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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.13 no.2, 2008년, pp.9 - 14
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀가공산업의 육성을 위해 내놓은 결론은 무엇인가? | 쌀 가공산업의 육성 방안으로는 첫째 쌀가루 산업 경쟁력 제고를 통한 가공산업 활성화이다. 밀가루처럼 쌀 가공 산업의 기초가 되는 쌀가루산업의 육성으로 쌀 가공산업이 발전할 수 있는 토대를 마련하는 것이 급선무이다. 둘째 고품질 고부가가치 가공제품 개발 보급 및 다양한 제품 개발이다. 즉 무균포장밥 제조 기술, 쌀 유래 기능성분을 이용한 고기능성 바이오 신소재 개발 등을 통하여 가격경 쟁력을 높이고 소비자들이 다양하게 찾을 수 있는 고품질의 신제품을 개발하는 일이다. 쌀을 원료로 한 쌀국수, 쌀음료 등 쌀 가공식품을 계속 개발해 김치, 된장, 불고기 등의 우수한 토속적 국제적 농업가공식품과 함께 국제 시장에서 성공을 거둔다면 우리는 WTO 체제하에서 가장 시장개방을 모범적으로 수행하는 국가로 인정받을 수 있을 것이다. 가공품 무역은 천연자원이 빈약한 우리나라의 경제가 기사회생한 경제모델이며 지금도 대한민국을 떠받치고 있는 경제의 주축이다. 국내에서 생산되는 쌀이 모자랄 정도로 쌀 가공식품 생산과 수출을 집중 장려한다면 국내 쌀 생산 농가는 물론이고 밀려드는 외국 수입쌀도 효과적으로 소비할 수 있을 것이다. 셋째 생산ㆍ가공시스템 국산화 개발 및 자동화 설비 확대 보급이다. 다양한 고품질의 쌀 가공제품을 생산할 수 있는 시스템개발이 동시에 이루어져야만 쌀 가공산업이 활성화 될 수 있다. | |
우리나라 농업이 가지고 있는 열악한 조건은 무엇인가? | 우리나라 농업은 높은 땅값과 인건비 때문에 식량자급도 어렵고 국제 경쟁도 갖출 수 없는 열악한 구조를 가지고 있다. 그러나 개방하지 않으면 고립될 수밖에 없는 WTO 체제가 이미 우리의 현실이자 기정사실이 되고 말았다. | |
우리나라에서도 쌀의 중요성에 대한 인식이 생긴 이유는 무엇인가? | 그러나 개방하지 않으면 고립될 수밖에 없는 WTO 체제가 이미 우리의 현실이자 기정사실이 되고 말았다. 품질 좋고 가격이 싼 수입쌀이 국내 쌀을 밀어내고 시중에 유통될 전망이며 미국과의 FTA 체결이 임박해지면서 더한층 우리나라에서도 쌀의 중요성이 인식되고 있다. |
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