으로 지속적인 사후 기술지원이 불가능하다.
  • 첫째, 쌀은 식량의 주공급원이다. 즉, 우리나라 순수 식량자원에 필요한 양은 4,372만석인데 이중 78%에 달하는 3,423만석을 쌀로부터 공급하고 있으며 한국인의 가장 중요한 영양 섭취원이라는 점이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀가공산업의 육성을 위해 내놓은 결론은 무엇인가? 쌀 가공산업의 육성 방안으로는 첫째 쌀가루 산업 경쟁력 제고를 통한 가공산업 활성화이다. 밀가루처럼 쌀 가공 산업의 기초가 되는 쌀가루산업의 육성으로 쌀 가공산업이 발전할 수 있는 토대를 마련하는 것이 급선무이다. 둘째 고품질 고부가가치 가공제품 개발 보급 및 다양한 제품 개발이다. 즉 무균포장밥 제조 기술, 쌀 유래 기능성분을 이용한 고기능성 바이오 신소재 개발 등을 통하여 가격경 쟁력을 높이고 소비자들이 다양하게 찾을 수 있는 고품질의 신제품을 개발하는 일이다. 쌀을 원료로 한 쌀국수, 쌀음료 등 쌀 가공식품을 계속 개발해 김치, 된장, 불고기 등의 우수한 토속적 국제적 농업가공식품과 함께 국제 시장에서 성공을 거둔다면 우리는 WTO 체제하에서 가장 시장개방을 모범적으로 수행하는 국가로 인정받을 수 있을 것이다. 가공품 무역은 천연자원이 빈약한 우리나라의 경제가 기사회생한 경제모델이며 지금도 대한민국을 떠받치고 있는 경제의 주축이다. 국내에서 생산되는 쌀이 모자랄 정도로 쌀 가공식품 생산과 수출을 집중 장려한다면 국내 쌀 생산 농가는 물론이고 밀려드는 외국 수입쌀도 효과적으로 소비할 수 있을 것이다. 셋째 생산ㆍ가공시스템 국산화 개발 및 자동화 설비 확대 보급이다. 다양한 고품질의 쌀 가공제품을 생산할 수 있는 시스템개발이 동시에 이루어져야만 쌀 가공산업이 활성화 될 수 있다.
우리나라 농업이 가지고 있는 열악한 조건은 무엇인가? 우리나라 농업은 높은 땅값과 인건비 때문에 식량자급도 어렵고 국제 경쟁도 갖출 수 없는 열악한 구조를 가지고 있다. 그러나 개방하지 않으면 고립될 수밖에 없는 WTO 체제가 이미 우리의 현실이자 기정사실이 되고 말았다.
우리나라에서도 쌀의 중요성에 대한 인식이 생긴 이유는 무엇인가? 그러나 개방하지 않으면 고립될 수밖에 없는 WTO 체제가 이미 우리의 현실이자 기정사실이 되고 말았다. 품질 좋고 가격이 싼 수입쌀이 국내 쌀을 밀어내고 시중에 유통될 전망이며 미국과의 FTA 체결이 임박해지면서 더한층 우리나라에서도 쌀의 중요성이 인식되고 있다.
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