$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 양조용 신품종으로 제조한 포도주의 품질특성
Quality Properties of Wines Fermented with Domestic New Different Grapes 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.6 = no.202, 2008년, pp.633 - 642  

육철 (영동대학교 와인발효식품학과) ,  서명현 (영동대학교 와인발효식품학과) ,  이재웅 (충북농업기술원 포도연구소) ,  김영호 (충북농업기술원 포도연구소) ,  이기열 (충북농업기술원 포도연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국내에서 시험재배한 양조용 적포도주백포도주 포도품종에 대한 포도주 발효특성을 조사하였다. 사용한 포도품종은 적포도주용으로 Carbernet Sauvignon, NY 21576, Canner, SV 18315, Agawan, Black Bagal 등 6품종, 백포도주용으로 Naples, Aligote, Alicante 등 3품종을 사용하였다. 사용한 포도의 당도는 적포도주용의 경우 Carbernet Sauvignon $18.0^{\circ}Bx$, NY 21576 $18.4^{\circ}Bx$, Canner $20.0^{\circ}Bx$, SV 18315 $18.0^{\circ}Bx$, Agawan $17.0^{\circ}Bx$ 그리고 Black Bagal $17.0^{\circ}Bx$이었으며 백포도주용의 경우 Naples $20.0^{\circ}Bx$ Aligote $17.0^{\circ}Bx$ 그리고 Alicante $17.0^{\circ}Bx$이었다. 각각의 포도의 초기 당도를 설탕을 첨가하여 $21.0^{\circ}Bx$로 맞춘 후에 효모를 포도에 대하여 0.02% 접종하여 $20^{\circ}C$에서 2주간 발효를 실시한 결과 알코올 발효 속도는 포도 품종에 관계없이 대개 비슷하였으나 Black Bagal과 Carbernet Sauvignon이 상대적으로 늦었고 백포도주의 경우 3가지 품종 비슷한 발효 속도를 나타냈다. 색도의 경우 적포도주의 경우 대부분의 품종이 국내산 캠벨에 비하여 진하였으며 Agawan과 NY 21576이 상대적으로 L 값이 낮고 색이 진하였다. 발효 2주일 후 포도주의 폴리페놀의 함량변화는 시료 중 NY21576이 1.40 mg/mL으로 가장 높았고 국내산 MBA 포도주가 0.55 mg/ mL로 가장 낮았으며 백포도주는 품종에 관계없이 0.15 mg/mL 내외로 적포도주에 비하여 매우 낮게 나타났다. 관능검사결과 적포도주의 경우 NY 21576, Carbernet Sauvignon, Black Bagal이 백포도주의 경우 Naples의 기호도가 높게 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Several domestic new varieties of grapes were utilized for the fermentation of wines, including Cabernet Sauvignon, NY 21576, Canner, SV 18315, Agawan, and Black Bagal red wines, and Naples, Aligote, and Alicante white wines. The oBx values of the grapes ranged between 17 and $20^{\circ}Bx$

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 국내에서 시험재배한 양조용 적포도주 및 백포도주 포도품종에 대한 포도주 발효특성을 조사하였다. 사용한 포도품종은 적포도주용으로 Carbernet Sauvignon, NY 21576, Canner, SV 18315, Agawan, Black Bagal 등 6품종, 백포도주용으로 Naples, Aligote, Alicante 등 3품종을 사용하였다.

가설 설정

  • 3)Index 5 means yield of 1,000 kg/0.1 ha.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
캠벨얼리가 외국산 정통 포도주와 같은 품질의 제품을 제조하기에 부족한 원료인 이유는? 국내에서 가장 많이 생산되고 있는 캠벨 포도는 거의 모두 생식용으로 소비되고 있으며 당도가 14-16°Bx로 양조용으로는 당도가 낮고 산도가 높은 편이고(4,5) 외국산 정통 포도주와 같은 품질의 제품을 제조하기에는 원료로서 색, 향 등에서 열악한 것으로 인식되어 왔다(6).
우리나라 포도의 품종별 재배면적은? 우리나라 포도생산량은 2000년도에 최고인 476,000톤을 기록한 이후 서서히 감소하여 2005년도에는 381,000톤을 생산하였다. 품종별 재배면적은 2004년 기준으로 캠벨얼리가 17,017 ha로 전체면적 22,909 ha의 74.3%를 차지하고 있고 뒤를 이어 거봉 13.1%, MBA 5.9%, Sheridan 3.4%, 델라웨어 0.5%, 기타 2.8%를 차지하고 있어 우리나라 포도품종이 캠벨얼리에 크게 치중되어 있음을 알 수 있다(1,2).
국내산 포도주보다 수입 포도주가 급증하는 이유는? 이처럼 국내산 포도주보다 수입 포도주가 급증하는 이유는 원료포도의 가격경쟁력이 가장 큰 원인이지만 그 외에도 캠벨위주의 포도재배로 인한 양조용 포도품질 경쟁력의 열세에 크게 기인한다고 할 수 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Agricultural & Forestry statistical yearbook, Ministry of Agriculture & Forestry, ROK pp. 117 (2006) 

  2. Kim SK. The present state of grape cultivation in Korea. Proceedings of Yeongdong grape cluster symposium. pp. 4 (2005) 

  3. Trade statistics on http://www.customs.go.kr/. Korea Customs Service. 2006 

  4. Kim JS, Kim SH, Han JS, Yoon BT, Yook C. Effects of sugar and yeast addition on red wine fermentation using Campbell Early. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 516-521 (1999) 

  5. Kim JS, Sim JY, Yook C. Development of red wine using domestic grapes, Campbell Early. Part (1)-Characteristics of red wine fermentation using Campbell Early and different sugars. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 319-326 (2001) 

  6. Yook C., Seo MH, Kim DH, Kim JS. Quality improvement of Campbell Early by mixing with different fruits. 39: 390-399 (2007) 

  7. Park WM, Park HG, Rhee SJ, Lee CH, Yoon KE. Suitability of domestic grape, cultivar Campbell's Early, for production of red wine. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 590-596 (2002) 

  8. Lee JE, Won YD, Kim SS, Koh KH. The chemical characteristics of Korean red wine with different grape varieties. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 151-156 (2002) 

  9. Lee JE, Shin YS, Sim JK, Kim SS, Koh KH. Study on the color characteristics of Korean red wine. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 164-169 (2002) 

  10. Lee JE, Hong HD, Choi HD, Shin YS, Won YD, Kim SS, Koh KH. A study on the sensory characteristics of Korean red wine. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 841-848 (2003) 

  11. Chung JH, Mok C, Lim S, Park YS. Ultrafiltration for quality improvement of wine. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 386-392 (2003) 

  12. Bae SD, Bae SM, Kim JS. Fermentation characteristics of ricegrape wine fermented with rice and grape. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 616-623 (2004) 

  13. Bae IY, Lee KY, Shin MS, Lee HG. Development of red wine using Monascus anka. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 744-748 (2004) 

  14. Park WM, Park HG, Rhee SJ, Kang KI, Lee CH, Yoon KE. Properties of wine from domestic grape, Vitis labrusca cultivar. Campbell Early, fermented by carbonic maceration vinification process. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 773-778 (2004) 

  15. Lee JK, Kim JS. Study on the deacidification of wine made from Campbell early. Korean J. Food Sci. Technol. 38: 408-413 (2006) 

  16. National Tax Service Technical Service Institute. Alcoholic beverage analysis rule. Sejung Pub. Co., Seoul, Korea. pp. 196 (1975) 

  17. Singleton VL, Rossi JA, Jr. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am. J. Enol. Viticult. 16: 144-158 (1965) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로