최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.6 = no.202, 2008년, pp.633 - 642
육철 (영동대학교 와인발효식품학과) , 서명현 (영동대학교 와인발효식품학과) , 이재웅 (충북농업기술원 포도연구소) , 김영호 (충북농업기술원 포도연구소) , 이기열 (충북농업기술원 포도연구소)
Several domestic new varieties of grapes were utilized for the fermentation of wines, including Cabernet Sauvignon, NY 21576, Canner, SV 18315, Agawan, and Black Bagal red wines, and Naples, Aligote, and Alicante white wines. The oBx values of the grapes ranged between 17 and 주제어
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
캠벨얼리가 외국산 정통 포도주와 같은 품질의 제품을 제조하기에 부족한 원료인 이유는? | 국내에서 가장 많이 생산되고 있는 캠벨 포도는 거의 모두 생식용으로 소비되고 있으며 당도가 14-16°Bx로 양조용으로는 당도가 낮고 산도가 높은 편이고(4,5) 외국산 정통 포도주와 같은 품질의 제품을 제조하기에는 원료로서 색, 향 등에서 열악한 것으로 인식되어 왔다(6). | |
우리나라 포도의 품종별 재배면적은? | 우리나라 포도생산량은 2000년도에 최고인 476,000톤을 기록한 이후 서서히 감소하여 2005년도에는 381,000톤을 생산하였다. 품종별 재배면적은 2004년 기준으로 캠벨얼리가 17,017 ha로 전체면적 22,909 ha의 74.3%를 차지하고 있고 뒤를 이어 거봉 13.1%, MBA 5.9%, Sheridan 3.4%, 델라웨어 0.5%, 기타 2.8%를 차지하고 있어 우리나라 포도품종이 캠벨얼리에 크게 치중되어 있음을 알 수 있다(1,2). | |
국내산 포도주보다 수입 포도주가 급증하는 이유는? | 이처럼 국내산 포도주보다 수입 포도주가 급증하는 이유는 원료포도의 가격경쟁력이 가장 큰 원인이지만 그 외에도 캠벨위주의 포도재배로 인한 양조용 포도품질 경쟁력의 열세에 크게 기인한다고 할 수 있다. |
Agricultural & Forestry statistical yearbook, Ministry of Agriculture & Forestry, ROK pp. 117 (2006)
Kim SK. The present state of grape cultivation in Korea. Proceedings of Yeongdong grape cluster symposium. pp. 4 (2005)
Trade statistics on http://www.customs.go.kr/. Korea Customs Service. 2006
Kim JS, Kim SH, Han JS, Yoon BT, Yook C. Effects of sugar and yeast addition on red wine fermentation using Campbell Early. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 516-521 (1999)
Kim JS, Sim JY, Yook C. Development of red wine using domestic grapes, Campbell Early. Part (1)-Characteristics of red wine fermentation using Campbell Early and different sugars. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 319-326 (2001)
Yook C., Seo MH, Kim DH, Kim JS. Quality improvement of Campbell Early by mixing with different fruits. 39: 390-399 (2007)
Park WM, Park HG, Rhee SJ, Lee CH, Yoon KE. Suitability of domestic grape, cultivar Campbell's Early, for production of red wine. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 590-596 (2002)
Lee JE, Won YD, Kim SS, Koh KH. The chemical characteristics of Korean red wine with different grape varieties. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 151-156 (2002)
Lee JE, Hong HD, Choi HD, Shin YS, Won YD, Kim SS, Koh KH. A study on the sensory characteristics of Korean red wine. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 841-848 (2003)
Chung JH, Mok C, Lim S, Park YS. Ultrafiltration for quality improvement of wine. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 386-392 (2003)
Bae SD, Bae SM, Kim JS. Fermentation characteristics of ricegrape wine fermented with rice and grape. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 616-623 (2004)
Bae IY, Lee KY, Shin MS, Lee HG. Development of red wine using Monascus anka. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 744-748 (2004)
Park WM, Park HG, Rhee SJ, Kang KI, Lee CH, Yoon KE. Properties of wine from domestic grape, Vitis labrusca cultivar. Campbell Early, fermented by carbonic maceration vinification process. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 773-778 (2004)
Lee JK, Kim JS. Study on the deacidification of wine made from Campbell early. Korean J. Food Sci. Technol. 38: 408-413 (2006)
National Tax Service Technical Service Institute. Alcoholic beverage analysis rule. Sejung Pub. Co., Seoul, Korea. pp. 196 (1975)
Singleton VL, Rossi JA, Jr. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am. J. Enol. Viticult. 16: 144-158 (1965)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.