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NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.41 no.8, 2008년, pp.754 - 766
이은주 (경북대학교 식품영양학과, 경북대학교 장수생활과학연구소) , 이원기 (경북대학교병원 건강증진연구소) , 서수원 (경북대학교병원 영양팀) , 서보현 (경북대학교 식품영양학과, 경북대학교 장수생활과학연구소) , 이혜성 (경북대학교 식품영양학과, 경북대학교 장수생활과학연구소)
This study was performed to evaluate the effect of nutrient intake levels on the relative risk of breast cancer in the Daegu and Gyeongbuk area. The case subjects were 103 patients newly diagnosed as breast cancer at Kyungpook National University Hospital. The control subjects were 159 healthy women...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유방암 발생에 대한 식이관련 위험 요인은 무엇이 있는가? | 2) 그러나 유방암에 대한 역학조사 결과들은 위험요인으로서 음주,3-5,7) 운동6,7) 등의 생활습관과 식사패턴과 같은 환경적 위험요인들과의 관련성에 대해서도 보고하고 있으며 이 중 식이요인의 역할에 대해서는 특히 많은 연구가 이루어지고 있다. 지금까지 보고된 유방암 발생에 대한 식이관련 위험 요인들로는 고열량 섭취와 비만,8) 비타민 A, C, E와 B 복합체의 만성적인 부족,9) 고지방-저섬유소 식사 패턴,10) 저지방-고탄수화물 식사11) 등이 제시되고 있다. 또한 육류의 다량 섭취,12) 특히 튀긴 육류의 높은 섭취 등도 위험요인으로 제시되었으나13) 최근에는 육류의 섭취와 유방암과는 유의적인 관련성이 없는 것으로도 보고되었다. | |
유방암 환자 코호트(cohort) 연구에서 어떤 지방산이 암 진행을 완화한다고 보고했는가? | 18) 즉, 실험연구에서 n-6 다불포화지방산(polyunsaturated fatty acid: PUFA)은 포화지방산보다 더 강력하게 종양 발생을 촉진하고, n-3 PUFA는 유방암 발생을 저해시키는 것으로 보고되었다.19) Wolk 등20)은 유방암 환자 코호트(cohort) 연구에서 단일불포화지방산과 고도불포화지방산이 암 진행을 완화하는 효과를 증명하여 지방산의 종류에 따른 차이를 뒷받침하였다. 그러나 이후 Smith 등21)은 총 지방 섭취량, 포화지방산과 불포화지방산의 비율, 식이 지방의 급원 등과 유방암과의 유의적인 관계를 발견하지 못하였다. | |
유방암 발병의 위험요인으로 호르몬 외의 요인들은 무엇으로 주목되는가? | 유방암 발병의 위험요인으로는 유방조직의 여성 호르몬에의 노출 정도가 가장 큰 역할을 하는 것으로 알려져 있다.2) 그러나 유방암에 대한 역학조사 결과들은 위험요인으로서 음주,3-5,7) 운동6,7) 등의 생활습관과 식사패턴과 같은 환경적 위험요인들과의 관련성에 대해서도 보고하고 있으며 이 중 식이요인의 역할에 대해서는 특히 많은 연구가 이루어지고 있다. 지금까지 보고된 유방암 발생에 대한 식이관련 위험 요인들로는 고열량 섭취와 비만,8) 비타민 A, C, E와 B 복합체의 만성적인 부족,9) 고지방-저섬유소 식사 패턴,10) 저지방-고탄수화물 식사11) 등이 제시되고 있다. |
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