$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate antioxidant activities and glutathione S-transferase (GST) activity according to parts of the Acer mono and A. okamotoanum. Most extracts showed high scavenging activities on DPPH. Especially, the bark of A. okamotoanum showed higher activity as 98.4% than the...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 최근 채취 및 그 이용성이 증대되고 있는 울릉도 자생 우산고로쇠나무와 강원도 인제군 자생 고로쇠나무의 목부와 수피를 대상으로 항산화활성 및 간기능 개선 활성을 측정하고, 이를 통해 고로쇠 및 우산고로쇠나무가 가지는 기능성 식품소재로서의 가능성을 평가하고자 본 실험을 수행하였다.
  • 자연식품에 대한 국민들의 관심이 높아짐에 따라 고로쇠나무가 자생하고 있는 지역에서는 고로쇠나무를 대상으로 한 수액의 채취 및 음용이 농가소득에 큰 몫을 차지하고 있는 것이 사실이나, 최근 임목생육과 환경이라는 측면에서 부정적인 부분이 제기되고 있으며 수액으로 활용될 뿐 나무 자체의 활용이 거의 이루어지지 못하고 있어 고로쇠나무를 대상으로 생리활성을 탐색함으로써 수목 자체가 가지는 기능성 소재로서의 가능성을 확인하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우산고로쇠나무는 국내 어느 지역에서 자생하고 있는 수종인가? rubripes), 우산고로쇠나무 (A. okamotoanum) 등 9종의 품종과 변종이 생육하고 있는 것으로 알려져 있는데 (Lee, 1982), 이 중 우산고로쇠나무는 울릉도 지역에 자생하고 있는 수종 (Moon and Kwon, 2004)으로 울릉도 지역에서는 2002년도 처음으로 수액채취가 허가되어 최근에는 활발하게 채취가 이루어지고 있다.
고로쇠나무 수액은 민간약으로서 어떤 효험이 있는가? , 1998). 고로쇠나무 수액을 건강음료로서 마시는 풍습은 소련, 중국, 일본 등에서도 오랜 역사를 가지고 있으며 민간약으로서는 이뇨, 변비, 위장병, 통풍, 류마티스, 관절염, 수창, 부창, 습진, 괴혈병, 신경통, 산후통 등에 효험이 있다고 하여 이들 수액 성분에 대한 관심이 높다 (Hashi and Takeshita, 1973).
우리나라의 고로쇠나무에 관한 연구 현황은 어떠한가? , 2004). 또한 대부분의 연구가 고로쇠 수액에 관한 것으로, 고로쇠나무 자체의 활성 연구는 분획을 통한 항산화물질 분리 (Kwon et al., 1997) 등이 보고되었을 뿐 그 외에는 전무한 실정이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Ahn WY. (1975). Color index and coloring substances in Korean sugar maple, Acer mono Max. syrup. Journal of Korean Forest Society. 26:7-12 

  2. An JM, Kim JS and Kang HM. (1998). A Study on Patterns of Sap Water Users of Acer mono. Journal of Korean Forest Society. 87:510-518 

  3. Choi CS, Song ES, Kim JS and Kang MH. (2003). Antioxidative activities of Castanea crenata Flos. methanol extracts. Korean Journal of Food Science and Technology. 35:1216-1220 

  4. Chung IM, Kim KH and Ahn JK. (1998). Screening of Korean medicinal and food plants with antioxidant activity. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 6:311-322 

  5. Deneke SM and Fanburg BL. (1980). Normobaric oxygen toxicity of the lung. New England Journal of Medicine. 303:76-86 

  6. Gray JI and Dugan LR Jr. (1975). Inhibition of n-nitrosamine formation in model food system. Journal of Food Science. 40:981-984 

  7. Habig WH, Pabst MJ and Jakoby WB. (1974). Glutathione Stransferases : the first enzymatic step in mercapturic acid formation. Journal of Biological Chemistry. 249:7130-7139 

  8. Hashi M and Takeshita T. (1973). Hypocholesterolemic effect of wood hemicellulose on cholesterol-fed rats. Mokuzai Gakkaishi. 19:101-103 

  9. Hong TG, Lee YR, Hyun CN and Yim MH. (2004). Physiological functionality and nitrite scavenging ability of fermentation extracts from pine needles. Korean Journal of Food Preservation. 11:94-99 

  10. Jang JS. (2001). Reconsideration of Acer pictum complex in Korea. Korean Journal of Plant Taxonomy. 31:283-309 

  11. Kim CM, Jung DL and Sheo HJ. (1991). A study on the ingredients in the sap of Acer mono Max. and Betula costata T. in Mt. Jiri area. Journal of Korean Society of Food and Nutrition. 20:479-482 

  12. Kwon YS, Kim MJ, Choi YH and Kwak SS. (1997). Activity of antioxidative components from the stem of Acer mono Max. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 5:302-306 

  13. Lee HH and Lee SY. (2008). Cytotoxic and antioxidant effects of Taraxacum coreanum Nakai. and T. officinale WEB. extracts. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 16:79-85 

  14. Lee MK, Lee HS, Choi GP, Oh DH, Kim JD, Yu CY and Lee HY. (2003). Screeing of biological activities of the extracts from Rubus coreanus Miq. Korean Journal of Medicinal Crop Science 11:5-12 

  15. Lee SE, Seong NS, Bang JK and Park CG. (2003). Antioxidative activities of Korean medicinal plants. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 11:127-134 

  16. Lee TB. (1982). Illustrated flora of Korea. Hyangmunsa. Seoul, Korea. p. 522-524 

  17. Lim JA, Na YS and Baek SH. (2004). Antioxidative activity and nitrite scavenging ability of ethanol extract from Phyllostachys bambusoides. Korean Journal of Food Science and Technology. 36:306-310 

  18. Marklund S and Marklund G. (1975). Involvement of the superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. European Journal of Biochemistry. 47:469-474 

  19. Moon HS and Kwon SD. (2004). Sap collection and major components of Acer okamotoanum Nakai native in Ullungdo. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 12:249-254 

  20. Moon HS, Park SB, Kwon SD and Goo JW. (2004). Sap collection and major components of Acer mono in Mt. Jiri. Korean Journal of Ecology. 27:263-267 

  21. Park CS, Kwon CJ, Choi MA, Park GS and Choi KH. (2002). Antioxidative and nitrite scavenging activities of mugwort and pine needle extracts. Korean Journal of Food Preservation. 9:248-252 

  22. Qadir SA, Kim CH, Kwon MC, Lee HJ, Kang HY, Choi DH and Lee HY. (2007). Comparison of anticancer and immunomodulatory activities in the different parts of the Acer mono Max. and Acer okamotoanum. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 15:405-410 

  23. Shon YH, Kim HG and Nam KS. (2003). Effect of Cnidii rhizoma water extract on chemopreventive enzymes for hepatocarcinoma. Korean Journal of Pharmacognosy. 34:297-302 

  24. Terazawa M, Koga T, Okuyama H and Miyake M. (1984). Phenolic compounds in living tissues of woods III. Platyphylloside, a new diarylheptanoid glucoside from the green back of shirakamba (Betula platyphylla Sukatchev var. japonica Hara). Mokuzai Gakkaishi. 30:391-403 

  25. Yoon SL, Jo JS and Kim TO. (1992). Utilization and tapping of the sap from birches and maples. Mokchae Konghak. 20:15-20 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로