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초록
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약용작물인 짚신나물에 발생하는 흰가루병의 병원균은 Sphaerotheca aphanis이고, 장마 전 건조기인 $5{\sim}6$월과 8월 말에서 9월까지 2차례 발병하였다. 흰가루병은 잎, 줄기 및 종자 모두에서 관찰 되었다. 난황유 처리에 의한 흰가루병 방제효과는 1회 처리구의 방제가가 26.9%에 불과하였으나, 2회 및 3회 처리구에서는 80.8%, 82.7%의 방제가를 나타내었다. 처리회수에 관계없이 처리 직후에는 흰가루병의 방제 효과가 뚜렷하였으나 1회 처리구에는 처리 7일 후에는 발병이 다시 증가하였던 반면, 2회 및 3회 처리구에는 처리 후 28일까지도 발병이 억제 되는 경향을 보였다. 따라서 짚신나물 흰가루병은 난황유를 7일 간격으로 2회 처리하는 것이 바람직한 방제 방법이라 생각된다.

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We've been involved in collection and domestication of Agrimonia pilosa from 2005 to 2007. We observed agrimony powdery mildew caused by Sphaerotheca aphanis. The powdery mildew developed twice a year, in May to June and mid August to September on whole plants of A. pilosa plants, that is, leaves, s...

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문제 정의

  • 최근 계란노른자를 식용유와 섞은 난황유(Cooking oil & yolk mixture, COY)가 흰가루병 방제에 효과가 있는 것으로 보고된 바 있다(지 등, 2008). 이러한 보고를 기초로 본 연구는 짚신나물에 발생하는 흰가루병의 특성을 조사한 후 난황유를 이용한 짚신나물의 흰가루병 방제방법을 탐색하고자 실시되었다.
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참고문헌 (10)

  1. 지형진, 류경열, 박종호, 최두희, 류갑희, 류재기, 신순선. 2008난황유와 공기 순환 팬의 상추 흰가루병 방제효과 및 생산 에 미치는 영향. 식물병연구 14: 51-56 

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