2005년부터 2007년까지 3년 동안 경상남도농업기술원 시설하우스와 유리온실에 재배중인 가지, 파프리카, 토마토에 발생하는 흰가루병을 방제하기 위하여 친환경 농자재인 난황유를 살포한 것과 난황유에 칼슘과 님오일을 혼합한 제제를 살포한 후 병 방제효과와 식물체 상에서 병원균의 형태적 변화를 관찰하였다. 채종유로 만든 난황유를 5일 간격으로 3회 지상부에 골고루 살포하고 최종약제 살포 후 5일째 병 진전을 조사한 경우 가지 흰가루병이 94.6% 방제가 되었고, 파프리카 흰가루병은 난황유만을 살포한 경우에는 91.6%의 방제가를 나타내었으며, 난황유에 칼슘과 님오일을 혼합하여 살포할 경우 96.2%의 더 높은 방제가를 나타내었다. 시설하우스내 토마토(방울, 완숙) 철가루병 방제를 위해 채종유로 만든 난황유를 살포할 경우 91.1$\sim$91.7% 정도 방제 되었으며, 난황유와 칼슘과 님오일을 혼합하여 살포할 경우 100% 방제가 되었다. 난황유를 처리하지 않은 식물체 표면에서는 건강하고 왕성한 균사, 분생포자경, 분생포자들을 전자현미경으로 관찰할 수 있었으나, 난황유를 처리한 이후에 관찰된 흰가루병균은 기주식물과 병원균의 종류에 관계없이 모두 세포벽이 파괴되어 원형질이 빠져나가 균사가 모두 쭈그러들었으며 분생포자가 생성되지 않았다.
2005년부터 2007년까지 3년 동안 경상남도농업기술원 시설하우스와 유리온실에 재배중인 가지, 파프리카, 토마토에 발생하는 흰가루병을 방제하기 위하여 친환경 농자재인 난황유를 살포한 것과 난황유에 칼슘과 님오일을 혼합한 제제를 살포한 후 병 방제효과와 식물체 상에서 병원균의 형태적 변화를 관찰하였다. 채종유로 만든 난황유를 5일 간격으로 3회 지상부에 골고루 살포하고 최종약제 살포 후 5일째 병 진전을 조사한 경우 가지 흰가루병이 94.6% 방제가 되었고, 파프리카 흰가루병은 난황유만을 살포한 경우에는 91.6%의 방제가를 나타내었으며, 난황유에 칼슘과 님오일을 혼합하여 살포할 경우 96.2%의 더 높은 방제가를 나타내었다. 시설하우스내 토마토(방울, 완숙) 철가루병 방제를 위해 채종유로 만든 난황유를 살포할 경우 91.1$\sim$91.7% 정도 방제 되었으며, 난황유와 칼슘과 님오일을 혼합하여 살포할 경우 100% 방제가 되었다. 난황유를 처리하지 않은 식물체 표면에서는 건강하고 왕성한 균사, 분생포자경, 분생포자들을 전자현미경으로 관찰할 수 있었으나, 난황유를 처리한 이후에 관찰된 흰가루병균은 기주식물과 병원균의 종류에 관계없이 모두 세포벽이 파괴되어 원형질이 빠져나가 균사가 모두 쭈그러들었으며 분생포자가 생성되지 않았다.
Cooking oil and yolk mixture (COY), a environmentally acceptable plant protection agent, and COY+$CaCO_3$+neem oil mixture were studied to control the powdery mildew occurring on eggplant, paprika, cherry tomato and maturity tomato in glass houses and vinyl houses during 2005 to 2007. The...
Cooking oil and yolk mixture (COY), a environmentally acceptable plant protection agent, and COY+$CaCO_3$+neem oil mixture were studied to control the powdery mildew occurring on eggplant, paprika, cherry tomato and maturity tomato in glass houses and vinyl houses during 2005 to 2007. The morphological changes of the pathogenic fungi on the leaf surface before and after treatment of COY were observed. COY made of rape seed oil and COY+$CaCO_3$+neem oil mixture were sprayed three times with 5 days interval to foliar parts of eggplant, paprika and tomato and the disease development were examined 5 days after final spray. In eggplant, the control efficacy of COY to powdery mildew was 94.6%. In paprika, the control efficacy of COY to powdery mildew was 91.6% and that of COY+$CaCO_3$+neem oil mixture was 96.2% that revealed little higher than COY itself. In tomatoes(cherry or maturity tomato), the control efficacy of COY were about 91 %, however, when COY mixture were sprayed to tomato leaves and stems the powdery mildew was controlled completely. Typical and healthy mycelia, conidiophores and condia were observed through scanning electron microscope in COY unsprayed leaf surface, on the other hand destroyed and winkled mycelia and conidiophores were observed in COY treated leaves regardless host plants nor taxonomic differences of fungi.
Cooking oil and yolk mixture (COY), a environmentally acceptable plant protection agent, and COY+$CaCO_3$+neem oil mixture were studied to control the powdery mildew occurring on eggplant, paprika, cherry tomato and maturity tomato in glass houses and vinyl houses during 2005 to 2007. The morphological changes of the pathogenic fungi on the leaf surface before and after treatment of COY were observed. COY made of rape seed oil and COY+$CaCO_3$+neem oil mixture were sprayed three times with 5 days interval to foliar parts of eggplant, paprika and tomato and the disease development were examined 5 days after final spray. In eggplant, the control efficacy of COY to powdery mildew was 94.6%. In paprika, the control efficacy of COY to powdery mildew was 91.6% and that of COY+$CaCO_3$+neem oil mixture was 96.2% that revealed little higher than COY itself. In tomatoes(cherry or maturity tomato), the control efficacy of COY were about 91 %, however, when COY mixture were sprayed to tomato leaves and stems the powdery mildew was controlled completely. Typical and healthy mycelia, conidiophores and condia were observed through scanning electron microscope in COY unsprayed leaf surface, on the other hand destroyed and winkled mycelia and conidiophores were observed in COY treated leaves regardless host plants nor taxonomic differences of fungi.
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문제 정의
본 연구에서는 경남지역의 시설재배에서 생산되는 과체류 중에서 특히 수출 비중이 높은 토마토, 가지, 파프리카에 발생하는 흰가루병을 농가 수준에서 친환경적으로 방제할 수 있는 방제방법을 확립하고자 시험한 결과를 보고하는 것이다.
제안 방법
이러한 문제점을 해결하기 위해 친환경 농자재인 난황유를 이용한 시설하우스내 흰가루병을 손쉽게 방제할 수 있어 고품질 과채류의 안전생산으로 농가 소득증대에 크게 이바지하고 있다. 친환경농산물의 안전생산을 통한 내수시장의 소비확대 및 수출증대 효과에 기 여 하고자 농촌진흥청 유기 농업 과에서 난황유를 이용한 흰가루병 방제법 연구 개발한 자료를 기초로 하여 현장적용 시험을 수행하였다(지, 2006).
흰가루병에 대하여 시험하였다. 가지 흰가루병은 2005 년 9월 20일 가지(품종: 축양)를 시설하우스내 정식하여방제 시험을 수행하였다. 파프리카 흰가루병은 유리 온실에 재배 중인 파프리카(품종: 피에스타)에서 흰가루병이 심하게 발생한 포장을 선정하여 실험하였다.
난황유의 조제순서는 소량의 물과 계란노른자를 믹서기에 넣고 고속회전시켜 분쇄 후, 식용유를 첨가하여 다시 믹서기로 3분간 고속으로분쇄시켰다. 난황유 혼합제는 채종유로 만든 난황유에 시약용 탄산칼슘(CaCO) 1,000 ppm과 시판되는 님오일 (20 ppm)을 각각 첨가하여 혼합제를 만들어 사용하였다.
가지 흰가루병 방제를 위한 난황유 살포는 2006년 7월 7일, 14일, 22일에 7일 간격으로 3회 난황유를 살포하였다. 파프리카 흰가루병 방제를 위한 난황유는 2006년 10월 19일, 24일, 29일에 5일 간격으로 3회 살포하였다.
3회 난황유를 살포하였다. 파프리카 흰가루병 방제를 위한 난황유는 2006년 10월 19일, 24일, 29일에 5일 간격으로 3회 살포하였다. 토마토 흰가루병 방제를 위한 난황유 살포는 방울토마토에서는 2007년 5월 2일, 7일, :12 일, 5일 간격으로 3회 살포하였으며, 완숙토마토에서 5월 22일, 28일, 6월 2일 5일 간격 3회씩 난황유를 살포하였다.
파프리카 흰가루병 방제를 위한 난황유는 2006년 10월 19일, 24일, 29일에 5일 간격으로 3회 살포하였다. 토마토 흰가루병 방제를 위한 난황유 살포는 방울토마토에서는 2007년 5월 2일, 7일, :12 일, 5일 간격으로 3회 살포하였으며, 완숙토마토에서 5월 22일, 28일, 6월 2일 5일 간격 3회씩 난황유를 살포하였다.
각 작물에 대한 방제효과 조사 시기는 난황유 3회 처리 후, 5일째로 가지는 7월 27일, 파프리카는 11월 4일, 방울 토마토는 5월 17일, 완숙 토마토는 6월 7일이었으며, 조사방법은 농촌진흥청의 작물 병해충 조사방법과 기준에 따라 조사하였다. 통계분석은 SPSS(V13.
1% osmium tetroxide 용액에 4, C에서 2시간 후고정하여 다시 buffer로 3회 세척하였다. 이를 50, 75, 90, 95, 100% ethanol 용액에 각각 20분 처리하여 탈수 후 isoamyl acetate 로 실온에서 1시간동안 2회 치환하였다. Critical point dryer(E3100)로 1 시간동안 건조시킨 다음 sputter coater (Polaron)으로 gold/palladium coating 후 주사전자현미경 (LEO 1420VP)으로 20KV에서 분생포자와 분생포자 경을 관찰하였다.
이를 50, 75, 90, 95, 100% ethanol 용액에 각각 20분 처리하여 탈수 후 isoamyl acetate 로 실온에서 1시간동안 2회 치환하였다. Critical point dryer(E3100)로 1 시간동안 건조시킨 다음 sputter coater (Polaron)으로 gold/palladium coating 후 주사전자현미경 (LEO 1420VP)으로 20KV에서 분생포자와 분생포자 경을 관찰하였다.
aCOY and COY+CaCO3+neem oil were sprayed on paprika three times (19, 24, 29, October) and disease development was examined on after final treatments.
비닐하우스와 유리온실에 재배중인 방울토마토와 완숙토마토에 발생한 흰가루병 방제를 위해 난황유와 난황유에 칼슘을 혼합하여 살포한 후 방제효과를 조사하였다. 방울 토마토에서 난황유를 5일 간격으로 3회 살포하고 마지막 난황유살포 후 5일 후에 잎에 나타난 병반면적율을 조사한 결과 91.
aCOY and COY+CaCO3+neem oil were sprayed cherry tomato on three times (2, 7, 12, May) and surveyed disease development after 5 days.
aCOY and COY+CaCO3+neem oil were sprayed on maturity tomato on three times (22, 28, May; 2, June) and surveyed disease development after 5 days.
난황유를 처리한 후 병원균의 관찰.
실험에 사용하였던 가지 파프리카, 방울토마토, 완숙토마토에 발생하는 흰가루병을 난황유 살포하기 전에 채취한 것과 처리후에 각각 채집하여 병원균의 형태를 전자현미경으로 관찰하였다(Fig. 2). 난황유를 처리하기 전에 관찰한 병원균의 형태는 각각 가지 횐가루병균 Sphaerotheca fusca, 파프리카 흰 가루 병균 Leveillula taurica, 토마토 흰가루병균 Erysiphe cichomceamm의 고유한 균사와 분생포자의 모양을 잘 나타내었고 새포벽과 원형 질이 충실한게 보였다(Fig.
대상 데이터
2005년부터 2007년까지 3년동안 경남농업기술원 시험연구 시설 하우스내에서 과채 류에 발생하는 흰가루병에 대하여 시험하였다. 가지 흰가루병은 2005 년 9월 20일 가지(품종: 축양)를 시설하우스내 정식하여방제 시험을 수행하였다.
가지 흰가루병은 2005 년 9월 20일 가지(품종: 축양)를 시설하우스내 정식하여방제 시험을 수행하였다. 파프리카 흰가루병은 유리 온실에 재배 중인 파프리카(품종: 피에스타)에서 흰가루병이 심하게 발생한 포장을 선정하여 실험하였다. 토마토 흰가루병은 유리온실에 재배중인 방울토마토(품종: 산체리 250)에서 흰가루병이 심하게 발생한 포장을 이용하였으며, 비닐하우스에 재배중인 완숙토마토(품종: 도태랑)에서 흰가루병이 심하게 발생한 포장을 선정하여 방제시험을 수행하였다.
파프리카 흰가루병은 유리 온실에 재배 중인 파프리카(품종: 피에스타)에서 흰가루병이 심하게 발생한 포장을 선정하여 실험하였다. 토마토 흰가루병은 유리온실에 재배중인 방울토마토(품종: 산체리 250)에서 흰가루병이 심하게 발생한 포장을 이용하였으며, 비닐하우스에 재배중인 완숙토마토(품종: 도태랑)에서 흰가루병이 심하게 발생한 포장을 선정하여 방제시험을 수행하였다.
연구개발한 것을 사용하였다. 물 1말(20〃에 채종유인 식용유 60 ml, 계란노른자 1개를 이용하여 조제를 하였다. 하지만 농가에서 많은 면적에 사용하기에 적합한 방법으로 물 25말(5007)에 식용유 1,500㎖( 1.
물 1말(20〃에 채종유인 식용유 60 ml, 계란노른자 1개를 이용하여 조제를 하였다. 하지만 농가에서 많은 면적에 사용하기에 적합한 방법으로 물 25말(5007)에 식용유 1,500㎖( 1.5/)와 계란노른자 15개를 사용하였다. 난황유의 조제순서는 소량의 물과 계란노른자를 믹서기에 넣고 고속회전시켜 분쇄 후, 식용유를 첨가하여 다시 믹서기로 3분간 고속으로분쇄시켰다.
이론/모형
난황유 조성과 조제방법은 Jee 등(2005, 2006)이 연구개발한 것을 사용하였다. 물 1말(20〃에 채종유인 식용유 60 ml, 계란노른자 1개를 이용하여 조제를 하였다.
성능/효과
위하여 난황유를 살포한 후 방제효과를 조사한 결과 Table 1 과 같았다. 가지에 발생한 흰가루병의 방제 효과를 조사한 결과 94.6%의 아주 높은 방제가를 나타내었다. 이때 무처리의 발병율은 68.
파프리카에 발생하는 흰가루병을 방제하기 위하여 난황유를 3회 살포한 다음 5일 후에 잎에 나타난 병반 면적율을 조사한 결과 91.6%의 높은 방제가를 나타내었다(Table 2). 난황유에 칼슘과 님오일을 혼합 처리한 경우 96.
살포한 후 방제효과를 조사하였다. 방울 토마토에서 난황유를 5일 간격으로 3회 살포하고 마지막 난황유살포 후 5일 후에 잎에 나타난 병반면적율을 조사한 결과 91.7%의 방제가를 나타내었다(Table 3). 난황유에 칼슘과님오일 혼합하여 만든 것을 살포했을 경우 100%의 방제 가를 나타내었다(Table 3).
1F, GH). 또한 완숙 토마토에서 난황유를 3회 살포할 경우 91.1%의 방제 가를 나타내었으며 (Table 4), 난황유에 칼슘과 님오일 혼합하여 만든 것을 살포했을 경우 100%의 방제가를 나타내었다. 완숙토마토의 경우에도 무처리에서는 70%가 넘는 병반면적율을 나타낸데 비하여 난황유 처리구는 6, 5%로서 병 발생이 미미하였고 혼합처리는 전혀 병이 발생하지 않았다(Fig.
2). 난황유를 처리하기 전에 관찰한 병원균의 형태는 각각 가지 횐가루병균 Sphaerotheca fusca, 파프리카 흰 가루 병균 Leveillula taurica, 토마토 흰가루병균 Erysiphe cichomceamm의 고유한 균사와 분생포자의 모양을 잘 나타내었고 새포벽과 원형 질이 충실한게 보였다(Fig. 2A, C, E). 이에 비하여 난황유를 처리한 후 흰가루병균의 형태는 세포벽이 파괴되어 원형질이 빠져나가 균사가 납작하게 쭈그러들은 모양을 나타내었고, 분생포자가 거의 형성되지 않았으며 형성된 분생포자들도 모두 쭈그러든 형태를 보였다(Fig.
2A, C, E). 이에 비하여 난황유를 처리한 후 흰가루병균의 형태는 세포벽이 파괴되어 원형질이 빠져나가 균사가 납작하게 쭈그러들은 모양을 나타내었고, 분생포자가 거의 형성되지 않았으며 형성된 분생포자들도 모두 쭈그러든 형태를 보였다(Fig. 2B, D, F).
현재까지 친환경 농자재인 난황유를 이용하여 상추(Jee 등, 2006; 지 등, 2006; Shin 등, 2006; 지 등, 2008), 오이 (Jee 둥 2005; 지 등, 2008), 장미(지 등, 2008), 파프리카(이 등, 2008), 짚신나물(한 등, 2008) 등에서 다양한 연구결과를 보고하였다. 이러한 연구 결과를 기본으로 하여 현장에서 가지, 파프리카, 토마토 흰가루병 방제에 적용한 결과 그 효과가 매우 우수한 것으로 조사 되어졌다(Table 1~4, Fig. 1). 가지에 발생하는 흰가루병을 방제하기 위해 난황유를 자주 살포할 경우 생육이 아주 조금 정지되는 경우가 있는 것으로 생각되었지만 작물에 큰 문제가 발생할 정도는 아니었으며 이에 비하여 흰가루병의 방제는 탁월하게 높게 나타났다.
가지에 발생하는 흰가루병을 방제하기 위해 난황유를 자주 살포할 경우 생육이 아주 조금 정지되는 경우가 있는 것으로 생각되었지만 작물에 큰 문제가 발생할 정도는 아니었으며 이에 비하여 흰가루병의 방제는 탁월하게 높게 나타났다. 파프리카에 발생하는 흰가루병을 방제하기 위해 채종유로 만든 난황유와 난황유에 칼슘과 님오일을 혼합한 혼합제를 살포한 후 1주일 정도 경과하면 병반부위에서 다시 흰가루병 균사가 조금씩 발생하는 것이 관찰되었다. 또한 수확기 가까이에 살포할 경우 과실 표면이 미끌미끌한 증상이 나타나는 것도 확인되었다.
파프리카에 발생하는 흰가루병을 방제하기 위해 채종유로 만든 난황유와 난황유에 칼슘과 님오일을 혼합한 혼합제를 살포한 후 1주일 정도 경과하면 병반부위에서 다시 흰가루병 균사가 조금씩 발생하는 것이 관찰되었다. 또한 수확기 가까이에 살포할 경우 과실 표면이 미끌미끌한 증상이 나타나는 것도 확인되었다. 토마토에 발생하는 흰가루병을 방제하기 위해 난황유를 너무 자주 살포할 경우 흰가루병이 심하게 발생한 아랫잎은 황화되어지면서 시들어 말라지므로 주의를 해야 한다.
후속연구
또한 대부분 농가에서 영양제나 다른 여러가지 농약과 혼용하여 사용하고자 하는 농가가 많지만 혼용시 병해 방제 효과가 낮아지거나 약해 발생이 우려되기 때문에 난황유 그 자체만으로 사용하는 것이 좋다. 농가에서 채종유로 만든 난황유를 이용하여 병해충 방제를 할 경우 조제 방법을 잘 알고 만들어서 대상 작물체에 충분한 양이 골고루 묻도록 살포해야만 방제효과를 높일 수 있을 것이다.
과채류 흰가루병 방제를 위해 난황유와 난황유에 칼슘과 님오일 등을 혼합하여 더 높은 방제효과를 나타낼 수 있는 것이 밝혀졌고, 더 나아가 다양한 천연물질을 첨가한 새로운 혼합제 개발로 복합적인 병해충 방제가 기대된다.
CorrelI, J. C., Gordon, T. R. and Elliott, V. J. 1987. Host range, specificity, and biometrical measurements of Leveillula taurica in California. Plant Dis. 71: 248-251
Jee, H. J. 2008. Management of pests by using egg yolk and cooking oil mixture in organic vegetables. Proceedings in Organic Agriculture in Asia. ISOFAR conference. Dankook University, Korea. 317-324 pp
Jee, H. J., Shim, C. K., Ryu, K. Y. and Choi, D. H. 2005. Effects of cooking oils on control of powdery mildεw of cucumber caused by Sphaerotheca fuliginea. Plant Phytho. J. 21: 415
Jee, H. J., Shim, C. K., Ryu, K. Y., Lee, B. M., Park, J. H. and Choi, D. H. 2006. Effccts of air-circulation fan and egg-yolk and cooking oil mixture on production and control of powdery mildew of lettuce in the greenhouse cultivation. Plant Phytho. J. 22: 188
Shin, H. D., Jee, H. J. and Shim, C. K. 2006. First report of powdery mildew caused by Podosphaera fusca on Lactuca sativa in Korea. Plant Pathology 55: 814
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