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솔잎, 녹차 및 비타민나무 잎 혼합추출물의 항산화효과
Antioxidant effect of complex extracts from pine needle, green tea, and sea buckthorn leaves 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.53 no.3, 2021년, pp.290 - 295  

지희영 (대진대학교 식품영양학과) ,  박민규 (대진대학교 식품영양학과) ,  주신윤 (대진대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 솔잎, 녹차 및 비타민나무 잎의 추출물과 그 혼합추출물항산화 활성을 조사하였다. 시료 7종의 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량은 SE가 가장 높게 나타났다. DPPH, ABTS+ radical 소거능 및 환원력은 SE가 가장 높은 활성을 보였고, superoxide radical 소거능과 아질산염은 GE의 활성이 가장 높았다. PE는 대부분의 실험에서 녹차 및 비타민나무 잎과의 혼합추출물이 단일추출물에 비해 높은 활성을 보였다. GE는 DPPH radical 소거능(300 ppm), ABTS+ radical 소거능(300 ppm) 및 환원력(100 및 500 ppm)에서 비타민나무 잎과 혼합추출하면 그 활성이 높아졌고, SE는 superoxide radical 소거능(100 ppm)과 아질산염 소거능(300 ppm)에서 녹차와 혼합추출하면 활성이 높아지는 경향을 보였다. 이상의 결과에서 PE는 단일 및 혼합추출물 7종 중에서 가장 낮은 활성을 나타낸 시료로 녹차 및 비타민나무 잎과 함께 혼합(PGSE)하여 사용한다면 솔잎의 낮은 항산화 활성을 개선시킬 수 있을 것으로 사료된다. 또한 본 연구 결과는 솔잎, 녹차 및 비타민나무 잎을 이용한 건강 기능성 식품 산업에서 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the antioxidant effects of complex extracts from pine needles (PN), green tea (GT), and sea buckthorn leaves (SL). Measurement of total polyphenol and flavonoid content, DPPH radical scavenging activity (DPPH), ABTS+ radical scavenging activity (ABTS), and reducing power (RP)...

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