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클로렐라 추출물의 항산화 활성 및 분무건조 분말의 물리화학적 특성
Antioxidant activities of chlorella extracts and physicochemical characteristics of spray-dried chlorella powders 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.22 no.4, 2015년, pp.591 - 597  

이대훈 (대구가톨릭대학교 식품공학전공) ,  홍주헌 (대구가톨릭대학교 식품공학전공)

초록
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본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 클로렐라의 기능성식품소재로의 산업적 이용 증대를 위해 추출조건에 따른 항산화 활성 및 총 엽록소 함량을 조사하였고 엽록소의 안정성 향상을 위해 분무건조 분말을 제조하여 물리화학적 특성을 확인하였다. 추출조건에 따른 DPPH 및 superoxide radicle 소거활성은 50% 에탄올 추출물에서 각각 29.19% 및 48.91%로 가장 높은 활성을 나타내었으며, ORAC은 50% 에탄올 추출물에서 g당 $150.44{\mu}M$로 가장 높은 값을 나타내었다. 총 엽록소 함량은 50% 에탄올 추출물에서 100 g당 542.89 mg으로 가장 높은 함량을 나타내었다. 입자크기는 분무건조 분말에서 $24.15{\sim}32.49{\mu}m$동결건조 분말의 $454.47{\mu}m$ 보다 작았으며, 표면구조는 전반적으로 구형을 나타내었으나, 말토덱스트린이 첨가량이 증가함에 따라 표면 굴곡이 증가함을 확인하였다. 수분흡수지수는 분무건조 분말에서 0.31~0.45로 동결건조 분말 0.85에 비해 낮은 흡수지수를 나타내었으며, 수분용해지수는 분무건조 분말에서 96.96~98.28%로 동결건조 분말의 80.03%보다 높게 나타났다. 분무건조 분말의 저장 안정성은 총 엽록소 함량의 감소율로 확인하였는데, 15.67~20.31% 감소하여 동결건조 분말보다 우수하였다. 따라서 클로렐라 추출물 제조에 50% 에탄올을 용매로 사용하였을 때, 항산화 활성 및 엽록소 함량이 우수하였으며 클로렐라 추출물에 말토덱스트린을 첨가한 분무건조 분말에서 엽록소의 안정성이 증가하였다. 특히 총 엽록소 함량 및 가공비용 등을 고려하였을 때 말토덱스트린 10% 첨가량이 산업적으로 적용가능하다 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, extracts of chlorella using different extraction methods were compared for antioxidant activities and spray-dried chlorella powders were investigated for their physicochemical characteristics. The DPPH radical scavenging activity and superoxide radical scavenging activity of 50% ethan...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 클로렐라에 함유되어있는 유용물질의 산업적 이용 증대의 일환으로 추출조건에 따른 클로렐라 추출물의 항산화 활성 및 엽록소 함량을 분석하였으며, 클로렐라에 함유되어 있는 엽록소의 안정성 향상을 위해 피복물질을 이용하여 분무건조 분말을 제조한 다음 물리화학적 특성을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 클로렐라의 기능성식품소재로의 산업적 이용 증대를 위해 추출조건에 따른 항산화 활성 및 총 엽록소 함량을 조사하였고 엽록소의 안정성 향상을 위해 분무건조 분말을 제조하여 물리화학적 특성을 확인하였다. 추출조건에 따른 DPPH 및 superoxide radicle 소거활성은 50% 에탄올 추출물에서 각각 29.

가설 설정

  • 2)Mean±SD (n=3) within each column (a-e) followed by the same letter are not significantly different (p<0.05).
  • 3)Mean±SD (n=3) within each column (a-d) followed by the same letter are not significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
클로렐라는 무엇인가? 최근 국내외적으로 미세조류에서 다양한 생리활성물질이 발견되어, 이를 자원으로 이용하려는 연구가 활발히 진행되면서 미세조류가 생산하는 고부가가치 생리활성물질에 관심이 매우 증대되고 있다(5-7). 미세조류 중 클로렐라 (chlorella)는 담수에서 자라는 알칼리성 녹조류 중의 하나이며, 인체에 필요한 영양소를 골고루 균형 있게 가지고 있으면서도 식이섬유소, 클로로필 및 카로티노이드 등의 생리활성물질을 많이 함유하고 있다(8,9). 현재 클로렐라는 식품의 1차 및 2차적 목적으로 사용되어 영양학적 우수성이 확인되었으며(10,11), 항산화 활성이 우수한 기능성식품 소재로 활용하기 위해서는 저렴한 비용으로 다량의 유용물질을 생산할 수 있는 추출공정이 개발되어야 한다(12).
활성산소종의 특징은 무엇인가? 1)인체는 산화촉진물질(prooxidant)과 산화억제물질 (antioxidant)이 균형을 이루고 있으나 여러 가지 요인들에 의하여 산화촉진 쪽으로 기울게 되면, 산화적 스트레스 (oxidative stress)가 잠재적인 세포손상 및 병리적 질환을 일으키게 된다(1,2). 이러한 산화적 스트레스의 직접적인 원인이 되는 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)은 불안정하고 반응성이 높아 여러 생체 물질과 쉽게 반응하고, 체내 고분자들을 공격하여 세포와 조직에 비가역적인 손상을 일으키거나 돌연변이, 세포독성 및 발암 등을 초래 하게 된다. 이런 관계로 활성산소를 소거하기 위한 항산화성 물질을 식품이나 천연물에서 찾고자 하는 노력이 많이 시도되고 있다(3,4).
엽록소에 열이 가해지면 어떻게 되는가? 클로렐라에 함유되어 있는 지용성 색소인 엽록소 (chlorophyll)는 유용한 생리활성을 보유하고 있으나, 빛, 온도 및 금속이온 등에 의해 변색되기 쉽다(13). 특히 열에 의해서 페오피틴으로 분해가 되는데 이로 인하여 갈색의 탁하고 어두운 색으로 변화 되므로(14), 이를 해결하기 위한 연구가 선행되어야 한다. 분무건조 공정은 유용성분의 보호를 목적으로 미세캡슐을 만드는 상업화된 방법 중 가장 보편화 된 것으로 그 생산량도 가장 많아 여러 분야에서 다양하게 이용되고 있다.
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참고문헌 (39)

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