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[국내논문] 한국 직장 여성의 건강식품 섭취 실태에 관한 연구
Assessment of Functional Food Consumption Among the Working Women in Korea 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.41 no.8, 2008년, pp.832 - 838  

장민기 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 임상영양) ,  김양하 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 식품영양학과)

초록

본 연구는 성인 직장 여성들을 대상으로 건강기능식품 섭취실태와 관련 요인들을 알아보고자 실시되었다. 서울 및 일부 경기도 지역에 거주하는 성인 직장 여성 가운데 건강기능식품을 섭취한다고 밝힌 558명의 사람들을 대상으로 건강기능식품과 관련된 설문지를 작성하도록 하여 통계 분석하였다. 건강기능식품의 섭취 목적은 피로회복과 체력증진을 위해서가 가장 많았으며, 다음으로 영양보충, 질병예방이나 치료 목적 순으로 조사되었으며, 건강기능식품의 소비 패턴과 관련된 요인으로는 연령이 높을수록 섭취가짓수와 섭취기간, 구매비용 등이 유의적으로 증가하였고 (p < 0.05), 비만도가 높을수록 섭취기간, 구매비용 등이 유의적으로 증가하였다 (p < 0.05). 건강기능식품에 대한 지식 정도는 연령이 높고 기혼자 군에서 낮았으며 통계적으로도 유의하였다 (p < 0.005). 건강기능식품 관련 정보의 출처는“가족이나 주변사람의 권유”에 의해서가 가장 많아 직장여성의 경우 건강기능식품과 관련된 정보를 유통경로나 대중매체를 통해서보다는 주변의 인적 경로를 통해 얻는 경향이 높았다. 본 조사 결과 직장 여성 가운데 연령이 높고 비만도가 높은 집단이 섭취가짓수, 최대섭취기간, 구매비용 등이 높았던 반면 건강기능식품에 대한 지식 정도는 연령이 높을수록 낮았다. 직장과 가사생활로 올바른 교육의 기회가 적은 직장 여성 중에서도 특히나 연령이 높고 비만도가 높은 집단에게 적극적인 도움을 줄 수 있는 전문 상담 영양사의 배치 등 실질적인 방법이 필요할 것이며, 잘못된 섭취로 인한 오남용을 줄이기 위해 지속적인 연구와 노력이 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to identify the status of health functional food consumption of working women. The 558 subjects of the study were aged between 10-60 years, and had previous experiences of consuming health functional foods. The majority of the subjects lived in Seoul, and some lived in the ...

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문제 정의

  • 등을 대상으로 건강기능식품 섭취실태에 대한 연구가 있었다. 본 연구에서는 건강기능식품의 주요 수요계층으로 중요성이 부각되고 있는 성인 직장여성들 가운데 건강기능식품을 섭취한다고 밝힌 사람들을 대상으로 건강기능 식품에 대한 인지도 및 섭취 실태에 관하여 분석하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 건강기능식품을 섭취하고 있는 대상자들 중 건강기능식품의 주요 소비계층으로 부각되고 있는 성인 직장여성들을 대상으로 건강기능 식품 섭취 실태에 영향을 미치는 요인들을 분석하고자 하였다. 본 조사대상자들의 학력은 대졸 이상이 45.
  • 본 연구는 성인 직장 여성들을 대상으로 건강기능식품 섭취실태와 관련 요인들을 알아보고자 실시되었다. 서울 및 일부 경기도 지역에 거주하는 성인 직장 여성 가운데 건강기능식품을 섭취한다고 밝힌 558명의 사람들을 대상으로 건강기능식품과 관련된 설문지를 작성하도록 하여 통계 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성인병이 증가하고 있는 이유는 무엇인가? 현대는 날로 복잡, 다양화 되어가는 사회 구조와 고도의 경제성장으로 인해 환경오염, 스트레스, 식품공해 등 건강위해 요인이 점점 증가하고 있으며, 운동부족, 과음, 흡연, 식생활의 변화 등으로 성인병이 계속 증가하고 있다.1,2) 이에 잘못된 식생활에 대한 영양소의 보충 공급원으로 혹은 환경오염 및 스트레스로 인한 건강상태 불균형의 해소 방편으로 건강기능식품의 섭취가 증가하고 있다.
건강위해 요인에는 무엇이 있는가? 현대는 날로 복잡, 다양화 되어가는 사회 구조와 고도의 경제성장으로 인해 환경오염, 스트레스, 식품공해 등 건강위해 요인이 점점 증가하고 있으며, 운동부족, 과음, 흡연, 식생활의 변화 등으로 성인병이 계속 증가하고 있다.1,2) 이에 잘못된 식생활에 대한 영양소의 보충 공급원으로 혹은 환경오염 및 스트레스로 인한 건강상태 불균형의 해소 방편으로 건강기능식품의 섭취가 증가하고 있다.
건강기능식품의 '기능성'은 무엇을 의미하는가? 건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품을 말한다.3) 여기서 ‘기능성’이란 인체의 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말한다. 국내에서는 2004년 건강기능식품법령을 제정하여 건강기능식품을 정의하고 체계를 관리, 감독하고 있다.
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참고문헌 (18)

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  3. Lee MY, Kim JS, Lee JH, Cheng SH, Chang KJ. A study on usage of dietary supplement and related factors in college students attending Web class via Internet. Korean J Nutr 2001; 34: 946-955 

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  16. Chung HR. Health intended food use by Koreanean adults: Data from the Korean national health and nutrition examination survey 2001. J Korean Dietetic Assoc 2006; 12: 369-377 

  17. Research on the demand of consumer, manufacturer through the health functional food market, Bio Food Network; 2005 

  18. Korean Consumer Agency. Research on the actual condition about advertising of health food; 2003 

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