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[국내논문] 발효차중의 미량 성분인 gallic acid 산화물 purpurogallin carboxylic acid의 항염증 효과
Anti-inflammatory Effects of Purpurogallin Carboxylic Acid, An Oxidation Product of Gallic Acid in Fermented Tea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.6 = no.202, 2008년, pp.707 - 711  

주진우 (강원대학교 동물식품응용과학과)

초록
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본 연구의 목적은 발효차 중에 미량물질로 존재하는 purpurogallin 유도체의 항염증에 대한 효과를 검토하고자 실시하였다. 특히 발효차에 존재하는 미량 성분들에 대한 생리활성 연구보고는 많지 않은데 이러한 이유는 미량성분을 기술적으로 발효차로부터 분리 정제하기가 매우 어렵기 때문으로 판단된다. 특히 녹차잎에 존재하는 페놀 화합물중 하나인 gallic acid는 발효과정 중 benzotropolone 구조를 가지는 purpurogallin 유도체를 새롭게 만드는 것으로 알려져 있는데 본 연구에서는 gallic acid 화합물이 이러한 과정 중에 생성하는 산화물을 효소적 산화 모델시스템인 peroxidase/hydrogen peroxide 모델을 이용하여 산화물을 얻은 후 컬럼크로마토그라피법을 이용하여 순수 분리하였다. 이 과정에서 purpurogallin carboxylic acid(PCA)를 gallic acid의 산화물로 분리할 수 있었고 이의 구조를 $^{1}H$ NMR, $^{13}C$ NMR 및 MS 분석방법을 이용하여 확인할 수 있었다. 이후 단리되어진 PCA의 항염증 효과를 검토하였다. RAW264.7 세포를 이용하여 PCA의 항염증 효과를 검토하였는데 PCA 100, 75, $50{\mu}g/mL$ 처리는 NO의 생성을 LPS만 처리한 세포에 비해 각각 57.6, 41.5, 21.8%를 유의적으로 저해시키는 것으로 나타났다. PCA 100, $75{\mu}g/mL$ 처리군에서 LPS만 처리한 RAW264.7 세포에 비해 IL-6의 생성이 각각 43.1, 23.9% 억제되어지는 것으로 관찰되었다. 또한 유사한 경향으로 PCA 100 및 $75{\mu}g/mL$ 처리군에서 LPS만 처리한 RAW264.7 세포에 비해 $PGE_2$의 생성이 각각 29.0% 및 15.4% 억제 되어지는 것으로 관찰되었다. 최근 생리활성을 가지는 신물질의 탐색 및 신소재 개발의 중요성이 부각되고 있다. 특히 선진국의 신물질의 개발에 의한 물질 특허가 증가하고 있고, 이에 따라 국내에서도 국제 경쟁력을 확보하기 위한 새로운 소재 개발이 시급한 상황이다. 본 연구 결과는 gallic acid의 산화물인 purpurogallin 유도체를 이용한 항염증 소재의 적용 가능성을 검토한 주요한 결과로 사료되어진다. 또한 본 연구를 통하여 발효차에 미량으로 존재하는 화합물들의 생리활성을 확인할 수 있었으며, 발효차에 포함되어 있는 미량 성분들의 항염증 관련 신소재 개발 가능성을 검토할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of the current study was to isolate a purpurogallin derivative as an oxidation product from gallic acid, in an effort to assess the anti-inflammatory effects of this compound. Purpurogallin derivative is known to be the one of the oxidation products of gallic acid. This compo...

Keyword

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문제 정의

  • 본 연구에서는 녹차에 함유되어 있는 페놀성 화합물인 gallic acid가 발효차 제조 중에 산화작용에 의해 형성되어지는 purpurogallin 유도체를 이용하여 이의 항염증 효과를 RAW264.7 세포배양 실험을 통하여 검토하고자 하였다. 이를 위해 gallic acid 산화물을 얻기 위한 효소적 산화모델 시스템을 검토하였고, 단리되어진 purpurogallin 유도체가 RAW264.
  • 실질적으로 식품소재에서 미량으로 존재하는 화합물이지만 이들의 생리활성을 검토하고 기능성 소재로서의 적용 가능성을 검토하는 것은 신소재 탐색 및 개발에 매우 중요한 부분으로 사료되어진다. 본 연구에서는 gallic acid 화합물에 의해 산화과정 중에 생성되는 산화물을 효소를 이용한 산화 모델 시스템을 적용하여 이의 산화물인 purpurogallin carboxylic acid의 효소적 합성방법을 검토하고, 본 화합물에 대해 세포배양 실험을 통한 항염증효과를 검토하고자 실시하였다.
  • 특히 IL-6 및 TNF-α는 pro-inflammatory cytokine으로 급성 또는 만성 염증반응에 있어서 주요한 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 본 실험에서는 PCA의 처리가 murine macrophage(RAW264.7)의 NO 생성에 어떠한 영향을 미치는지를 검토하고자 실시하였다. RAW264.
  • 본 연구의 목적은 발효차 중에 미량물질로 존재하는 purpurogallin 유도체의 항염증에 대한 효과를 검토하고자 실시하였다. 특히 발효차에 존재하는 미량 성분들에 대한 생리활성 연구보고는 많지 않은데 이러한 이유는 미량성분을 기술적으로 발효차로부터 분리 정제하기가 매우 어렵기 때문으로 판단된다.
  • 특히 선진국의 신물질의 개발에 의한 물질 특허가 증가하고 있고, 이에 따라 국내에서도 국제 경쟁력을 확보하기 위한 새로운 소재 개발이 시급한 상황이다. 본 연구 결과는 gallic acid의 산화물인 purpurogallin 유도체를 이용한 항염증 소재의 적용 가능성을 검토한 주요한 결과로 사료되어진다. 또한 본 연구를 통하여 발효차에 미량으로 존재하는 화합물들의 생리활성을 확인할 수 있었으며, 발효차에 포함되어 있는 미량 성분들의 항염증 관련 신소재 개발 가능성을 검토할 수 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
녹차에 함유되어 있는 카테킨 화합물에는 무엇이 있는가? 특히 녹차와 홍차에 많이 함유되어 있는 폴리페놀 화합물들은 높은 항산화력을 가지고 있는 것으로 보고되어 있다(6-10). (-)-Epicatechin(EC), (-)-epicatechin gallate(ECG), (-)-epigallocatechin(EGC), 그리고 (-)-epigallocatechin gallate(EGCG) 화합물들은 녹차에 함유되어 있는 카테킨(flavan-3-ols) 화합물들로 녹차의 높은 항산화력을 부여하여 주는 주요한 화합물로 알려져 있다. 녹차의 카테킨 화합물들은 높은 항산화력 뿐만 아니라 발암과정의 초기 단계에 있어 주요한 인자로 알려져 있는 만성적 염증을 효과적으로 억제한다는 연구보고가 있다.
발효차 중에 미량물질에 대한 생리 활성 연구보고가 많지 않은 이유는 무엇인가? 본 연구의 목적은 발효차 중에 미량물질로 존재하는 purpurogallin 유도체의 항염증에 대한 효과를 검토하고자 실시하였다. 특히 발효차에 존재하는 미량 성분들에 대한 생리활성 연구보고는 많지 않은데 이러한 이유는 미량성분을 기술적으로 발효차로부터 분리 정제하기가 매우 어렵기 때문으로 판단된다. 특히 녹차잎에 존재하는 페놀 화합물중 하나인 gallic acid는 발효과정 중 benzotropolone 구조를 가지는 purpurogallin 유도체를 새롭게 만드는 것으로 알려져 있는데 본 연구에서는 gallic acid 화합물이 이러한 과정 중에 생성하는 산화물을 효소적 산화 모델시스템인 peroxidase/hydrogen peroxide 모델을 이용하여 산화물을 얻은 후 컬럼크로마토그라피법을 이용하여 순수 분리하였다.
녹차 카테킨 화합물은 무엇의 활성에 영향을 미치는가? 녹차의 카테킨 화합물들은 높은 항산화력 뿐만 아니라 발암과정의 초기 단계에 있어 주요한 인자로 알려져 있는 만성적 염증을 효과적으로 억제한다는 연구보고가 있다. 이는 녹차 카테킨 화합물이 ornithine decarboxylase(ODC), cyclooxygenase(COX), 그리고 lipoxygenase(LOX) 활성에 영향을 미치기 때문으로 알려져 있다. 녹차 카테킨은 COX-2를 down-regulating하거나, iNOS 발현을 억제함으로써 NO의 생성을 감소시킨다고 알려져 있다(11).
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참고문헌 (20)

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