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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.6 = no.202, 2008년, pp.680 - 685
한귀정 (농촌진흥청 한식세계화연구단) , 신동선 (농촌진흥청 한식세계화연구단) , 장명숙 (단국대학교 식품영양학과)
In this study, we assessed the functional characteristics of Aralia continentalis Kitagawa (AcK) and Aralia continentalis Kitagawa leaf (AcK-leaf), including crude saponin contents, antioxidant activity, nutritive elements, dietary fiber, and chlorophyll contents. The results of our analysis of nutr...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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땅두릅은 무엇인가? | 땅두릅(Aralia continentalis Kitagawa, AcK)은 인삼, 오갈피나무, 두릅나무 등과 함께 두릅나무과에 속하는 여러 해살이 풀로서 땃두릅, 풀두릅, 토당귀(土當歸), 대활(大), 인가목(人伽木), 주마근(走馬根), 뫼두릅, 멧두릅, 강청, 호강사자, 구안독활, 독골(獨骨)이라는 별명으로 불리며 생약명은 독활(獨活)이다(1). 현재 우리나라에서 식용은 물론 약용으로 유익하게 쓰이는 산나물 겸 약초로 이용되고 있는 땅두릅은 바람에 움직이지 않는다는 뜻으로 독활이라고 부른다. | |
땅두릅의 주요성분은 무엇인가? | 땅두릅의 이름은 산행을 하다 보면 잎과 줄기에서 두릅냄새가 나는데서 유래하였는데, 줄기가 곧게 위로 하나씩 뻗어 자란다 하여 독활, 또는 바람이 없을 때에는 홀로 움직인다 하여 독요초(獨搖草)라고 하며 새순을 먹을 수 있어 땅에서의 두릅이라 하여 ‘땅두릅’이라고 하였다는 말도 전해 내려오고 있다(2,3). 땅두릅은 주요성분으로서 단백질, 무기질, 아스파라긴산 등을 다량 함유하고 있어 영양가가 풍부하며 땅두릅 뿌리에는 스테롤, 유기산, 당류, 아미노산, 정유, 알칼로이드 등이 많이 함유되어 있다고 보고되었다(4-6). | |
본 연구에서 실시한 땅두릅과 땅두릅잎의 분석 중에서 일반성분의 결과는 어떻게 되는가? | 땅두릅과 땅두릅잎의 분석은 일반성분, 무기질 함량, 비타민 함량을 분석하였는데 그 결과는 Table 1-3에 나타내었다. 일반성분을 분석한 결과 땅두릅은 수분이 94.50%로 나타났으며 탄수화물이 2.20%, 조섬유가 0.90%로 나타났다. 조단백질은 1.60%, 조지방은 0.20%, 회분은 0.70%이었다. 또한 땅두릅잎은 수분이 85.70%, 탄수화물이 7.00%이었고 조섬유가 1.50%, 조단백질이 4.30%, 조지방이 0.30%, 회분이 1.20%로 나타났다. 분석결과는 식품성분표(16)의 일반성분과 비슷한 결과를 나타내었다(Table 1). |
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