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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.19 no.5 = no.109, 2009년, pp.652 - 658
차재영 (대선주조(주) 기술연구소) , 안희영 (동아대학교 생명공학과) , 엄경은 (동아대학교 생명공학과) , 박보경 (동아대학교 생명공학과) , 전방실 (동아대학교 생명공학과) , 조영수 (동아대학교 생명공학과)
The comparative activities of aqueous, ethanol, and methanol extracts from Aralia elata shoot (AES) and leaf (AEL) were tested by in vitro experimental models of linoleic acid peroxidation by thiocyanate and thiobarbituric acid (TBA) methods and scavenging activities of free radicals by DPPH (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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두릅나무의 약효 성분에는 무엇이 있는가? | 두릅나무는 오가피(Acanthopanax sessiliflorus), 인삼(Panax ginseng), 음나무 (Kalopanax pictus var. magnificus) 등과 같이 두릅나무과 (Araliaceae)에 속하는 약용식물로 주로 약재로 사용되어지고 있는데[29], 그 약효성분은 triterpenoid saponin, oleanolic acid, sitosterol, choline, hederagenin, congmuyanosides A, C, D, echinocystic acid, alkaloid, palmitic acid, linoleic acid, methyl eicosanoate, 3,4-dihydroxybenzoic acid 및 hexacosol 등이 알려져 있다[36,39,40]. 또한 두릅 순에는 ascorbic acid, retinol, β-carotene와 같은 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 K, Ca, P, Mg와 같은 무기질도 많이 함유하고 있어 고급 신선채소로 많이 이용되며, 최근에는 무공해 건강식품을 선호하는 식생활 요구에 맞추어 잎 김치와 피클 등의 김치류와 고혈압 환자용 음료개발 등 건강기능성 식품 소재로 활용됨으로서 그 이용가치가 점차 증가하는 추세에 있다[14,18-20,29]. | |
천연물에 존재하는 대표적인 항산화 물질에는 무엇이 있는가? | 이러한 각종 질병과 노화는 대사 과정 중에 생성되는 활성산소와 과산화지질 등의 산화반응에 기인하는 것으로 알려지면서 천연물 유래의 여러 항산화 물질에 대한 연구가 활발히 전개되고 있다[23,24,33,43,44]. 천연물에 존재하는 대표적인 항산화 물질로는 phenolic compounds [6], ascorbic acid [21], tocopherol [32], carotenoids [42], flavonoids [11], zinc [7], glutathione [8] 등이 알려져 있으나 극히 일부의 물질을 제외하고는 실용적으로 사용되는 경우는 별로 없기 때문에 효과적인 항산화제 개발을 위해서는 독성이 낮은 천연물에 대한 보다 광범위한 검색과 연구가 필요한 실정이다. 지금까지 천연 항산화제로 연구 개발된 것을 보면 phenolic compounds, flavonoids, carotenoids 등 식물화합물이 주류를 이루고 있는데 이러한 연구의 일환으로써 phenolics 화합물을 많이 함유한 두릅 추출물에 관심이 집중되고 있다[18,36,40]. | |
두릅나무의 순에는 무엇이 함유되어 있는가? | magnificus) 등과 같이 두릅나무과 (Araliaceae)에 속하는 약용식물로 주로 약재로 사용되어지고 있는데[29], 그 약효성분은 triterpenoid saponin, oleanolic acid, sitosterol, choline, hederagenin, congmuyanosides A, C, D, echinocystic acid, alkaloid, palmitic acid, linoleic acid, methyl eicosanoate, 3,4-dihydroxybenzoic acid 및 hexacosol 등이 알려져 있다[36,39,40]. 또한 두릅 순에는 ascorbic acid, retinol, β-carotene와 같은 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 K, Ca, P, Mg와 같은 무기질도 많이 함유하고 있어 고급 신선채소로 많이 이용되며, 최근에는 무공해 건강식품을 선호하는 식생활 요구에 맞추어 잎 김치와 피클 등의 김치류와 고혈압 환자용 음료개발 등 건강기능성 식품 소재로 활용됨으로서 그 이용가치가 점차 증가하는 추세에 있다[14,18-20,29]. 두릅나무의 약리적인 효과는 주로 혈당저하 효과, 알코올 흡수 저해효과, 위염 및 위궤양 효과가 보고되어져 왔으며, 최근 들어 간독성 보호 효과, 지질저하 효과 및 항산화가 보고되고 있다[15,22,30,46,47]. |
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