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[국내논문] 난황유를 이용한 가지과 작물의 흰가루병 방제
Control of Powdery Mildew on Solanaceous Crops by Using COY (Cooking Oil and Yolk Mixture) in the Greenhouse 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.15 no.1, 2009년, pp.23 - 29  

권진혁 (경상남도농업기술원) ,  심창기 (국립농업과학원) ,  지형진 (국립농업과학원) ,  박창석 (경상대학교 농업생명과학원)

초록
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2005년부터 2007년까지 3년 동안 경상남도농업기술원 시설하우스와 유리온실에 재배중인 가지, 파프리카, 토마토에 발생하는 흰가루병을 방제하기 위하여 친환경 농자재인 난황유를 살포한 것과 난황유에 칼슘과 님오일을 혼합한 제제를 살포한 후 병 방제효과와 식물체 상에서 병원균의 형태적 변화를 관찰하였다. 채종유로 만든 난황유를 5일 간격으로 3회 지상부에 골고루 살포하고 최종약제 살포 후 5일째 병 진전을 조사한 경우 가지 흰가루병이 94.6% 방제가 되었고, 파프리카 흰가루병은 난황유만을 살포한 경우에는 91.6%의 방제가를 나타내었으며, 난황유에 칼슘과 님오일을 혼합하여 살포할 경우 96.2%의 더 높은 방제가를 나타내었다. 시설하우스내 토마토(방울, 완숙) 철가루병 방제를 위해 채종유로 만든 난황유를 살포할 경우 91.1$\sim$91.7% 정도 방제 되었으며, 난황유와 칼슘과 님오일을 혼합하여 살포할 경우 100% 방제가 되었다. 난황유를 처리하지 않은 식물체 표면에서는 건강하고 왕성한 균사, 분생포자경, 분생포자들을 전자현미경으로 관찰할 수 있었으나, 난황유를 처리한 이후에 관찰된 흰가루병균은 기주식물과 병원균의 종류에 관계없이 모두 세포벽이 파괴되어 원형질이 빠져나가 균사가 모두 쭈그러들었으며 분생포자가 생성되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cooking oil and yolk mixture (COY), a environmentally acceptable plant protection agent, and COY+$CaCO_3$+neem oil mixture were studied to control the powdery mildew occurring on eggplant, paprika, cherry tomato and maturity tomato in glass houses and vinyl houses during 2005 to 2007. The...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 경남지역의 시설재배에서 생산되는 과체류 중에서 특히 수출 비중이 높은 토마토, 가지, 파프리카에 발생하는 흰가루병을 농가 수준에서 친환경적으로 방제할 수 있는 방제방법을 확립하고자 시험한 결과를 보고하는 것이다.
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참고문헌 (15)

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  2. CorrelI, J. C., Gordon, T. R. and Elliott, V. J. 1987. Host range, specificity, and biometrical measurements of Leveillula taurica in California. Plant Dis. 71: 248-251 

  3. 한기수, 이정한, 권영상, 배동원, 김동길, 김희규. 2008. 난황유를 이용한 짚신 나물 흰가루병의 방제. 식물병연구 14: 201-204 

  4. 이정한, 한기수, 권영상, 김동길, 김희규. 2008. 난황유를 이용한 파프리카 흰가루병 방제. 식물병연구 14: 112-116 

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  14. 신현동. 1994. 강원도에서 채집한 흰가루병균과 기주식물. 한국균학회지 22: 229-246 

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