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클로렐라 균주의 분리 동정 및 열수 추출물의 이화학적 조성
Isolation and Identification of Chlorella sp. CMS-1 and the Chemical Composition of Its Hot Water Extract 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.18 no.12 = no.104, 2008년, pp.1723 - 1727  

차재영 (대선주조(주) 기술연구소) ,  김정욱 (동아대학교 생명공학과) ,  박보경 (동아대학교 생명공학과) ,  진현진 ((주)클만사) ,  김성영 (안동과학대학 식품계열) ,  조영수 (동아대학교 생명공학과)

초록
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클로렐라의 생리활성 물질을 활용하여 기능성 식품을 개발하기 위한 기초 자료를 얻기 위하여 클로렐라 배양장에서 생육이 빠른 클로렐라를 분리하여 동정하고 이화학적 특성을 조사하였다. 분리된 클로렐라는 전형적인 둥근 모양과 $3{\mu}m$ 크기로 주름진 형태를 취하고 있었다. 분리된 클로렐라의 동정을 위하여 18S rRNA sequences를 실시한 결과 Chlorella sp. IFRPD 1018와 99%의 높은 상동성을 보여 Chlorella sp.와 거의 일치하여 Chlorella sp. CMS-1로 명명하였다. 클로렐라 열수 추출물에 조단백질 함량이 59.21%로 많이 함유되어 있었고, 조지방 함량은 0.01%로 미량 함유되어 있었다. 클로렐라 CMS-1의 무기질 농도는 K 2.52%, P 2.25%, Mg 0.63%, Ca 0.63% 순으로 함유되어 있었다. 클로렐라 CMS-1의 주요 구성 아미노산은 glutamic acid 6.21%, alanine 5.76%, aspartic acid 5.44% 순이였으며, 특히 유리아미노산${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA)의 함량은 7.13%로 전체 유리아미노산의 63.8% 비율로 차지하였고 그 다음으로 L-alanine 1.44%, L-glutamic acid 0.90%, L-leucine 0.26%, L-glycine 0.20% 순으로 함유되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chlorella sp. CMS-1 strain was isolated from the outdoors cultivation pools in Culmansa Co., Ltd. This strain was found to be a rounded type of 3 ${\mu}m$. Phylogenetic analysis by the 18S rRNA sequencing using isolated strain is most similar to Chlorella sp. IFRPD 1018 gene at the level ...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 클로렐라 열수 추출물에도 다양한 생리활성 작용이 알려져 있지만 영양학적 측면의 기초 연구라 할 수 있는 이화학적 분석은 거의 이루어져 있지 않다. 따라서 본 실험에서는 이러한 영양학적 기초 자료를 얻을 목적으로 클로렐라 생육이 빠른 균주를 분리하여 동정하고, 그 균주의 열수 추출물의 이화학적 특성을 조사하였다.
  • 클로렐라의 생리활성 물질을 활용하여 기능성 식품을 개발하기 위한 기초 자료를 얻기 위하여 클로렐라 배양장에서 생육이 빠른 클로렐라를 분리하여 동정하고 이화학적 특성을 조사하였다. 분리된 클로렐라는 전형적인 둥근 모양과 3μm 크기로 주름진 형태를 취하고 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
클로렐라는 무엇인가? 기능성 생물소재로 각광받고 있는 미세조류는 전체 종의약 0.1% 만이 알려져 있고, 이중 한 종류인 클로렐라(Chlorella)는 담수 녹조 단세포생물로 크기는 0.002~0.
미세조류가 미래 식량자원의 유력한 후보로 평가되는 이유는 무엇인가? 01 mm이지만 알칼리도가 가장 높고, 필수 아미노산, 미네랄, 비타민 및 식이섬유소 등 인체 필수 영양소를 균형 있게 함유하여 미래 식품 또는 꿈의 식품으로 불리기도 한다[2,9,18]. 미세조류는 고 농도의 단백질과 지질 축적능으로 인해 식이 보조제(supplement food)나 biomass로 인식되어 미래 식량자원의 유력한 후보로 평가되어 왔다[3,13].
클로렐라의 생리활성 물질을 활용하여 기능성 식품을 개발하기 위해 이화학적 특성을 조사한 결과는 무엇인가? 클로렐라의 생리활성 물질을 활용하여 기능성 식품을 개발하기 위한 기초 자료를 얻기 위하여 클로렐라 배양장에서 생육이 빠른 클로렐라를 분리하여 동정하고 이화학적 특성을 조사하였다. 분리된 클로렐라는 전형적인 둥근 모양과 3μm 크기로 주름진 형태를 취하고 있었다. 분리된 클로렐라의 동정을 위하여 18S rRNA sequences를 실시한 결과 Chlorella sp. IFRPD 1018와 99%의 높은 상동성을 보여 Chlorella sp.와 거의 일치하여 Chlorella sp. CMS-1로 명명하였다. 클로렐라 열수 추출물에 조단백질 함량이 59.21%로 많이 함유되어 있었고, 조지방 함량은 0.01%로 미량 함유되어 있었다. 클로렐라 CMS-1의 무기질 농도는 K 2.52%, P 2.25%, Mg 0.63%, Ca 0.63% 순으로 함유되어 있었다. 클로렐라 CMS-1의 주요 구성 아미노산은 glutamic acid 6.21%, alanine 5.76%, aspartic acid 5.44% 순이였으며, 특히 유리아미노산 중 γ-aminobutyric acid (GABA)의 함량은 7.13%로 전체 유리아미노산의 63.8% 비율로 차지하였고 그 다음으로 L-alanine 1.44%, L-glutamic acid 0.90%, L-leucine 0.26%, L-glycine 0.20% 순으로 함유되어 있었다.
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참고문헌 (22)

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  20. Shibata, S., K. Oda, N. Onodera-Masuoka, S. Matsubara, H. Kikuchi-Hayakawa, F. Ishikawa, A. Iwabuchi and H. Sansawa. 2001. Hypocholesterolemic effect of indigestible fraction of Chlorella vulgaris in cholesterol-fed rats. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 47, 373-377. 

  21. Shim, J. Y., H. S. Shin, J. G. Han, H. S. Park, B. L. Lim, K. W. Chung and A. S. Om. 2008. Protective effects of Chlorella vulgaris on liver toxicity in cadmium-administered rats. J. Med. Food 11, 479-485. 

  22. Tanaka, K., A. Yamada, K. Nada, Y. Shoyama, C. Kubo and K. Nomoto. 1997. Oral administration of a unicellular green algae, Chlorella vulgaris, prevents stress-induced ulcer. Plant Med. 63, 465-466. 

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