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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.6 = no.202, 2008년, pp.707 - 711
The principal objective of the current study was to isolate a purpurogallin derivative as an oxidation product from gallic acid, in an effort to assess the anti-inflammatory effects of this compound. Purpurogallin derivative is known to be the one of the oxidation products of gallic acid. This compo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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녹차에 함유되어 있는 카테킨 화합물에는 무엇이 있는가? | 특히 녹차와 홍차에 많이 함유되어 있는 폴리페놀 화합물들은 높은 항산화력을 가지고 있는 것으로 보고되어 있다(6-10). (-)-Epicatechin(EC), (-)-epicatechin gallate(ECG), (-)-epigallocatechin(EGC), 그리고 (-)-epigallocatechin gallate(EGCG) 화합물들은 녹차에 함유되어 있는 카테킨(flavan-3-ols) 화합물들로 녹차의 높은 항산화력을 부여하여 주는 주요한 화합물로 알려져 있다. 녹차의 카테킨 화합물들은 높은 항산화력 뿐만 아니라 발암과정의 초기 단계에 있어 주요한 인자로 알려져 있는 만성적 염증을 효과적으로 억제한다는 연구보고가 있다. | |
발효차 중에 미량물질에 대한 생리 활성 연구보고가 많지 않은 이유는 무엇인가? | 본 연구의 목적은 발효차 중에 미량물질로 존재하는 purpurogallin 유도체의 항염증에 대한 효과를 검토하고자 실시하였다. 특히 발효차에 존재하는 미량 성분들에 대한 생리활성 연구보고는 많지 않은데 이러한 이유는 미량성분을 기술적으로 발효차로부터 분리 정제하기가 매우 어렵기 때문으로 판단된다. 특히 녹차잎에 존재하는 페놀 화합물중 하나인 gallic acid는 발효과정 중 benzotropolone 구조를 가지는 purpurogallin 유도체를 새롭게 만드는 것으로 알려져 있는데 본 연구에서는 gallic acid 화합물이 이러한 과정 중에 생성하는 산화물을 효소적 산화 모델시스템인 peroxidase/hydrogen peroxide 모델을 이용하여 산화물을 얻은 후 컬럼크로마토그라피법을 이용하여 순수 분리하였다. | |
녹차 카테킨 화합물은 무엇의 활성에 영향을 미치는가? | 녹차의 카테킨 화합물들은 높은 항산화력 뿐만 아니라 발암과정의 초기 단계에 있어 주요한 인자로 알려져 있는 만성적 염증을 효과적으로 억제한다는 연구보고가 있다. 이는 녹차 카테킨 화합물이 ornithine decarboxylase(ODC), cyclooxygenase(COX), 그리고 lipoxygenase(LOX) 활성에 영향을 미치기 때문으로 알려져 있다. 녹차 카테킨은 COX-2를 down-regulating하거나, iNOS 발현을 억제함으로써 NO의 생성을 감소시킨다고 알려져 있다(11). |
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