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[국내논문] 식품제조 환경에서 식품위해세균의 교차오염 감소를 위한 청동합금 유기의 살균효과
Inactivation Activity of Bronze Alloy Yugi for Reduction of Cross-Contamination of Food-borne Pathogen in Food Processing 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.23 no.4, 2008년, pp.309 - 313  

이은진 (경원대학교 식품생물공학과) ,  박종현 (경원대학교 식품생물공학과)

초록
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청동합금인 우리 전통 식기 놋그릇 유기 소재의 항미생물 특성을 연구하기 위해 주요한 식중독 세균인 Salmonella spp., E. coli O157, E. sakazakii, B. cereus의 배양액을 유기, 구리, 주석, 스테인레스 스틸 쿠폰에 노출 건조 후 생균정도를 분석하였다. 이들 금속표면에서의 살균력 측정결과 Gram(-) 세균인 S. Typhimurium, E. coli와 E. sakazakii는 구리가 가장 높았고 유기, 주석표면, 스테인레스 스틸 금속표면 순으로 항균성이 높은 것으로 나타났다. 그러나 Gram(+)인 B. cereus의 살균효과는 어느 금속표면에서도 살균효과가 거의 나타나지 않았다. S. Typhimurium, E. sakazakii의 구리이온($Cu^{+2}$ 최소생육저해 농도는 25 ppm이었지만 B. cereus의 경우는 50 ppm으로 높은 것으로 나타났다. 따라서 구리와는 다르게 강한 경도를 갖고 있는 유기 소재를 식품제조 환경에 적용시킬 경우 Salmonella spp.를 포함한 주요한 Gram(-) 세균의 교차오염을 효과적으로 저감화 할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the antibacterial activity of the traditional bronze alloy Yugi, the cultures of Salmonella spp., Escherichia coli O157, Enterobacter sakazakii, and Bacillus cereus were exposed to the metal coupons of bronze, copper, tin, and stainless steel, and the sterilizing activities were analy...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내에서만 주로 사용되고 있는 구리합금 청동 놋그릇유기소재의 표면에서 Salmonella spp., E. coli 0157, E. sakazakii, B. cereus 식중독 세균이 노출되었을 때 이들의사멸율을 비교하여 이 합금을 식품제조 환경에서 활용하여 교차오염을 줄일 수 있는지에 대한 연구를 수행하였다.
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