$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

염분 스트레스가 둥근전복 Haliotis discus discus의 유리아미노산 조성에 미치는 영향
Effects of Salinity Stress on the Composition of Free Amino Acids of the Pacific abalone Haliotis discus discus 원문보기

韓國養殖學會誌 = Journal of aquaculture, v.21 no.4, 2008년, pp.218 - 225  

양현성 (제주대학교 해양과학대학 해양과학부) ,  박경일 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과) ,  홍충희 (제주특별자치도 수산정책과) ,  최광식 (제주대학교 해양과학대학 해양과학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

이 연구는 염분 변화가 둥근전복(Haliotis discus discus)의 유리아미노산(FAA)조성에 미치는 영향을 조사하고자 염분 15, 20, 25, 30, 35, 40 psu에 각각 24 h, 48 h, 120 h 노출 시킨 후 총 13가지 FAA의 함량 변화를 HPLC를 이용하여 분석하였다. 시료 중 15 psu에 노출된 전복 전량이 24 h 이내 폐 사하였고, 20 psu에 노출된 시료의 경우 전체 20개체 중 8개체가 48 h이내 사망하였다. FAA 중 Taurine, Glycine, Alaninr치 함량이 가장 높았으며, 이중 Taurin리 함량은 $114\;{\mu}mol/g$ dry tissue weight로써 전체 FAA의 77%를 점유하였다. 저염 및 고염 환경에 노출된 시료의 FAA함량은 분석 기간동안 감소하는 경향을 나타냈다. 그러나 Taurine의 농도는 노출 후 24 h이 경과하였을때까지 대조구 보다 낮았으나 노출 48 h 후부터는 저염 환경인 20 psu및 25 psu에서 증가하여 분석 종료 시점인 노출 120 h이 되었을 때까지 급격히 증가하였다. 반면 필수아미노산인 Methionine은 노출 48 h부터 20, 25, 40 psu에서 검출되지 않았고 노출 120 h 후에는 대조구를 제외한 전 실험 구에서 측정되지 않았다. Taurine 과 Glycine 비율(T:G ratio)은 저염환경에 노출된 시료에서 높게 나타났으며, 저염에 노출된 기간이 길어질수록 더욱 뚜렷한 경향이 관찰되었다. 이 같은 현상은 염분이 높은 환경에서도 나타났고 노출 시간이 지속 될수록 그 비율은 상승하였다. 이상의 결과는 FAA특히 Taurine, Glycine, Methionine 등이 둥근 전복의 삼투조절에 중요한 기능을 담당하는 것을 의미하며, FAA 분석은 염분 변화에 따른 둥근전복의 삼투조절 및 생리 특성을 이해하는데 유용한 방법임을 제시하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Changes in 13 free amino acids (FAA) of Haliotis discus discus exposed to various salinities were investigated using a high performance liquid chromatography (HPLC). Taurine, glycine and alanine are three major contributors to the total FAA in the gill tissues of H. discus discus. Concentration of t...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이 연구는 다양한 염분조건에 노출된 둥근전복(H discus 决心/s)의 유리아미노산 변화를 분석함으로써 염분 변화에 반응하는 전복의 생리적 변화를 규명하였다.
  • 이 연구는 염분 변화가 둥근전복(Haliotis discus discus)^\ 유리 아미노산(FAA) 조성에 미치는 영향을 조사하고자 염분 15, 20, 25, 30, 35, 40 psu에 각각 24 h, 48 h, 120 h 노출 시킨 후 총 13가지 FAA의 함량 변화를 HPLC를 이용하여 분석하였다. 시료 중 15 psu에 노출된 전복 전량기 24 h 이내 폐사하였고, 20 psu에 노출된 시료의 경우 전체 20 개체 중 8개체가 48 h 이내 사망하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (32)

  1. Babarro, J.M.F., M.J.F. Reiriz, J.L. Garrido and U. Labarta, 2006. Free amino acid composition in juveniles of Mytilus galloprovincialis: Spatial variability after Prestige oil spill. Comp. Biochem. Phys. A, 145, 204?213 

  2. Chiou, T.-K., M.-M. Lai and C.-Y. Shiau, 2001. Seasonal variations of chemical constituents in the muscle and viscera of small abalone fed different diets. Fish. Sci., 67, 146?156 

  3. Cornet, M., 2006. Effects of seawater salinity fluctuations on primary tissue culture from the mussel Mytilus galloprovincialis potential application to the detection of seawater genotoxicity. Toxicol. Vitro, 20, 1500?1505 

  4. Davenport, J., 1985. Osmotic control in marine animals. (in) M.S. Laverack (ed), Physiological Adaptations of Marine Animals. The Company of Biologists Limited. University of Cambridge, England, pp. 207?244 

  5. Hatae, K., H. Nakai, A. Shimada, T. Murakami, K. Shirojo and S. Watabe, 1995. Abalone (Haliotis discus): seasonal variations in chemical composition and textual properties. J. Food Sci., 60, 32?35, 39 

  6. Hosoi, M., S. Kubota, M. Toyohara, H. Toyohara and I. Hayashi, 2003. Effect of salinity change on free amino acid content in Pacific oyster. Fish. Sci, 69, 395?400 

  7. Hummel, H., C. Amiard-Triquet, G. Bachelet, M. Desprez, J. Marchand, B. Sylvand, J. C. Amiard, H. Rybarczyk, R. H. Bogaards, J. Sinke and L. de Wolf, 1996. Free amino acids as a biochemical indicator of stress in the estuarine bivalve Macoma balthica. Sci. Total Environ., 188, 233?241 

  8. Hwang, D.F., W.P. Liang, C.Y. Shiau, T.K. Chiou and S.S. Jeng, 1997. Seasonal variations of free amino acids in the muscle and viscera of small abalone Haliotis diversicolor. Fish. Sci., 63(4), 625?629 

  9. Hyun, K.-H. and I.C. Pang, 1998. Abnormal low salinity waters around Cheju Island in summer. Bull. Mar. Res. Inst. Cheju Nat. Univ., 22, 69?78 

  10. Kube, S., A. Sokolowski, J.M. Jansen and D. Schiedek, 2007. Seasonal variability of free amino acids in two marine bivalves, Macoma balthica and Mytilus spp., in relation to environmental and physiological factors. Comp. Biochem. Phys. A, 147, 1015?1027 

  11. Lee, N.H., K.N. Han and K.S. Choi, 2004. Effects of salinity and turbidity on the free amino acid composition in gill tissue of the pacific oyster, Crassostrea gigas. J. Shellfish Res., 23, 129?133 

  12. Litaay, M., S.S. De Silva and R.M. Gunasekera, 2001. Changes in the amino acid profiles during embryonic development of the blacklip abalone (Haliotis rubra). Aquat. Living Resour., 14, 335?342 

  13. Livingstone, D.R., 1985. Biochemical measurements. (in) B.L. Bayne, D.A. Brown, K. Burnes, D.R. Dixon, A. Ivanovici, D.R. Livingstone, D.M. Lowe, M.N. Moore, A.R.D. Stebbing and J. Widdows (eds), The Effects of Stress and Pollution on Marine Animals. Praeger, New York, pp. 81?115 

  14. Lynch, M.P. and L. Wood. 1996. Effects of environmental salinity on free amino acids of Crassostrea virginica Gmelin. Comp. Biochem. Phys., 19, 783?796 

  15. Mai, K., G. He and W. Xu, 1998. Studies on postprandial changes of digestive status and free amino acids in the viscera of Haliotis discus hannai Ino. J. Shellfish Res., 17(3), 717?722 

  16. Moon, J.H. and I.C. Pang, 2003. Inflowing of Yangtze coastal water in summer and its cause. Bull. Mar. Res. Inst. Cheju Nat'l. Univ., 27, 29?47 

  17. Neff, J.M., R.E. Hillman, R.S. Carr, R.L. Buhl and J.I. Lahey, 1987. Histopathologic and biochemical responses in arctic marine bivalve mollusks exposed to experimentally spilled oil. Arctic 40 (Supp. 1), 220?229 

  18. Pang, I.C. and K.H. Hyun, 1998. Seasonal variation of water mass distributions in the Eastern Yellow Sea and the Yellow Sea Warm Current. J. Kor. Soc. Oceanogr., 33, 41?52 

  19. Powell, E.N., M. Kasschau, E. Chen, M. Koenig and J. Pecon, 1982. Changes in the free amino acid pool during environmental stress in the gill tissue of the oyster, Crassostrea virginica. Comp. Biochem. Phys., 71(4), 591?598 

  20. Rittschof, D. and P. McClellan-Green, 2005. Molluscs as multidisciplinary models in environment toxicology. Mar. Poll. Bull., 50, 369?373 

  21. Roesijadi, G., 1979. Taurine and glycine in the gills of the clam Protothaca staminea exposed to chlorinated seawater. Bull. Environm. Cont. Toxicol., 22, 543?547 

  22. Soini J. and P. Rantamaki, 1985. Free amino acid pattern in blue mussel (Mytilus edulis) exposed to curde oil. Bull. Environm. Contam. Toxicol., 35, 810?815 

  23. Sokolowski, A., M. Wolowicz and H. Hummel, 2003. Free amino acids in the clam Macoma balthica L. (Bivalvia, Mollusca) from brackish waters of the southern Baltic Sea. Comp. Biochem. Phys. A, 134, 579?592 

  24. Soniat, T.M. and M.L. Koenig, 1982. The effects of parasitism by Perkinsus marinus on the free amino acid composition of Crassostrea virginica mantle tissue. J. Shellfish Res., 2(1), 25?28 

  25. Souza, M.M. and E. Scemes, 2000. Volume changes in cardiac ventricles from Aplysia brasiliana upon exposure to hyposmotic shock. Comp. Biochem. Phys. A, 127, 99?111 

  26. Viana, M.T., L.R. D'Abramo, M.A. Gonzalez, J.V. Garcia-Suarez, A. Shimada and C. Vasquez-Pelaez, 2007. Energy and nutrient utilization of juvenile green abalone (Haliotis fulgens) during starvation. Aquaculture, 264, 323?329 

  27. Walther. M., 2002. Taurine in the marine hydrozoan Hydractinia echinata: stabilizer of the larval state? Comp. Biochem. Phys. A, 133, 179?190 

  28. Won, S. W., S. J. Han, J. W. Kim and B. R. Kim, 2001. Report on the effects of high water temperature and low salinity on survival in juvenile Haliotis discus discus, Haliotis diversicolor and Batillus cornutus. Mar. Sci. Res. Rept. 59 

  29. Won, S. W., S. J. Han, J. W. Kim and B. R. Kim, 2001. Report on the effects of high water temperature and low salinity on survival in juvenile Haliotis discus discus, Haliotis diversicolor and Batillus cornutus. Nat'l. Fish. Res. Devel. Insti., 59: 1?39 

  30. Yancey, P.H., 2005. Organic osmolytes as compatible, metabolic and counteracting cytoprotectants in high osmolarity and other stresses. J. Exp. Biol., 208, 2819?2830 

  31. Zaccaron da Silva, A., J. Zanette, J.F. Ferreira, J. Guzenski, M.R. Marques and A.C. Bainy, 2005. Effects of salinity on biomarker responses in Crassostrea rhizophorae (Mollusca, Bivalvia) exposed to diesel oil. Ecotox. Environ. Safe., 62, 376?382 

  32. Zurburg, W., H. Hummel, R. Bogaards, L. De Wolf and H. Ravestein, 1989. Free amino acid concentrations in Mytilus edulis L. from different locations in the southwestern part of the netherlands: Their possible significance as a biochemical stress indicator. Comp. Biochem. Phys. A, 93, 413?417 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로